Страхование ответственности застройщиков могут отменить

12:59
5

В Госдуму внесен законопроект о создании фонда в целях защиты прав участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Проект предусматривает исключение обязанности застройщика страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Законопроект внесен в Госдуму правительством России. Учредителем фонда выступит Российская Федерация, следует из пояснительной записки к законопроекту. На фонд будут возложены в том числе следующие функции:

  • формирование компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, представивших договор долевого участия на госрегистрацию после вступления закона в силу;
  • выплата за счет средств компенсационного фонда возмещения участникам долевого строительства в случае, если застройщик признан банкротом и им уплачены взносы в фонд;
  • ведение единого реестра застройщиков и др.

Предполагается установить единую методику расчета взносов застройщика в компенсационный фонд, которая будет утверждаться правительством РФ. Методика должна предусматривать величину базовой ставки, которая повышается в зависимости от определяемой способности застройщика исполнять свои обязательства (кредитоспособность, финансовая устойчивость). Базовая ставка может меняться не чаще одного раза в год по предложению фонда.

Предлагаемый механизм защиты прав участников долевого строительства одновременно со вступившими в силу с 1 января 2017 г. изменениями в закон о долевом строительстве, позволят установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав дольщиков, говорится в пояснительной записке.

5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля