ЦБ сохраняет планы по расширению тарифного коридора в ОСАГО

ЦБ сохраняет планы по расширению тарифного коридора ОСАГО на 20% вверх и вниз даже с учетом того, что выплаты в первом полугодии по ОСАГО снизились на 35,8%. Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

19:30
10
ЦБ заканчивает расчеты по расширению тарифного коридора в ОСАГО

По его мнению, падение выплат снижает риски того, что страховщики будут завышать тариф после расширения коридора.

Ранее ЦБ допускал, что некоторые параметры проекта указания, которое предусматривает, в том числе, расширение тарифного коридора, могут быть скорректированы с учетом последних показателей по результатам ОСАГО, в частности, результатам первого полугодия 2018 года. Об этом говорится в письме ЦБ в комитет Госдумы по финрынку со статистическими данными по ОСАГО, где не учитывались итоги полугодия. Они были опубликованы 7 сентября: согласно данным ЦБ, выплаты по ОСАГО упали на 35,8% до 66,5 млрд р. Взносы по ОСАГО снизились на 1,7% до 107,3 млрд р.

«Скорее всего, нет (не отразятся результаты на планируемых параметрах расширения коридора), мы сейчас заканчиваем расчеты. У нас нет задачи поднять тариф ОСАГО. Мы хотим дать возможность, расширив коридор и изменив набор коэффициентов возраст-стаж, за счет этого сделать тариф более справедливым – за счет того, что у страховщика будет больше свободы пользоваться этим, он будет более индивидуальным», – цитирует Габунию ТАСС.

Изменение параметров расширения коридора не нужно, считает он, так как расширение как раз и дает страховщику «люфт», чтобы с помощью цены адекватно оценивать риски аварийных водителей, которые сейчас недооценены из-за тарифных ограничений, а добросовестным и аккуратным водителям дать возможность платить меньше.

При этом снижение выплат говорит о том, что риски завышения тарифов после расширения коридора стали меньше, считает Габуния. «Наши данные за полугодие показывают, что те риски, которые мы видели в начале года, что при расширении коридора определенный рост тарифа может произойти с учетом негативных итогов 2017 года, чтобы обеспечить балансировку убыточности - сейчас эти риски гораздо ниже. Что показывает то, что средний тариф останется примерно, который есть на сегодня», – сказал он. Ранее сообщалось, что убыток страховщиков от ОСАГО в 2017 г. составил 14,8 млрд р.

Проект указания ЦБ, который был опубликован для публичного обсуждения в июне, предполагает, что коридор базового тарифа ОСАГО будет расширен на 20% вниз и вверх и составит 2746-4942 руб. вместо нынешних 3432-4118 р. Кроме того, он предполагает введение более подробного деления водителей по возрасту и стажу, от чего зависит цена полиса. На прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что сначала планы по реформе ОСАГО нужно обсудить в Госдуме и Совфеде, слушания в Госдуме прошли в четверг.

10 комментариев
10 комментариев
  • Сергей Воронцов
    22:29

    АСН, а почему в статье нет выступление депутата Лысакова?

  • ЯТакДумаю
    10:19

    Между цифрами в новой вилке правильнее поставить запятую. По 2746р. ОСАГО Страховщики будут приносить в кабинеты уважаемых людей, с маленькими зарплатами, и еще говорить: «Денег не надо». Все остальное стадо, что «народом» зовется будет платить по максимуму — 4942р. Но вы там еще крепче держитесь и ходите на выборы.

    • Юлия Толчаева
      13:05

      Ну зачем вы фигню пишите? тариф фиксируется на регион, никакой тарификации в рамках конкретного человека он не имееь

      • ЯТакДумаю
        15:49

        На регион фиксируется региональный коэффициент к базовому тарифу, в Москве он 2,0, в Краснодаре — 1,8, в Адыгее 1,0, В Крыму 0,6, кажется, в Чечне такой же низкий. Могу немного ошибаться.
        А ТБ=4118р. (верхняя планка действующего коридора)принимается для расчета и в Крыму и в Чечне и в Адыгее и в Краснодарском крае и в Ставропольском крае. Сомневаетесь? А могут оформить и ТБ=3432р., по согласованию с Головной Компанией, даже для конкретного человека. Что мешает?
        О коридоре для регионов не видел разбивку, скиньте выдержку.

        • Юлия Толчаева
          16:34

          Ну да, только оформляется это приказом и уведомляется ЦБ об этом. Вот быстрая ссылка, которая показывает, как это делается. https://www.alfast... читайте исходные документы, а?? А про любой тариф — ФАС по вам плачет :) )

  • ЯТакДумаю
    16:57

    Соглашусь с Вами. Про указания ЦБ был не в курсе. Последнее ОСАГО выдал в 2014 году. Если мне не изменяет память, Вы прошли хорошую школу руководителя Агентскими каналами разных филиалов в ОАО СК «Альянс». Кажется я Вас знал когда-то.

  • Хизри Абусупьянович
    19:08

    А кому интересно этот низкий коридор предназначен. Для сотрудников страховых компаний?

  • Сергей_К.
    16:23

    Врут и не краснеют — страховым компаниям нужна прибыль вот и идут на всякие ухищрения типа «коридора» и " изменив набор коэффициентов возраст-стаж" (это вообще страховщикам спать спокойно не даёт), в реале ждём с содроганием повышения тарифа :(

  • Сергей Воронцов
    16:30

    Ребяты, уймитесь. Вам же сказали, что ЦБ " сохраняет планы по расширению таривного коридора". А должен был быть заголовок " На парламентских слушаниях Банк России получил полную поддержку и одобрение депутатов и общественности" — ну что то в этом духе. Нет такого, вранье все. Так что неча умничать и буковки обсасывать, как дети, ей богу. Зрите в корень, как завещал Козьма Прутков, и будет вам счастье. Все молчат, или безбожно перевирают, а Лысаков убедительно, по данным самих ЦБ, РСА и МВД доказал, что сами страховщики стырили за последние годы около 100 млрд, рублей. Это и сам Юргенс изложил в материалах к слушанию, Лысаков только прокомментировал. Такой размах воровства автоюристам даже не снился, а ЦБ и РСА проецируют эти потери на весь рынок, как ущерб от автоюристов, и именно их они хотят компенсировать за наш счет. Ни Юргенс, ни Чистюхин, ни кто другой не смог ни слова опровергнуть. А вы говорите " поддерживают"

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля