АСН | 11.09.2017 00:00

Коэффициент убыточности в ОСАГО вырос более чем на 10% у пяти крупнейших компаний1

По итогам I полугодия 2017 г. отмечается рост коэффициента убыточности (КУ) в ОСАГО у ТОП-10 лидеров этого рынка, у 5 страховых компаний этот показатель вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
У 2 страховых компаний коэффициент убыточности в ОСАГО превысил 100%, сообщил на Московском финансовом форуме управляющий директор по рейтингам страховых компаний АО «Эксперт РА» Алексей Янин.

Он также отметил, что комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по ОСАГО вырос у 7 страховщиков из ТОП-10, у 3 компаний ККУ снизился или сохранился на прежнем уровне за счет существенного снижения расходов на ведение дела. «Трем компаниям как-то удалось сделать, что ОСАГО стало для них даже чуть более прибыльным, но у четырех компаний из ТОП-10 по ОСАГО ККУ превысил 100%», – сказал Янин.

По его словам, у многих страховых организаций портфель диверсифицированный, что позволяет за счет прибыли по другим видам страхования перекрывать убытки от ОСАГО. Однако анализ показателей убыточности по всему портфелю страховщиков ТОП-10 рынка ОСАГО показал, что по итогам I полугодия 2017 г. он также вырос у 8 компаний из ТОП-10, а у 3 компаний в целом по всему портфелю (с учетом корпоративных и банковских видов) ККУ превысил 100%.

«Получается, что три страховые компании из ТОП-10 лидеров рынка даже всем своим портфелем не могут заработать себе прибыль за счет страховой деятельности. Ситуация очень тревожная», – констатировал Янин.

В этой связи рейтинговое агентство «Эксперт РА» вынуждено понижать рейтинги страховщикам. При этом у ряда компаний рейтинги понижены уже до такого уровня, «что совсем неприлично с такими рейтингами работать», отметил он.
 
 


«Росгосстрах» может стать первым санируемым страховщиком Правительство ХМАО продлит полномочия Алексея Охлопкова на посту гендиректора «Югории»


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (1)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.