ЦБ приостановил лицензию СК «Вектор»

08:24
9
Этот небольшой страховщик в последний год перед отзывом лицензии активно наращивал продажи ОСАГО, преимущественно – в регионах, которые страховщики считают проблемными.

Де-факто управлял компанией Евгений Куманцев, сообщили АСН несколько источников, близких к СК «Вектор» (копии его доверенностей на все виды хозяйственных операций есть у АСН). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, гендиректором компании до 10 августа 2016 г. значился Олег Третьяк. Собеседники АСН утверждают, что он был номинальным гендиректором.

Одним из стратегических планов компании под фактическим руководством Евгения Куманцева был выход на рынок Республики Крым. «Предполагалось, что продажи ОСАГО имеют вспомогательный характер и нужны главным образом для того, чтобы обслуживать корпоративных клиентов», – говорит один из бывших топ-менеджеров СК «Вектор». Однако в действительности страховщик наращивал сборы по обязательной «автогражданке» в проблемных регионах, причем платил за заключение этих договоров комиссию в размере 10% и выше, утверждает собеседник АСН.

Так, в 2015 г. сборы компании по ОСАГО увеличились по сравнению с 2014 г. в 5,5 раз и составили 186 млн р. (45% всего портфеля страховщика). В 1 квартале 2016 г. СК «Вектор» собрала по обязательной «автогражданке» 58,4 млн р. (рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. более чем в два раза, ОСАГО составило более половины портфеля страховщика). Продажи пришлись преимущественно на Башкортостан (36,5 млн р. в 1 кв. 2016 г.), Ивановскую область (5,9 млн р.), Краснодарский край (5,6 млн р.), Волгоградскую область (3,6 млн р.), Республику Крым (2,3 млн р.) и др.

О биографии Евгения Куманцева известно немного. Он родился в 1958 году. В 2008 г. «Инногарант» (лишившийся лицензии в 2011 г.) сообщал, что Евгений Куманцев стал заместителем гендиректора и возглавил департамент развития розничных продаж компании. Публичной информации о новых назначениях Евгения Куманцева АСН обнаружить не удалось.

СК «Вектор» (бывшая «Чувашская страховая транспортная компания») создана в 1994 г. Уставный капитал страховщика составляет 156 млн р. В августе 2016 г. страховщик был исключен из соглашения о ПВУ. 15 декабря Банк России решил приостановить лицензию СК «Вектор», а 21 декабря это решение было опубликовано в «Вестнике Банка России» и вступило в силу.  
9 комментариев
9 комментариев
  • Дмитрий Михайлыч
    14:40

    И что делать теперь с купленным полюсом от Вектора?

    • Вуйстер
      15:28

      по идее если отозвана лицензия и страховая компания Вектор банкрот то платить по его полисам должна будет РСА
      http://strpls.ru/a...

      • Вячеслав Гамарник
        16:20

        Какое РСА?? о чем вы тут пишете??? СК Вектор ещё в октябре исключили из РСА. никто ничего никому не заплатит! так что всем кто покупал полисы на авто страхование в СК вектор просто надо идти опять тратить деньги оформлять осаго каско заново. только на этот раз стоит подумать головой и застраховаться в нормальной страховой компании. а то выйдет что скупой платит не дважды, а трижды. Когда начнётся банкротство страховой компании вектор, есть шанс попасть в реестр кредиторов и вернуть деньги. но отдадут их вам всё равно не скоро так что зря не обнадёживайтесь.

        • Артем Ильясов (Уфа)
          08:29

          Уважаемый! Не путайте здесь пожалуйста людей! Речь идет о выплатах по ОСАГО и про компенсационные выплаты РСА. Люди правильно ждут отзыва лицензии. Если вы в этом ничего не понимаете, то не пишите тогда.

    • Артем Ильясов (Уфа)
      08:33

      Ваш полис ОСАГО будет действовать весь период страхования, но ответственность по нему несет РСА. Заново страховаться не нужно! Так что банкротство СК ВЕКТОР на ваш карман никак не повлияет.

  • Артем Ильясов (Уфа)
    09:44

    Подскажите мне пожалуйста, а разве нельзя было это сделать?!!! Все офисы СК ВЕКТОР уже закрыты с 20 августа 2016 года.!!! Люди попавшие в ДТП с этого времени не могут получить компенсационную выплату из-за затянутой процедуры отзыва лицензии!!! БАРДАК, СГОВОР И ХАЛАТНОСТЬ ЦЕНТРОБАНКА :x !!!

    • Пехов Роман
      15:47

      Подтверждаю, имеем те же проблемы с СК ВЕКТОР, с сентября мучаемся. по идее скоро уже будет банкротство страховой компании вектор и тогда выплаты перейдут на российский союз автостраховщиков

      • Willllld
        16:41

        СК «Вектор» исключена из РСА в октябре 2016 года. Так что получается, что здесь РСА отвестсвенности никакой не несет. Страховая обязана осуществить выплаты по уже наступившим страховым случаям, которые возникли до истечения 6 месяцев после отзыва лицензии. После признания Вектора банкротом (по идее, должны уведомить письменно, но по закону, могут просто в интернете опубликовать), владельцам полисов надо включиться в реестр кредиторов. Тогда есть шанс получить свои кровные после продажи имущества страховой. Но, тем не менее, покупать новый полис в другой страховой компании все равно придется(

  • Саймон Саймон
    16:07

    Людям лишь бы сэкономить! нет бы глаза разуть и посмотреть, где зарегистрирована ООО страховая компания вектор и чем занимается) слепому видно что когда в таком количестве заключаются договора по одному виду страхования эта ваша СК Вектор просто не планирует никому ничего выплачивать и у неё в итоге будет отозвана лицензия. но нет, лезут, дёшево же!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля