Страховщики увидели в «Росгосстрахе» риск для всей отрасли

Действия «Росгосстраха» по сокращению своей доли в ОСАГО являются одним из основных рисков для всего страхового рынка РФ в 2018 г. Рынок опасается перетока убыточных клиентов «Росгосстраха», которые ухудшат экономику здоровых страховщиков.

12:26
38
Ситуация вокруг «Росгосстраха» настораживает страховщиков.

Об этом заявили гендиректора крупнейших компаний и эксперты, опрошенные АСН в преддверии форума лидеров страхового рынка России.

Переход «Росгосстраха» на безубыточную модель генеральный директор «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов считает вероятным риском для отрасли в 2018 г. «Когда сейчас «Росгосстрах» будет пытаться оптимизировать свой бизнес, уходить или сокращать присутствие в «плохих» регионах, проводить селекцию портфеля – не стоит забывать, что сами регионы и страхователи никуда не денутся, это лишь приведет к перераспределению убытков и их переходу к остающимся на региональных рынках страховщикам, ухудшая их экономику и подвергая их риску таким образом», – сказал Скворцов.

В I полугодии 2017 г. доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составила 16,7% (25 млрд р.), в то время как годом ранее доля составляла 26,4% (30,2 млрд р.),  следует из данных ЦБ РФ.

Генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов опасается, что «Росгосстрах» в следующем году может отказаться от лицензии по ОСАГО.  «К сожалению, мы уже становились заложниками похожей ситуации, и негативные последствия ощущаем до сих пор. Если история повторится, это критически усугубит ситуацию в системе обязательного автострахования и, возможно, приведет к ее отмене», – говорит он.

«Вероятен сценарий, при котором управление в компании «Росгосстрах» перейдет к представителям ЦБ РФ», – считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов. Для исправления ситуации будут использованы как монетарные, так и немонетарные ресурсы. К последним можно отнести концентрирование в «Росгосстрахе» прибыльных линий бизнеса, страхователем в которых будет являться государство, в том или ином виде. «В этой связи, потеря прибыльных клиентов для остальных страховых компаний, например, в сегменте ОСАГО может углубить кризис в этом сегменте», – прогнозирует Шарапов.

Какие еще риски для отрасли видят страховщики в 2018 г.?

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков основным риском для всей отрасли в 2018 г. называет ОСАГО. Непринятие радикальных мер по исправлению ситуации в этом сегменте подвергнет весь страховой рынок глубокой турбулентности, добавляет президент РНПК Николай Галушин. «И, с высокой степенью вероятности, приведет к тому, что будет создана государственная компания, которая будет единственным страховщиком ОСАГО в стране», – говорит Галушин.

Генеральный директор СК «Уралсиб Страхование» Мария Мальковская обеспокоена разочарованием граждан доходностью по ИСЖ. «В скором времени начнутся массовые выплаты по инвестиционному страхованию жизни, и их доходность может оказаться ниже, чем ожидают клиенты. Если недовольство будет носить массовый характер, то не исключено, что мы увидим какие-то корректировки рынка со стороны ЦБ»,  – рассказывает Мальковская. Глава группы компаний  Allianz в России Николай Клековкин к угрозам для отрасли в 2018 г. относит также misselling в инвестиционном страховании жизни, банковский кризис и геополитический конфликт.

Президент ВСС Игорь Юргенс  к рискам относит общую экономическую ситуацию в стране и на рынке страхования. «Без учета страхования жизни рынок страхования почти не показывает роста, отставание отрасли в дигитализации», –  говорит он, подчеркивая, что также возможны системные риски для страховых компаний в финансово-промышленных или банковских группах.

38 комментариев
38 комментариев
  • Фин_1
    12:49

    все проблемное ОСАГО РГС необходимо не размазывать по участникам а рынка а отдать в СОГАЗ.

  • Фин_1
    13:08

    получая сладкие контракты с помощью админресурса не надо забывать и о социальной ответственности, по которой ОСАГО в убыточных регионах и надо закрывать доходами с гос пирога.

  • tvoystrahovoy
    14:01

    А давайте поручим Росгосстраху создать оружие массового поражения для борьбы с токсичными регионами.А то он, бедный, страдает один, а расплачиваются все… :roll:

  • Мордехай (специалист)
    15:33

    Заголовок хороший :)

  • Противник
    16:52

    Опомнились, оживились!
    Пока РГС пылесосил мусорный рынок уводил в оффшоры доходы и кидал клиентов, всех все устраивало, как только РГС договорился с государством, что он станет государственным карманом для доходного сектора для чего получит бюджетные деньги в любом количестве,, а мусор передаст им, все прозрели…
    Так вам и надо, не надо было поддакивать. В России будет только один ГОССТРАХ дело времени.
    А СОГАЗ не трогайте он сам уйдет, как сменится власть, рано или поздно, а сейчас не тратьте силы на плевки против ветра.
    Все идет так, как задумано… не нами ((((

    • Mike Tyson
      18:07

      Ну уж настолько радикальный вариант с оставлением одного лишь «Госстраха», да еще и уходом Согаза маловероятен, там завязаны слишком большие деньги.

      По поводу смены власти, это тоже в ближайшей перспективе маловероятно.

      Если уж совсем так смотреть далеко вдаль, то можно сразу просто сказать, что «все там будем».

      • Железный Дорожник
        09:08

        Энергогарант на каком месте по сборам в начале нулевых был не подскажете? А то я чтото запамятовал на старости лет

        • Противник
          10:03

          А.А. Зернова не трогайте — он святой для страхового рынка )))) и перефразируя фразу Р.Кадырова («Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги»), можно сказать, что и «ему бог помогает».

  • Господин Хороший
    22:57

    Мальковская ну куда ты лезешь со своим мнением, твоя компания это самое главное разочарование страхового рынка!!! :8-)

    • Противник
      10:10

      Чем она Вам насолила? Она топ-менеджер не хуже других, поэтому и востребована. Может Вы сравните М.Волкова с В.И. Щербаковым? Так можно дойти до сравнения Медведева с Примаковым, что не сравнивается в принципе.

      • Господин Хороший
        10:42

        Какой она ТОП, она ТОП-ТОП, если два «УралСиб»а то и должности ТОП-ТОП)))

        • Железный Дорожник
          11:37

          А если считать три т.е. вместе с лайфом, то Топ-Топ-Топ

        • Господин Хороший
          11:49

          Тогда так:
          Хозяйка Когоната Мальковская Мария
          ТОП АО «СГ „УралСиб“ — почётный и уважаемый Руководитель
          ТОП-ТОП АО СК „УралСиб“ — Великий полководец и Генеральный директор
          ТОП-ТОП-ТОП „УралСиб Жизнь ( или как там его) — Прародительница жизни и Мать ИСЖ

  • ОлегСеливерстов
    08:17

    АКРА верно мыслит. РГС в результате напрямую руководит Банк россии.

  • Железный Дорожник
    09:35

    Генеральный директор СК «Уралсиб Страхование» Мария Мальковская обеспокоена разочарованием граждан доходностью по ИСЖ.

    Уважаемое АСН, нельзя ли когда на сайте упоминается Уралсиб дополнительно разъяснять читателям какой это Уралсиб. А то рядовым читателям, например, работникам Людиновского тепловозостроительного завода непонятно. Ведь как я понимаю есть же два Уралсиба один в процедуре признания его банкротом а другой нет. И поэтому неясно. Мария Александровна она в качестве какого директора какого Уралсиба считает большим разочарованием ИЖС? И интересно бы еще было мнение какого нибудь крупного правоведа, специалиста по Закону о ЗПП почитать по этому повожу. Две компании со схожими до уровня смешения названиями это насколько правомерно? Например, Момутов Виктор Викторович что думает по этому поводу? Заранее спасибо.

    • Противник
      10:17

      Тогда почему сразу не комментарий Жириновского? Они по части хохмы равны… сегодня одно, завтра другое… только всем вокруг от их высказываний и деятельности, забавы ради, ни тепло, ни холодно.

      • Железный Дорожник
        10:51

        Жириновский хохмач, а Момутов В.В. серьезный специалист. Он серьезно и доходчиво объяснил что автоюристы это хорошо. Может и тут с названиями пояснит. И вот такой аспект еще загадочен, почему проблемы инвестиционного страхования беспокоят руководителя СК «Уралсиб Страхование»? Проблемы лайфовского рынка СК «Уралсиб Страхование» как трогают? Или может в тексте опечатка. У Уралсиба Лайфовская компания вроде есть. Вот если бы она этим обеспокоена была было бы хоть как то понятно. Может какое слово выпало из статьи?

        • Противник
          11:07

          Наверно, напрямую, как еще и Гендиректора «УРАЛСИБ Жизнь».
          По итогам 2016 года компания вошла в ТОП 15 по страхованию жизни, заняв 13 позицию. В рэнкинге страховщиков жизни УРАЛСИБ Жизнь улучшила свое положение на 8 позиций и заняла 14 место. Объемы бизнеса по страхованию жизни за последний год выросли в 11 раз, а общий портфель – в 6,5 раз

      • Железный Дорожник
        11:34

        А. Вот теперь становится понятнее. Значит это автор заметки всех запутал. Правильно было писать генеральный директор «УралСиб лайф» обеспокоена. А то не понятно. Толи успешный Уралсиб обеспокоен. Толи предбанкротный обеспокоен? Чем он вообще обеспокоен раз это вообще другой вид?

  • Господин Хороший
    10:43

    А какая разница между этими двумя структурами, верхушка пирамиды одна!

  • Сергей В
    11:22

    По всей видимости проблема с инвест в Уралсиб Жизни. Деньги не туда пихнули и опять народ кинут))))

  • Алексеев В.
    11:31

    Даешь РосСогазСтрах!

  • Сергей_К.
    20:31

    Ингос комментирует, хотя сам уже давно страхователей через сито просеивает — кого оставлять, а кого мимо… смотрю уже первая десятка идёт по такому пути, а ведь так же и РОСНО начинало… во общем ОСАГО ждёт крах в ближайшее время…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля