РСА: недобросовестные страховщики вывели 24 млрд р. по ОСАГО

Многие страховщики уходили с рынка недобровольно и не осуществляли свои обязательства, получив при этом премии по договорам. Сумма выведенных недобросовестными игроками денег с рынка ОСАГО за 2003-2017 гг. составляет около 24,4 млрд р.

16:56
11
Многие компании в ходе банкротства не выполняли своих обязательств, хотя собирали премии, отмечает РСА
Это следует из ответа Российского союза автостраховщиков (РСА) на запрос председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Депутат запросил у союза информацию о финансовых результатах страховщиков по ОСАГО с момента принятия соответствующего закона. 

За период с 2003 г. по 2017 г. при допустимом по закону ОСАГО уровне в 5% рентабельность ОСАГО составляет 0,7%, следует из ответа союза. За этот период страховщики собрали по ОСАГО 1,7 трлн р. РВД составили 337,5 млрд р., отчисления в резервы - 50,9 млрд р. Выплаты за этот период составили 1,03 трлн р. Изменения резервов были равны 180 млрд р. Расчетная прибыль составила 50,6 млрд р., следует из данных РСА.

В период с 2004 г. по 2014 г. страховые организации получали прибыль при осуществлении ОСАГО и обязаны были выплачивать налог на прибыль в пользу государства. По оценкам РСА, эта сумма составила порядка 20 млрд р. При этом в своих расчетах РСА руководствовался общими показателями по рынку и при отрицательном результате в 2015-2017 гг. не учитывал указанный налог, хотя отдельные компании, получившие прибыль, его заплатили. Таким образом, этот показатель на самом деле выше, отмечает союз.

Кроме того, для обеспечения обязательств перед страхователем компании обязаны формировать резервы на осуществление будущих выплат по договорам прошлых периодов. Так, в настоящий момент резервы страховщиков по ОСАГО составляют 180 млрд р., что при сборах премии в 2017 г. в размере – 226 млрд р., по мнению РСА, является достаточным для выполнения всех обязательств перед клиентами.

Также союз подчеркивает, что в течение всего срока действия договора и по его окончанию возможны возвраты премий страхователям, связанные с досрочным расторжением договоров ОСАГО. В соответствии с данными ЦБ и РСА, данный показатель за 2003-2017 гг. составил 39 млрд р.

В письме РСА также напоминает, что для обеспечения текущих страховых выплат по договорам ОСАГО предусмотрено 77% премии, 20% расходов на осуществление ОСАГО, 3% резервов компенсационных выплат, отчисляемых страховщиками в РСА.

Как уже сообщало АСН, комитет Госдумы по финрынку 13 сентября планирует провести масштабные парламентские слушания по ОСАГО.
11 комментариев
11 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля