Около 85% ДТП может быть урегулировано по европротоколу

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), примерно по 85% происходящих в России ДТП выплата составляет менее 100 тыс. р.

18:57
1
Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. «По оценкам Российского союза автостраховщиков, величина, которая попадает в размер 100 тыс. р. – это больше 85% всех убытков, которые есть в Российской Федерации», – сказал он.

При этом, по словам Уфимцева, за прошлый год по европротоколу было оформлено только 33% от общего количества ДТП, которые могли быть оформлены этим способом. По оценкам экспертов, именно размер выплаты был сдерживающим фактором для оформления ДТП по европротоколу, отметил Уфимцев. «Наверное, это мало, и мы надеемся, что с увеличением лимита выплаты по европротоколу это количество будет увеличено», – сказал он.

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин сообщил, что за январь–апрель этого года количество ДТП без пострадавших снизилось на 37,1% и составило 525,4 тыс. За 2017 г. этот показатель снизился на 8,4% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,3 млн.

«Мы видим, что действующие нормы закона и те, которые вступают в силу, уже оказали влияние на поведение участников дорожного движения. Они более активно стали применять нормы европротокола с тем, чтобы исключить себя из длительного стояния на дорогах, не ждать сотрудников Госавтоинспекции (поскольку их не так много осталось)», – сказал Кузин.
1 комментарий
1 комментарий
  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    10:08

    Два момента. Позитивный — увеличение лимита до 100 тысяч. Негативный, возможность оформить в упрощенном порядке при наличии разногласий. Здесь будет множество спорных моментов. Причем об этом законодателей предупреждали изначально. Посмотрим, как будут убытки урегулироваться.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля