«Росгосстрах» хочет взыскать с экс-гендиректора 241 млн р.

СК «Росгосстрах» сегодня обратилась с иском к своему бывшему генеральному директору Дмитрию Маркарову о взыскании убытков в размере 241,8 млн р. 

20:46
3
Экс-гендиректору страховщика предъявили иск из-за продажи «РГС-Армении»
Об этом сообщает пресс-служба страховщика. Убытки причинены продажей принадлежавших «Росгосстраху» 100% акций СЗАО «РГС-Армения» компании CIMAREX MANAGEMENT LIMITED по заниженной цене, уточняет пресс-служба.

«Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью», - прокомментировал генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай.

Более того, по словам Фрая, компания была продана вопреки целям, задекларированным в годовом отчете за 2016 г. и предполагавшим расширение присутствия «Росгосстраха» на внешних рынках и, в первую очередь, в Армении, где бизнес развивался и имел хорошие перспективы. В том же годовом отчете балансовая стоимостью чистых активов СЗАО «РГС-Армения» была оценена более чем в 893 млн р., но стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляет лишь 480 млн р., поясняет Николаус Фрай.

«Не знаю, как проводилась такая оценка, но она явно лишена экономического смысла и призвана лишь обосновать низкую стоимость отчуждаемых активов. С учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн р. мы оцениваем прямой ущерб от этой сделки для группы «Росгосстрах» в 241,3 млн р. и вынуждены в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах нашего конечного акционера — Центрального Банка РФ», - заключил генеральный директор «Росгосстраха».

Кроме того, компании группы «Росгосстрах» сегодня подали еще два иска, в которых пытаются оспорить сделки бывших бенефициаров компании, сообщает пресс-служба страховщика. Так, ЗАО «Капитал Ре» сегодня обратилось с иском к ООО «РГС Мед-Инвест» о признании недействительным соглашения о передаче 100% долей в ООО «МЕДИС» в качестве вклада в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест» и применении последствий недействительности сделки в виде возврата в пользу ЗАО «Капитал Ре» доли в уставном капитале ООО «МЕДИС» в размере 100%.

Также «Капитал Ре» обратилась к ООО «РГС Мед-Инвест», ООО «СК «РГС-Жизнь», ООО «Капитал-Лайф» с иском о признании недействительными ряда своих договоров с этими компаниями. Все сделки были совершены в августе 2017 г., их предметом являлось имущество, стоимость которого составляла 1,6 млрд р. (53% балансовой стоимости активов компании), по данным страховщика. «В совокупности договоры образуют крупную для ЗАО «Капитал Ре» сделку. Однако решение о надлежащем одобрении взаимосвязанной крупной сделки в предусмотренном законом порядке не принималось», - отмечает пресс-служба «Росгосстраха». В рамках этого иска ЗАО «Капитал Ре» требует вернуть 100% долей в ООО «МЕДИС»; взыскать с ООО «СК «РГС-Жизнь» 481 млн р., а с ООО «СК «Капитал-Лайф» - 59,2 млн р.

Все эти сделки действующее руководство «Росгосстраха» расценивает как попытку вывода активов из компаний группы. «Анализ ряда соглашений, подписанных бывшими топ-менеджерами компании перед переходом контроля над группой «Росгосстрах» к банку «Открытие», выявил, что, по сути, они предполагали приватизацию активов «Росгосстраха» предыдущими владельцами и «национализацию» убытков, поскольку погашать их пришлось через Фонд консолидации банковского сектора», - считают представители компании. Эти сделки являлись обременением «Росгосстраха» пустыми активами и, очевидно, не преследовали цели получения компанией дополнительного дохода или хотя бы снижения ее убыточности, подчеркивает пресс-служба страховщика.
3 комментария
3 комментария
  • ИгМих
    10:14

    Да, хорошо поживились на «народной» компании. Хочется пожелать Фрайу удачи. Но по большому счету так происходит в 99% случаях при смене собственников. Только в страховании это Спасские ворота и пр., а в банковской сфере вообще тихий ужас. И зачем нам такой рынок? Какая польза стране от этих пауков бизнесменов? Ответят кураторы РГС в ЦБ, одобряющие подобные сделки и знавшие о состоянии компании?

  • Противник
    10:35

    Наивные… Все в РГС решал Д.Хачатуров, включая подарок Гинеру с РГС-Жизнь, выводы в оффшоры, скупка акций у государства и т.п., а Маркаров всего лишь успешный кризис менеджер, который может повернуть бизнес в любую сторону, куда ему хозяева укажут.
    Не случайно перед сбеганиями компаний, как правило меняют Ген.директоров… какой с них спрос… исполнители ((((
    Видимо проще пиариться с Маркаровым, чем искать Хачатурова неизвестно где и кормившего власть, которая зная все, все ему и позволяла (а вертикаль власти «за так» ничего не делает).

  • Я ШАПОКЛЯК
    08:04

    ИгМих и Противник оба по своему правы. Росгосстрах готовят к разорению. Марса, жизни много же собрали, пора и сматываться. Столько людей остаются без работы.
    Методы на1… ба населения у страны не меняются…
    Собрать денежки и смыться. А после… Я не я и рожа не моя.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля