ГИБДД будет проверять наличие ОСАГО по дорожным камерам

ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) организовали взаимодействие между своими информационными системами для выявления водителей без полисов ОСАГО.

17:11
19
После первых трех месяцев тестирования системы водителям начнут приходить штрафы
Об этом АСН сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. «Это взаимодействие двух систем, когда одна система может запрашивать другую. Мы запрашиваем, стоит ли машина на учете, они запрашивают, есть ли у такой машины полис. Эта система позволит проверять наличие полисов ОСАГО по камерам ГИБДД», – сказал он.

По словам исполнительного директора РСА, союз и ГИБДД в ближайшее время запустят пилотный проект по проверке полисов ОСАГО через дорожные камеры. Планируется, что проект продлится 3 месяца, в ходе него водителей штрафовать не будут. Им будут направляться информационные письма с предупреждением о необходимости оформить полис. После окончания пилотного проекта автовладельцам будут назначаться штрафы.

Евгений Уфимцев сообщил, что технически обе системы полностью готовы к запуску пилотного проекта. «Еще осталось сделать много бизнес-процессов. То, что ответ [из системы] пришел, еще ничего не значит: нужно сформировать человеку штраф, направить письмо, правильно учитывать это (вдруг он потом будет жаловаться), сохранить эту историю. Там есть много регламентных процессов, нужно время, чтобы их доработать», – сказал Уфимцев. 

Ранее ряд СМИ сообщали, что ГИБДД и РСА объединяют свои информационные системы. Евгений Уфимцев опроверг эту информацию.

Как уже сообщало АСН, РСА завершил тестирование системы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВами). Теперь при оформлении е-ОСАГО информация о страхователе и автомобиле будет сверяться с системами ГИБДД, ФМС, ФТС и ФНС.
19 комментариев
19 комментариев
  • Юрий Сюсин
    15:49

    Господин Уфимцев, не с того конца опять начинаете!!!
    Расшифруйте слово ДУНЯ и всё поймёте.

  • strax47
    23:35

    Намного проще было бы ввести право на возмещение ущерба пострадавшего в ДТП путем обращения в свою страховую компанию с последующей суброгацией к виновнику в ДТП не имеющего полис. В этом случае предусмотреть изъятие водительского удостоверения до полного погашения задолженности перед страховой. Немного не ОСАГО конечно, но уже много странного в ОСАГО стало допустимым. А тут, полезность очевидна. Одним росчерком и фальшивок не будет и все боюсь с полисами окажутся. Смысл езды без полиса теряется. А камеры — действительно очередной многомиллионный бизнес процесс. Не читаемые номера, ошибки, скандалы, суды связанные с этим. Несомненно, что Game Over с камерами быстро наступит. Шальные «бабосы» «втюханные» на это в прочем не жалко. Конечно завидно немного. Вот это мозги у мужиков. Уважуха авторам.

    • Versicherer
      10:00

      Поинтересуйтесь сначала процентовм взыскиваемой суброгации у физ лиц. Не платит никто у нас ничего. Изьятие прав вообще не пройдет

      • Противник
        11:31

        Ой, не говорите, сейчас права изымают просто так, даже если ничего не нарушил, чтобы движение меньше стало, пробок меньше, ДТП меньше, а то что страдать будут невинные граждане автолюбители, кого это сейчас волнует, те кого трогать нельзя, как ездили, так и будут ездить (судьи и Багдасарян им в пример).

  • Противник
    11:43

    Бог с ними, без номеров, не читаемые, сбои базы МВД или РСА (как и тех.работы с ними), номера-двойникии и даже поддельные полисы, но будут привлекать даже за честные полисы, т.к. камера работает в режиме он-лайн, а новый полис вводится в базу в течение 1 рабочего дня, внесение изменения — 5 рабочих дней, поэтому пока внесут в базу РСА, Вас уже могут 10 раз, например, на выходных сфотографировать (примеры с «ездой по обочине» яркий пример, когда остановившись с поломкой или посадки высадки под камерой — гарантированный штраф, хотя именно для этого обочина и предназначена!). А скоро пойдут полисы с временной франшизой… короче, чем дальше, тем чудесатее ((((

  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    12:18

    На мой взгляд, идея отличная и давно нужно было подобное сделать. Слишком много автовладельцев не утруждают себя приобретением ОСАГО. А в случае аварии потом попробуй взыщи деньги с виновника-физика, у которого за душой ни гроша. Надеюсь с началом работы системы желающих ездить без страховки сильно поубавится. А что касается ошибок, то в общем числе выписываемых штрафов, процент брака мизерный.

    • Владимир Владимирович 888
      11:11

      При покупке авто по закону есть 10 суток на прохождение техосмотра и покупку осаго.
      Презумпция невиновности, как обычно никого не волнует.

      Надеюсь именно вам достанется, процент брака

  • strax47
    13:18

    Бизнес — процесс запущен и остановить его уже нет никакой возможности по ряду понятных бизнес — причин. Есть предложение. Обязать реализаторов бизнес — проекта подобно обязательному предупреждению о фотофиксации на дорогах, предупреждать и о проверке наличия полиса перед въездом в зону камеры. В случае отрицательного результата проверки полиса, водитель должен иметь возможность визуально понять, что он числится в «безполисниках». Иначе, количество собранных штрафов в случае ошибки системы, например от Москвы до Крымского моста может шокировать любого. «Отмываться» от исполнительных производств будете годами. А еще лучше, предусмотреть штраф к системе проверки полисов, к примеру 50 000 руб. за каждую ошибку. Тогда полный порядок и нормальная работа такой системы со слезами на глазах и сединою на висках будет обеспеченна. Либо она обанкротит сама себя в случаях плохой работы. Так же будет обеспечен и справедливый паритет сторон. Впрочем, если есть полис, судиться когда прав, иногда очень даже выгодно. И пускай потом бегают уже реформаторы доказывая, что новый полис вводится в базу в течение 1 рабочего дня, внесение изменения — 5 рабочих дней.
    Кто за штраф к системе проверки полиса? Путину эту мысль к 7 июня. Слабо Юрий Осипович.

    • Противник
      15:11

      Не мучайте Путина ерундой, ни одно его Послание не выполнено, потому что, что бы он не делал ( а точнее назначенные им лица), все равно получается «автомат Калашникова», а он Вам поможет в ОСАГО? (((

    • Противник
      15:11

      Не мучайте Путина ерундой, ни одно его Послание не выполнено, потому что, что бы он не делал ( а точнее назначенные им лица), все равно получается «автомат Калашникова», а он Вам поможет в ОСАГО? (((

  • ОлегСамара
    19:46

    Вот веселье то готовится… Интересно будет ли проверка ОСАГО включать проверку по VIN номеру, гос номеру, номеру кузова и шасси (механизм типа определение ГОСНОМЕРА — и только ПОТОМ ПО Госномеру выбрать ВИН НОМЕРА И ОСТАЛЬНЫХ НОМЕРОВ и ТОЛЬКО потом пробивка по базе РСА по всем реквизитам или же тупо по ГосНомеру и лови штраф?? Это к тому что вписать например госномер в полис ЕОСАГо в 90% либо невозможно онлайн, либо затруднительно. Таким образом не только злостные нарушители, но и те кто живет, например, в регионах, вдали от офисов будут снова иметь гемор. Как можно вводить такие системы если банально невозможно застраховать зачастую автомобиль. не говорю уж о грузовиках и мотоциклах? Какой головой думают те кто вводит подобные средства фиксации когда с Осаго такой бардак? Отказами страховать регионы завалены филиалы ЦБ (Звонил сам сегодня, общался на эту тему с ними)? Маразматики. ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРИТЕСЬ с осаго. Сделайте его именно доступным — а не так… хотите полис… ловите на почту с другого конца России… Через РСА невозможно застраховать категорию С, D, A- нет там 90% моделей!!! «Гарантированное» заключение осаго не работает. На Камаз ЕОСАГО не сделать нигде-нет такого автомобиля в списке РСА. Спасибо РСА, спасибо. Шайка мошенников. И руководство страны в доле скорее всего.ю так как не могут и не хотят порядка в этой отрасли.Выбрали только один самый выгодный для власти способ- повысить тарифы и переложить это все на водителей. Хотя что удивляться — примеров тому много- Платон, сборы на капремонт

    photo

  • strax47
    21:11

    Все нормально думается будет. Бизнес — процессы пройдут и тема станет никому не интересной. Очень не жизнеспособный проект — земля ему пухом. Будущее за правом на возмещение ущерба пострадавшего в ДТП путем обращения в свою страховую компанию с последующей суброгацией к виновнику в ДТП не имеющего полис с изъятием водительского удостоверения у виновника в ДТП до полного погашения задолженности перед страховой. Это будет — потом. Бизнес — процессы пройдут и будет. От лукавого все, от лукавого.

  • Сергей_К.
    21:21

    Всё уже было и работало когда техосмотром ведало ГАИ, при проведении техосмотра проверялось наличие документов (и полис ОСАГО тоже), перебитые и фальшивые номера не проходили…
    Но бизнес «победил»: диагностические карты легально продают и присылают на дом без всяких осмотров…
    А страховые продают полиса ОСАГО только «избранным», и так называемый «не сегмент» в пролёте… как в том же Краснодаре или на Камаз или на трактор приобрести полис ?!
    Установить камеры при приобретении полисов ОСАГО и штрафовать страховые за отказ в продаже полисов :)

  • Владимир Владимирович 888
    11:09

    При покупке авто по закону есть 10 суток на прохождение техосмотра и покупку осаго.
    Презумпция невиновности, как обычно никого не волнует.

  • strax47
    15:23

    Вот если старый хозяин придет в СК и расторгнет полис в связи с продажей, а новый на его номерах будет «сайгачить» установленные законом 10 дней под камерами. Хотелось бы посмотреть на мозговой штурм ГИБДД… И еще и еще и еще. Хотелось бы без косяков.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля