ЦБ попросили прекратить дискриминацию социально уязвимых категорий граждан со стороны страховщиков

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали правила страхования на сайтах 15 крупнейших страховых компаний и выявили факты дискриминации социально уязвимых категорий граждан.

16:02
17

Эксперты выяснили, что инвалидам, пожилым людям, инвалидам детства, ВИЧ-инфицированным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями отказывают в заключении договора или принимают на страхование по индивидуальному согласованию компании. В некоторых случаях, например, если речь идет о получении кредита в банке, это практически делает невозможным процедуру страхования, а значит и заключения кредитного договора.

Эксперты ОНФ обращают внимание, что договор личного или имущественного страхования, согласно Гражданскому кодексу РФ, является публичным. Страховая компания не вправе оказывать предпочтение «одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

По данным ОНФ, некоторые страховщики отказывают гражданам в заключении договора страхования, руководствуясь, например, такими формулировками:

  • «по настоящим правилам не принимаются на страхование лица, являющиеся инвалидами I, II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства; больные онкологическими, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированные…»
  • «договор страхования в части страхования от несчастного случая и болезни может быть заключен в отношении лиц (застрахованных), возраст которых к моменту окончания срока договора страхования не превысит 60 лет, если договором страхования не предусмотрено иное».

По словам экспертов ОНФ такие правила прямо нарушают закон и ущемляют права граждан. Все выдержки из правил страховых компаний, демонстрирующие дискриминацию потребителей, активисты проекта направили в Банк России. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов обратился в Банк России с просьбой обязать страховщиков исключить из типовых правил страхования условия, прямо нарушающие закон. Кроме того, ОНФ требует четко регламентировать процедуру страхования социально уязвимых категорий граждан и обязать страховщиков указывать в типовых правилах алгоритм заключения договоров с такими клиентами.

17 комментариев
17 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля