ВС: часть премии подлежит возврату при досрочном погашении кредита

Верховный суд РФ поддержал досрочно погасившую свой кредит заемщицу в споре с компанией «РГС Жизнь», которая отказала ей в возврате части страховой премии.

20:16
11
После досрочного погашения кредита страховка оказалась недействительной, поскольку страховая сумма стала равняться нулю
Это следует из определения ВС.

29 декабря 2014 г. Татьяна Голубева заключила с ОАО «Плюс Банк» кредитный договор по программе «Автоплюс». Одновременно ею был заключен договор страхования от несчастных случаев с компанией «РГС Жизнь» сроком на 60 месяцев (с 29 декабря 2014 г. по 29 декабря 2019 г.). Страховая премия по этому договору составила 130,6 тыс. р., страховая сумма была установлена в размере 750,6 тыс. р. 

30 января 2015 г. Голубева полностью погасила кредит и подала страховщику заявление о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии. 5 февраля 2015 г. «РГС Жизнь» ответила ей, что договор страхования может быть расторгнут, однако уплаченная страховщику премия не подлежит возврату.

В соответствии с условиями программы индивидуального страхования от несчастных случаев заемщиков, по которой был заключен договор, страховщик вправе возвратить страхователю 50% от уплаченной страховой премии, только если договор страхования расторгается в течение первых 30 дней с даты начала его действия и если страхователь уведомил страховщика о расторжении договора страхования в течение 45 дней с даты начала действия договора. Ссылаясь на неисполнение этих условий, «РГС Жизнь» отказала в возврате части премии.

Татьяна Голубева подала на страховщика в суд. Суд встал на сторону «РГС Жизни» и отметил, что оснований для прекращения договора страхования не имеется. Суд апелляционной инстанции также поддержал страховую компанию. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда пришла к выводу, что договор страхования заемщика от несчастных случаев продолжает действовать. При этом страховое возмещение по данному договору рассчитывается в определенном размере и не зависит от срока действия кредитного договора, отметил суд. 

В суде Татьяна Голубева аргументировала свою позицию тем, что после погашения ею кредитной задолженности по условиям договора страхования страховая сумма стала равняться нулю и фактически у страховщика прекратилась обязанность по осуществлению страховой выплаты при наступлении страхового случая. Однако суд решил, что эти выводы основаны на ошибочном толковании норм права.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, и она была удовлетворена. ВС отметил, что в период действия этого договора страхования страховая сумма была тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшалась вместе с погашением этой задолженности. Таким образом, после ее полного погашения страховая сумма действительно стала равняться нулю и в случае наступления страхового случая страховщик не произвел бы выплату. Соответственно, такой договор нельзя считать действующим, подчеркнул ВС.

При досрочном прекращении договора страхования по подобным обстоятельствам страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, заключил Верховный суд. ВС отменил решения обоих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
11 комментариев
11 комментариев
  • Cочувствующий
    20:30

    Тариф 5,8% годовых по страхованию от НС — грабеж ведь чистой воды!!! Еще и премию взяли сразу за три года вперед!
    Понятно, что деньги забрал себе банк, а страховщику пофиг на свою репутацию — какая может быть репутация у страховщика в России?! Только заслуженная репутация ворюги… :(

    • Andreg
      08:04

      Уважаемый, зачем же всех страховщиков под одну гребенку ??
      Никогда не понимал тех кто сидит на страховых сайтах и при этом относится к страховщикам с негативом. Вот мне искренне это непонятно. Если мне, к примеру, не нравится профессия юриста или допустим сфера оценщика, то я никогда не стану регистрироваться на их сайтах и писать всякую злобную фигню.

      • Cочувствующий
        12:21

        От того, что я буду хвалить страховщиков, они лучше не станут. Да, дело даже не в этом…
        Страховщики настолько низко опустили свой имидж, что им уже самим стало на него наплевать — хают нас все, да и ладно!
        Ведь по сути в этом кредитном страховании от страхования осталась одна форма. Суть в том, что банки нашли способ дополнительных поборов с граждан, которые берут у них кредиты. Почти все деньги они кладут себе в карман, а весь негатив выливается на страховщиков, которые потом судятся и разбираются с жалобами по поводу досрочного погашения кредита. и ЦБ опять бодро рапортует, что у банков всё хорошо, а основное количество жалоба граждан — на страховщиков.
        Ни одна нормальная финансовая структура (которая думает о своем будущем и своем имидже у клиентов) никогда бы не пошла на такую схемы работы — а страховщики с радостью влезли в это дерьмо. А с теми, кто по уши в дерьме, приличные люди уже и общаться не хотят…
        Российские страховщики — ассенизаторы финансового рынка. Видите, как я позитивно их оцениваю!?

  • Andreg
    07:58

    «30 января 2015 г. Голубева полностью погасила кредит» т.е. брала кредит на месяц? Скорее всего взяла кредит что бы получить скиду на машину через финансовую программу банка партнера.

    • Аглая
      10:48

      Имела право.
      Задолбали танцы с бубнами вокруг кредитов. Автосалоны «живые» деньги не интересуют, приходишь с налом в размере стоимости машины — черта с два получишь скидку на машину. А с кредитом — нате, пожалуйста. Понятно, что скидка на авто сполна компенсируется комиссией в 90% от стоимости страховки по кредиту. Пытались <...> клиента, в итоге клиент <...> вас, пусть и через 3 года, и с участием Верховного суда.

  • Чукча писатель
    09:25

    Напротив, скорее всего Голубева купила машину ради приобретения вожделенной страховки.

  • Агент Рокко Сильфреди
    12:04

    Истину глаголет отрок. К чертям машину, страховка наше всё. Больше бреда, большеее

  • Andrey1983
    15:05

    Достали уже эти навязанные услуги, хочешь скидку — возьми кредит, берешь кредит купи страховку за 5,8% годовых и т.д. А если посчитать то страховка от НС обошласть бы клиенту в 1% от стоимости так в этой

  • Andrey1983
    15:08

    страховке было бы все учтено, а страхование жизни это фикция а не страховка, там столько ограничений, что неизвестно когда она вообще работает, так-же как и страхование ипотеки. за то сбербанк и втб рапортуют, что растет страхование жизни из года в год, а за счет чего не особо разглашают. Да за счет этих вот махинаций с салонами, скидками и кредитами всё!

  • #dsg
    18:34

    Вот радует это определение.
    Ровно год назад, Ресо, отфутболило клиента, с аналогичным заявлением после досрочного погашения кредита. Сослались на то, что полис работает, хотя условия идентичные, после погашения страховая сумма стала равняться нулю, однако, Ресо это не смутило.
    Сегодня вновь написал им на почту, прикрепил постановление ВС, сразу запросили полис, передали повторное обращение в работу.
    Ждём.

  • dijmailo
    22:38

    А что делать если договором страхования предусмотрен возврат премии при досрочном погашении кредита в любой момент, но РВД равны 70% и пропорционально возвращаются только 30% (на середине срока кредитного договора так вообще 15). Считаем пропорциональность от страховой премии?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля