Поврежденная вандалом картина в Третьяковке не была застрахована

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын», которую повредил посетитель Третьяковской галереи, не была застрахована. Стоимость ремонта может составить от 5 млн до 10 млн р.

17:30

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного хранителя галереи Татьяну Городкову. «Картина, как и все картины в нашей галерее, не была застрахована. В соответствии с законом РФ это не нужно. Это требуется только когда картины вывозят из страны для экспонирования», ‒ сказала она.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил журналистам, что банк возьмет на себя все расходы, связанные с реставрацией картины Репина. Стоимость реставрационных работ может составить 5-10 млн р., отметил он.

О повреждении картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» стало известно вечером 25 мая. Посетитель музея Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно в трех местах. В центральной части картины, на изображении фигуры царевича был прорван холст, а от падения защитного стекла значительно пострадала авторская художественная рама. Правоохранительные органы завели уголовное дело против злоумышленника. Министерство культуры РФ настаивает на максимально жестком наказании для вандала. Однако в субботу суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого и продлил его содержание под стражей на 72 часа для сбора характеризующих его материалов. Заседание об избрании меры пресечения состоится 29 мая.

В интернете появилось видео допроса мужчины. Он признался, что в момент повреждения картины был пьян, и добавил, что хотел восстановить историческую достоверность. По его словам, убийство Иваном Грозным своего сына до сих пор не нашло подтверждения в историческом сообществе.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля