«Опора» попросила защиты от списаний по исполнительным листам

Руководство СК «Опора» просит РСА защитить внутреннюю систему взаиморасчетов между страховщиками от внешних лиц. Последним благодаря клиринговой системе РСА удается списывать деньги с «Опоры» по исполнительным листам, что возмущает компанию.

00:00
27
Счет «Опоры» в РСА подвергся инкассовым списаниям.
На эту проблему журналистам пожаловался председатель совета директоров АО «СК Опора» Александр Кондратенков.

Он говорит, что платежная система РСА создавалась для обеспечения взаиморасчетов между страховщиками в рамках ПВУ и суброгации. Однако в клиринговую систему стали вмешиваться внешние лица. К таковым Кондратенков относит мошенников, черных автоюристов -  держатели исполнительных листов, которые страховщик не может проверить на легитимность и при необходимости оспорить. Проверкой занимаются сотрудники банка, но насколько тщательно они это делают - остаются вопросы, отмечает Кондратенков. 

«На этот специальный счет гражданин из удаленного уголка страны может прислать исполнительный лист, и «Альфа-Банк» (расчетный центр клиринговой системы РСА) исполнит его, спишет деньги», – возмущается Кондратенков.

Для дальнейшего участия в клиринговой сессии «Опоре» приходится еженедельно до вторника погасить накопленные исполнительные листы, львиная доля которых, по мнению Кондратенкова, принадлежит недобросовестным страхователям, зачастую организованным группам, главная цель которых заработать на страховщиках. Однако  компания не успевает в срок погасить все соответствующие исполнительные листы. При неоднократном нарушении сроков СК «Опора» автоматически признается нарушителем правил профессиональной деятельности РСА, что влечет для нее негативные последствия.

«Нас сразу помещают в 4 группу надежности в рамкам РСА и ограничивают в бланках, ставят нас на стоп-лист вообще по выдаче текущих бланков для осуществления деятельности», – жалуется Кондратенков.

Решить эту проблему компания хочет путем изменения правил профессиональной деятельности РСА, «которые категорически устарели и требуют доработки». С соответствующим предложением «Опора» выступает в союзе, и поставила в известность о проблеме ЦБ РФ, заявил он.

Кондратенков надеется, что инициативу компании поддержат и другие страховщики, однако в то же время его удивило индифферентное отношение многих компаний к заявленной им проблеме. «Предположу, что может другие страховщики не так ответственно защищают свои активы и активы, которые в том числе принадлежат добросовестным страхователям, от списаний недобросовестных страхователей», – рассуждает он.

Он признает, что модель компании – законными способами максимально затруднить списание средств по мошенническим исполнительным листам и по мошенническим требованиям. «К нам ходить не надо. У нас вы потратите много сил, может денег, но вряд ли что-то существенное получите», – говорит Кондратенков.

В свою очередь представитель РСА сообщил АСН, что «Опора» пока не предлагала союзу конкретного законного способа не платить по исполнительным листам. «Если исполнительный лист есть, то его нельзя не оплачивать», – подчеркнул он. По его словам, за 8 мес. 2017 г. СК «Опора» оплатила всего 20 судебных решений на 2,2 млн р., из которых только 132 тыс р. по исполнительным листам.

«У всех участников этого рынка открыто много счетов в банках, поэтому списания по исполнительным листам со счета, предназначенного для взаиморасчетов в рамках страховых платежных систем, не происходят», – отметили в РСА.

По теме:
Куда сдавать листы по СК «ОПОРА»?
27 комментариев
27 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля