Государство может передать страховщикам часть ответственности по ОМС

Идея переноса части ответственности государства (в том числе финансовой) по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) на медстраховщиков была озвучена на недавнем совещании в Минфине.

06:49
Сейчас обсуждается несколько вариантов пилотного проекта по переносу части ответственности государства по ОМС на медстраховщиков
Об этом сообщают СМИ. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс уточнил, что вопрос кардинальных изменений в системе ОМС в настоящее время не обсуждается. «Представители страхового сообщества принимают участие в этих обсуждениях, на которых озвучиваются самые разные предложения, зачастую противоречащие не только друг другу, но и вектору развития системы, обозначенному Президентом Российской Федерации», – сказал он.

В пресс-службе Банка России АСН пояснили, что регулятор в курсе этой инициативы и обсуждает ее в настоящее время с профессиональным сообществом. «Считаем, что обсуждение должно быть продолжено с участием всех заинтересованных сторон, включая Минфин, Минздрав и ФОМС», – отметили представители пресс-службы.

Заместитель генерального директора страховой компании «МАКС-М» Надежда Новикова с трудом представляет внесение существенных изменений в систему ОМС на региональном уровне. Для этого потребуется внести важные изменения в законодательство по ОМС, которые позволят наряду с повышением ответственности страховых медицинских организаций (СМО), в том числе финансовой, повысить их полномочия, отметила она.

По словам Надежды Новиковой, прежде всего необходимо наделить СМО функциями страховщика, участника договорных отношений со страхователями и дать им реальное право выбора партнера-производителя медицинских услуг. При этом систему контроля необходимо усилить определением обоснованности предоставления бесцельных услуг, их дублирования и других непроизводительных расходов, считает она. Важно осуществить озвученные ранее намерения по самострахованию для так называемого «самозанятого» населения и трудоспособных неработающих граждан, заключает заместитель гендиректора компании.

Генеральный директор СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин позитивно относится к инициативе частичного разделения страховых рисков между государством и страховыми медицинскими компаниями. «Подобная реформа, при которой страховщик начнет нести финансовые риски и сможет самостоятельно контролировать стоимость и эффективность лечения, прежде всего создаст конкуренцию между лечебными учреждениями. Это, очевидно, будет способствовать росту качества и доступности медицинских услуг», – говорит он.

Кроме того, по мнению Демина, наличие финансовой ответственности по страховым рискам будет мотивировать страховые компании работать на результат – снижать заболеваемость, заниматься профилактикой болезней, оптимизировать процесс получения медицинской помощи, бороться с приписками и лишними навязанными услугами. «С моей точки зрения, все это только положительно повлияет на систему здравоохранения», – отмечает он.

Сейчас обсуждается несколько вариантов пилотного проекта: конкретные детали и условия, а также пилотные регионы пока не определены, добавил Юрий Демин.

Сейчас в модели ОМС страховщиком является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а страховые компании выполняют лишь отдельные полномочия страховщика. 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля