НАФИ: поправки к закону об ОСАГО нейтрализуют 90% мошенников

15:00
9

При принятии поправок к закону об ОСАГО, устанавливающих приоритет натурального возмещения, 90% мошенников-автоюристов покинут рынок ОСАГО практически сразу. Такое мнение высказал управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев.

По его оценке, будет сведена к минимуму сама возможность использования схем нелегального обогащения за счет приоритета денежного возмещения над натуральным. До докризисного уровня отрасль сможет восстановиться через 3‒4 месяца, а общий коэффициент убыточности, который сегодня составляет свыше 100%, снизится до 80‒85%.

Затягивание принятия поправок чревато активизацией «черных» автоюристов, которые начнут гораздо чаще применять нелегальные схемы обогащения (стремясь восполнить будущие потери), либо заранее разрабатывать новые способы получения незаконной прибыли, отмечает Павел Самиев. Сейчас около 10‒15% от всего объема выплат по ОСАГО переходит в руки мошенников, что составляет порядка 40 млрд р.

В отрасли есть иные факторы, приносящие убытки: эффект девальвации, ухудшение общей экономической ситуации, двойное увеличение стоимости запасных частей, подставные страховые случаи, фальсификация документов и страховых событий. За два прошедших года на динамику убыточности эти факторы повлияли краткосрочно и незначительно, а выплаты по судам, которые получают «черные» автоюристы благодаря денежной форме возмещения убытков, росли практически в геометрической прогрессии, сообщает НАФИ.

«Полностью ликвидировать систему подобного массового мошенничества, пока существует нынешняя схема выплат по страховым случаям, невозможно, ‒ говорит Павел Самиев. ‒ Пока имеется способ получить денежные средства вместо ремонта, автоюристы будут изобретать новые схемы обогащения». При этом отрасль поддерживает деятельность «белых» автоюристов. Они, действуя в рамках правового поля, действительно помогают потерпевшим получить компенсацию за определенную комиссию, помогают в решении споров, которые возникали из-за бюрократических или бумажных недочетов, сказал Павел Самиев.

9 комментариев
9 комментариев
  • lip.tem
    15:22

    «Белые» и«черные» юристы, улыбнуло :D :D :D

  • Grigoriy61
    15:46

    Опять про оттенки серого, розового и зеленого. ОСАГО как солнышко греет этих юристов, партнеров и чиновников.

  • РСТКгорятваду
    19:00

    АХАХА :D

  • КТО-ТО ИЗ НИХ
    19:34

    А давно ли у нас «Белые» автоюристы появились? :roll: Какую только чушь не придумают, чтоб оправдать свои глупости и не умение в нужном русле работать…

  • lawperm
    21:56

    «Мудрец» на букву МУ… :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

  • Серый-Белый
    22:52

    т.е. когда оказывается юридическая помощь безграмотному автолюбителю это считается мошеничеством? А когда на автолюбителе наживаются невыплачивая даже 50% от суммы необходимой на ремонт (до ввода «изумительно фантастических справочников с сказочными ценами на запчасти и стоимостью нормо-часов) — это значит законное право СК!? Вы чем там питаетесь? Если ... не стоит в этом нифига не притяжение земное виновато! Хотя судя по логике СК и РСА всетаки притяжение.

    • usha_kov
      18:00

      Мошенничеством считается незаконное обогащение, когда автоюрист предложил пострадавшему 10 тыщ, а сам отжал от страховой 100 тысяч. При этом стоимость ремонта – 15 тыщ. Если автоюрист за процент от сделки работает – нет проблем, если автолюбитель попал в аварию, СК оценили ущерб, автолюбителя эта оценка не удовлетворила и он обратился к юристу – это юридическая помощь.
      А потом, где не выплачивают даже 50%??? Ни я, ни мои знакомые не встречались с таким уже года 2!!!

      • агент99
        01:43

        а то что эта юридическая помощь отожмет с ск теже 100тыс в чем разница то для ск кто отжимать 100тыс с нее будет?)))

        в первом варианте деньги сразу дают, а тут ждать надо а многие не хотят ждать им подавай меньше но сейчас, такие люди у нас, а юристы не причем.Думать надо глубже прежде чем писать

  • страхователь 1
    11:10

    Я думаю скоро так называемые авто юристу начнут подавать иски о защите чести и достоинства по поводу высказываний, что они мошенники. Я думаю этим словом можно назвать куда больше страховых компаний который занижают страховые выплаты в разы. Сейчас польется бред страховщиков, Но если не так т. то почему вынесено такое количество положительных решений в пользу потерпевших. Включая и Верховного суда, где страховщики лишают потерпевших выплат по УТС хотя им столько раз говорили о неправомерности и куча других.Я не говорю уже о стоимости запчастей по методики. Посмотрим, что решит Арбитраж Татарстана поэтому вопросу.
    А теперь если все таки в ведут это натуральное возмещение во всем будет виноваты СТОА так как они плохо ремонтируют и выдают направление на ремонт в последний день.
    Страховщики строят из себя таких правильных а давайте посмотрим какой процент выплат происходит без досудебных претензий да еще и в срок.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля