Группа мошенников причинила страховщикам ущерб на 20 млн р.

Сотрудники службы безопасности Южного регионального центра «АльфаСтрахование» совместно с правоохранительными органами Волгоградской области и Московского региона выявили преступную группу мошенников, которые инсценировали ДТП с участием застрахованных по каско автомобилей. По данным фактам возбуждено более 15 уголовных дел.

12:44

Общая сумма ущерба страховщикам составила порядка 20 млн р., в частности, убытки «АльфаСтрахования» превысили 7,9 млн р.

В деле фигурирует более 30 участников, чьи роли были четко расписаны. Руководил участниками автоюрист А. С. Карпов, который объединил две группы – из Волгограда, Москвы и Московской области. Мошенники инсценировали ДТП, используя новые или дорогостоящие автомобили и подделывали полисы. Для инсценировки ДТП подбирались лица из числа участников преступного сообщества, иногда посторонние люди, готовые за материальное вознаграждение выступить в качестве водителей поврежденных авто. Мошенники проверяли, чтобы данные лица ранее не обращались в страховые компании и правоохранительные органы.

Повреждения на автомобили наносил специалист независимой экспертизы А. В. Новокщенов, который завышал суммы предполагаемых страховых выплат. Также при его участии готовились экспертные заключения по определению размера расходов на восстановительный ремонт и отчеты об утрате товарной стоимости. После инсценировки мошенники получали документы и отправляли их в страховые компании через подставных автоюристов.

Группировка также приобретала списанные бланки полисов каско, незаконно оформляла их на люксовые автомобили, а позже инсценировала ДТП для получения возмещения от различных страховых компаний.

По ОСАГО мошенники находили автомобилистов, готовых за материальное вознаграждение выступить в качестве виновников ДТП. Они изготавливали фиктивные извещения о ДТП (европротоколы), в которые вносили сведения о несуществующих авариях, и подложные договоры уступки права требования на автоюристов. Протокол о фиктивном ДТП направлялся страховщику для получения выплат. Позже мошенники судились со страховыми компаниями и получали различные денежные компенсации, сообщает «АльфаСтрахование».

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля