Уровень выплат по ОСАГО в I кв. 2018 г. упал на 34%

Уровень выплат по ОСАГО с учетом нормы РВД (расходов на ведение дел) в 1 кв. 2018 г. снизился на 34% и составил 88% (против 122% по итогам 1 кв. 2017 г.). При этом судебные расходы страховщиков растут.

11:28
5

Это следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Уровень выплат без учета нормы РВД в 1 кв. 2018 г. составил 68,1% (против 94% за аналогичный период предыдущего года). «Количество ДТП сокращается. Соответствующим образом сокращается и количество страховых случаев и выплат по ним», - прокомментировал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. По его словам, этот результат показывает, что количество недобросовестных действий страхователей и их представителей уменьшается.

При этом соотношение суммы судебных расходов к сумме основного требования выросло на 11% и составило 123% (против 112% в 1 кв. 2017 г.). Средняя выплата по ОСАГО снизилась на 10,1% и составила 69,4 тыс. р. (против 77,1 тыс. р. по итогам 1 кв. 2017 г.). Частота страховых случаев упала на 1,4% и составила 5,7% (против 7,1%). Всего по РФ за этот период произошло 468,9 тыс. страховых случаев (против 598,8 тыс. р. по итогам 1 кв. 2017 г.). По словам Ефремова, при общем сокращении выплат уровень судебных выплат продолжает расти и ситуация остается достаточно сложной. «Это показатель того, что автоюризм продолжает активно действовать. Мы этот хребет еще не переломили», - сказал он.

Сумма всех выплат страховщиков по ОСАГО за 1 кв. 2018 г. снизилась на 42,2% и составила 32,5 млрд р. (против 46,2 млрд р. за аналогичный период предыдущего года). Было заключено 8,2 млн новых договора ОСАГО (против 8,4 млн в 1 кв. 2017 г.). Объем премий упал на 2,7% и составил 47,8 млрд р. (против 49,1 млрд р. по итогам 1 кв. 2017 г.). Средняя премия по ОСАГО увеличилась незначительно (+0,5%) и составила 5,85 тыс. р. (против 5,82 тыс. р. в 1 кв. 2017 г.). Частота страховых случаев составила 5,7% (против 7,1% по итогам 1 кв. 2017 г.).

5 комментариев
5 комментариев
  • АгентОсаго
    15:07

    Убытки по ЕОСАГО обычно принимают только в офисах. Офисы закрываются в регионах. Множество аварий будут стараться решать на месте, так как процесс получения выплат становиться нереальным для жителей региона- кто будет ждать без машины месяц ремонта (вы пешком сами ходили хоть раз месяц другой? в регионах трамваев и троллейбусов нет, а автобусы ходят крайне редко!!!)
    Далее в конце концов вернемся в 90-е, ибо
    1) гибдд не приезжает, не оформляет -бандитам на руку, мошенникам тоже
    2) по еосаго на местах убытки не принимают, а офисы далеко и долго-обычно под запись прием идет-машину не делать ждать оценку, к примеру дед лет в 70 поедет на ремонт за 180 км в центр областной?
    НЕТ
    3)выплаты по закону в большинстве ремонтом и не полностью -значит ждать и доплачивать -а ездить на чем это время?????

    4)зачем все это??? По возможности подавать в СУД на виновника и трясти что возможно
    Поэтому и не страхуются, так как БЕССМЫСЛЕННО становится и выплаты падают-смотри пункт 1-4 -сэкономили на как раз незащищенных слоях населения. А авто юристы еще будут судиться с сервисными центрами до бесконечности. Финал -чем дальше тем страшнее.Государство идет на поводу страховым компаниям.Простые люди ущемляются в правах, страховка доролжает снова

    • kmv tum
      13:42

      Проблема потерпевших — это проблема самих потерпевших. Вот и процветают всякие «помощники».
      Кстати, за то, что убытки по ОСАГО не принимают в сети, страховые компании потихоньку наказываются. Вообще даже интересно, что ЦБ выносит предписания, а они не исполняются… Но протоколы пишутся.
      Вот конкретный протокол https://cloud.mail...
      И то, что офисов нет или они не принимают — даже проще потерпевшему: либо деньгами берет, либо ремонтирует на любом СТО и требует уже оплатить ремонт, что еще проще и интереснее.
      ЦБ наказывает страховщиков за то, что деньгами навязывают, и не выдают направление на ремонт (А70-14943/2017 дело).

      Про пример Сюсина ниже: что-то где-то там была мысля у политиканов, сделать так, что бы при таких ДТП сво

      • kmv tum
        13:44

        … свой страховщик платил, и потом с РСА получал, а РСА уже бегал бы за виновником. И да, почему та мадам не пошла в Конст.суд, где реально можно поставить вопрос о необходимости внесения изменений в ОСАГО в таком виде (но для этого ей нужно получить отказ в своей страховой, оспорить его и выйти хотя бы в апелляцию, потом уже можно в КС жаловаться)

  • Юрий Сюсин
    16:42

    Недобор по ОСАГО в первом квартале текущего года при росте количества транспортных средств подлежащих обязательному страхованию (ТС) И. Юргенс объясняет ростом скидок за безубыточность, хотя наибольшее количество обращений в ЦБ ‒ 42% от всех, именно из-за их отсутствия, либо неправильного начисления. В то же время он умалчивает о снижении процента выплат, в результате чего, люди «бастуют» или берут фальшивки. Число ТС в 2017 году было больше 50 миллионов, а договоров ОСАГО, заключённых за год всего 38 164 033. Потому и недобор, что этот разрыв растёт и превращается в зловещую пропасть, в которую попадают законопослушные россияне. Жительница Краснодара Анжела в феврале пострадала в ДТП и осталась без машины потому, что виновник был без полиса ОСАГО, машина взята на прокат, имущества нет, не работает. Сама с 2003 года безаварийна, но за полис отдала аж 14 тысяч (?!)

    • kmv tum
      13:46

      Про Ваш пример написал выше. Он, кстати, вообще никак не связан с общей ситуацией, так как сейчас каждая первая продажная машина может ездить спокойно без ОСАГО 10дней (за что огромное «спасибо» верховному суду), и без КС здесь не разобраться.
      Тем не менее, в остальном полностью согласен

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля