РСА оценил потери рынка ОСАГО от мошенничества в I полугодии

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери рынка ОСАГО от действий мошенников в I полугодии 2017 г. Накладные расходы страховщиков, спровоцированные автоюристами, выросли на 55% – до 8,7 млрд р.

11:52
10
Объем страховых выплат по суду в I полугодии 2017 г. составил 7,9 млрд р.
Объем страховых выплат по суду в I полугодии 2017 г. составил 7,9 млрд р, нестраховых – 8,7 млрд р. Еще в 2011 г. доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения, в I полугодии 2016 г. объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд р., нестраховых – 5,6 млрд р., говорится в сообщении РСА.

В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 млрд р., прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) – 3 млрд р.

В РСА к наиболее проблемным регионам с точки зрения выплат по суду относят Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд, говорит президент РСА Игорь Юргенс. «В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», – продолжил Юргенс.

По данным союза, основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии – направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы. 
10 комментариев
10 комментариев
  • roman.chelny
    12:11

    «проведение экспертизы не по Единой методике» господин Юргенс а Вы дайте реальные цены на запчасти тогда и будут делать по единой методике.

  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    13:47

    Почти каждую неделю подобные выпады в сторону мнимых криминальных автоюристов :D И каждую неделю новые цифры уварованного якобы последними… и эти цифры все больше и больше!!! :D
    Вот для РСА неприятный ляп будет когда в казани кассацию УФАС выиграет! Окажется что справочники не отвечают требованиям ЕМ. И что тогда Юргенс скажет?! Мы тоже считали не по ЕМ!!! :D а хотя наверное нет… скажет что это уфас суд купил :)

    • kmv tum
      14:22

      1. про то, что не ЕМ справочники были сделаны — это только по той части, которая к декабрю 2014г. была готова. По остальным «актуализациям» — нет данных и сведений.
      2. Арбитражные суды справочники РСА как эл.базы данных не воспринимают — нашел практику по делу А70-3878/2017 (сейчас в апелляции, ждем)

  • Proxodimetz
    14:31

    Все как всегда.
    Недоволен выплатой СК??? Мошенник. ВСЕЕЕЕЕЕЕ!!!

  • пенсионер
    15:23

    Самым ярым мошенником в страховой деятельности является ВС РФ. Именно по его «законотворческой» деятельности, признав УТС реальным ущербом, страховщики несут огромные убытки и выплачивают огромные РЕАЛЬНЫЕ деньги за непонятно какой товар. Хотелось бы услышать пояснения ВС РФ если суд взыскивает со страховщика УТС, то почему не указывает на какую реально часть автомобиля страховщик имеет право. Да и страховщики у нас «молодцы», живут и работают каждый по себе. А в настоящее время возникла необходимость объединиться в борьбе за свои права. Взять хотя бы злосчастный УТС. Считаю возможным решать данный вопрос таким путем: как только потерпевший сделал заявление о выплате УТС, выкупать у него автомобиль по остаточной стоимости, а затем можно после ремонта, а можно и в аварийном состоянии реализовывать его на рынке.

  • пенсионер
    15:40

    Многие страховщики злоупотребляют в расчетах выплаты, но сколько создано инспектирующих органов за их деятельностью. К нерадивым страховщикам необходимо применять самые строгие меры взыскания, вплоть до отзыва лицензий, но зачем через судебные органы грабить нормальные страховые компании. Полис ОСАГО стоит в среднем 5 тысяч рублей и что бы выплатить 400 000 руб сколько человек надо застраховать? А вот суд считает что страховщик обязан платить по ОСАГО даже виновникам ДТП. Причем в решениях игнорируют Постановления Пленума ВС, Правила дорожного движения, административный материал по ДТП и здравый смысл. Наглядным примером может служить решение Щекинского районного суда Тульской области по делу №2-2080/16.

  • lawperm
    16:17

    А не пробовали страховщики вместе с РСА просто соблюдать закон?!!!
    Мне кажется, что г-ну Юргенсу и иже с ним самое место на скамье подсудимых
    по ст.159.5 УК РФ

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля