«Период охлаждения» собираются распространить на коллективные договоры страхования

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает внести поправки в законодательство и нормативные акты, касающиеся распространения «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования, которые заключаются при потребительском кредитовании. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

15:43
4
Отказ от навязанной страховки предложили распространить на коллективные договоры страхования.

«В настоящее время распространена практика коллективных договоров страхования при получении гражданами потребительских кредитов в банке. Банк покупает страховку у страховой компании, а потом при выдаче кредита заключает с заемщиком договор присоединения к такой страховке. В основном кредитор настаивает на том, чтобы была оформлена страховка по коллективной схеме», ‒ пояснил Игорь Юргенс.

При этом, как правило, человек не отдает себе отчета в том, что заключил договор по коллективной схеме, а не привычный агентский договор. Сторонами договора здесь выступают не страховая компания и физлицо, а два юридических лица – банк и страховщик, пояснил глава ВСС.

Особенность таких коллективных договоров заключается в том, что на них не распространяются нормы о «периоде охлаждения», которые действуют в агентских схемах, предусматривающих взаимоотношения между страховщиком и потребителем-физическим лицом.

«Период охлаждения» предусматривает возможность отказа от страховки в течение 5 дней после заключения договора с полным или частичным (в зависимости от даты его вступления в силу) возвратом уплаченной премии. Планируется, что с 2018 г. этот срок увеличится до 14 дней.

«Агрессивность политики банков в части массового использования коллективных схем заключается в том, что они не дают возможности отказаться от участия в таком договоре, ставя потребителя в дискриминационные условия. И страховая компания никак не может повлиять на эту ситуацию, однако от этого зависит имидж страхового сообщества в целом», ‒ сказал президент ВСС.

Для снижения негативных последствий ВСС считает необходимым внести изменения в закон о потребительском кредите, чтобы обязать банки обеспечивать возможность отказаться от такой услуги в течение 14 дней, или изменения в указание Банка России, которым регламентирован порядок действия «периода охлаждения».

4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля