Органы исполнительной власти смогут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Правительство РФ внесло поправки в законопроект, предполагающий передачу полномочий ГИБДД по контролю за дорожным движением органам исполнительной власти. Среди нарушений, за которые они смогут штрафовать – отсутствие полиса ОСАГО.

14:24
7
Органы исполнительной власти будут "ловить" нарушителей с помощью дорожных камер
Об этом АСН сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, последняя версия документа с внесенными поправками была подписана первым зампредом правительства РФ Игорем Шуваловым в прошлый понедельник, 5 февраля. Изначально речь шла только о Москве, теперь – обо всех регионах РФ.

По данным депутата, проект закона был инициирован после поручения Владимира Путина, в котором президент посчитал необходимым рассмотреть возможность передачи полномочий ГАИ органам исполнительной власти. 

Сокращение штата ГИБДД на 10 тыс. человек связано с этой законодательной инициативой, подчеркивает Лысаков. Органы исполнительной власти планируют штрафовать нарушителей исключительно с помощью дорожных камер, данные с которых будут анализировать специально нанятые для этого сотрудники.

На ситуацию со штрафами за отсутствие полиса ОСАГО этот законопроект повлияет пагубным образом, считает Лысаков. «У нас люди не могут купить этот полис во многих регионах», – говорит он. Штрафы будут приходить автоматически, когда камеры зафиксируют номер машины, ответственность владельца которой не застрахована, поясняет депутат. В регионах, где наблюдаются проблемы с доступностью ОСАГО, люди будут получать «письма счастья» в огромных количествах, уверен он. 

Еще одной проблемой, которую может вызвать принятие этого законопроекта, Лысаков считает то, что дорожные камеры не всегда могут верно фиксировать нарушения дорожного движения. Так, водитель автомобиля не всегда является его владельцем, который в результате получит штраф.

Кроме того, по мнению Вячеслава Лысакова, законопроект вызывает серьезные риски, в том числе террористические, поскольку с помощью камер можно зафиксировать маршрут любой машины – автомобилей оперативных служб под прикрытием, машин, перевозящих взрывные, радиоактивные вещества, деньги, работающих по программе защиты свидетелей. «Эту информацию нельзя давать в непроверенные руки», – объясняет он.

В качестве примера Лысаков приводит случай в Краснодаре, где по его депутатскому запросу было возбуждено уголовное дело после того, как местные автовладельцы стали получать по 50-100 штрафов в месяц (причем одного человека могли обвинить в двух нарушениях, которые произошли в разных местах в одно и то же время). 
7 комментариев
7 комментариев
  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    16:46

    Особенно весело будет при покупке б/у машины скажем с комиссионной площадки. Прежний владелец расторг ОСАГО (либо оно тупо кончилось), а новый по ДКП еще не застраховался ( а если даже и застраховался прям там на месте, то полис еще в базу РСА не успел попасть… только через сутки) ииииии поеееееехал собирать штрафы ))))) :D :D :D

  • Cочувствующий
    17:26

    И правильно! Давно пора наводить порядок в этом отношении. А то развелось всяких «умников» с ДКП, но без полиса ОСАГО. И Закон надо бы в этой части ужесточить, убрать все эти дни на оформление ОСАГО. Плюс штраф повысить…
    А страховщиков отыметь по полной, чтобы продавали е-ОСАГО по своих сайтах без проблем. А лучше — дать возможность людям покупать ОСАГО в любой компании через сайт гос.услуг.

  • Юрий Сюсин
    19:24

    Поддерживаю В. Лысакова.
    А повышение штрафа без соблюдения статьи 8 закона об ОСАГО — это прямой путь к социальному взрыву. Педалируют этот вопрос только люди, которые не имеют понятия о нём: слышали звон, да не знают где он. Я понимаю тех, кому он не страшен, кто может, в случае чего, быстро улететь из страны. Но здесь выступают слепцы, пустомели, которые потом заорут, А Я ТО ПРИЧЁМ, МЕНЯ ТО ЗА ЧТО!?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля