АСН | 22.05.2017 14:18

ВСС поддерживает введение механизма санации на страховом рынке

Вопрос необходимости санаций страховщиков, по крайней мере, системно значимых уже давно обсуждается. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Важно, чтобы даже в случае финансовых затруднений крупных компаний не страдали клиенты, и был минимизирован не только финансовый ущерб, но даже репутационный ущерб всему рынку. Санация позволяет цивилизованно снять эту проблему, снижает и давление на весь рынок», ‒ сказал он. По словам Игоря Юргенса, ЦБ сейчас активно занимается повышением финансовой устойчивости рынка, а значит и механизм санации становится необходимым.

«Надо также учитывать и сложную ситуацию на рынке и с убыточностью, и с резким падением объемов взносов по ряду направлений бизнеса, это фактор риска для компаний, и помимо радикальных мер ‒ отзыва лицензий и банкротства нужны и меры по спасению социально значимых страховщиков», ‒ отметил он.

Президент ВСС добавил, что рынок страхования сильно зависит от общей экономической ситуации, а некоторые проблемы даже более гипертрофированны. «Безусловно, механизм санации рынку нужен ‒ в том числе как эффективный механизм передачи имеющих финансовые затруднения компаний новым акционерам, которые смогут восстановить платежеспособность. В банковской сфере санации, как мы видим, применялись уже много раз. Нельзя сказать, что все примеры очень удачны, но в целом это важный инструмент, он снизил напряженность в трудном процессе очищения рынка от проблемных участников в банковском секторе. Санации страховщиков можно внедрять с учетом уже накопленного банковского опыта, с пониманием, какие узкие места были в механизме», ‒ продолжил он.

 

Теги



«МАКС» застрахует сотрудников ЦНИИ машиностроения «РЕСО-Гарантия» обеспечит ОСАГО по машинам МВД


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.