ЦБ: на страховом рынке будет работать механизм санации

Для того, чтобы приступить к решению вопроса о распространении на страховщиков общих правил санации, нужно расчистить рынок, чтобы на нем остались только здоровые игроки. Об этом в интервью АСН сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

08:03
8
Предложение передать страховые компфонды АСВ звучит логично, однако его нужно будет обсудить с экспертным сообществом, говорит зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
«Сегодня же, к сожалению, на рынке немало страховых компаний, финансовое положение которых неустойчиво, что не позволяет нам говорить о государственных механизмах поддержки в ближайшей перспективе», – сказал Владимир Чистюхин.

Он также отметил, что регулятор должен обладать необходимой информацией о бизнесе, который ведут страховые компании, и рисках, которые этому бизнесу присущи.

По его словам, судьба страховых компенсационных фондов пока не обсуждается. «Существует предложение о передаче фондов в АСВ, и оно звучит логично», – сказал Владимир Чистюхин. Однако следует принимать во внимание, что сейчас система санации банков находится в стадии реформирования. Предполагается, что средства в их капитал будут направляться Банком России напрямую, в результате чего деятельность АСВ трансформируется.

«Кроме того, нам нужно будет обсудить с экспертным сообществом, насколько в принципе передаваемы эти фонды и насколько это удобно. Вполне возможно, что внешнее единообразие противопоказано по каким-то технологическим аспектам, для реализации которых придется потратить значительное количество ресурсов, чего, конечно, не хотелось бы», – сказал Владимир Чистюхин.  
8 комментариев
8 комментариев
  • Комментатор
    14:53

    Если перевести, то ЦБ уже понятен список крупных страховщиков, которых несолидно выключать с рынка, сначала с рынка удалят не столь солидных, даже если они и нет так сильно больны и вот тогда мы увидим скрываемый размер бедствия у некоторых…

    • Омега
      16:15

      Совершенно согласен. Когда крылья пойдут в ощип, то внезапно станет ясно, что нужно срочно спасать этого бройлера.
      Вот только испуг клиента будет нешуточным, как страховщика благопристойно не санируй

  • Комментатор
    14:53

    Если перевести, то ЦБ уже понятен список крупных страховщиков, которых несолидно выключать с рынка, сначала с рынка удалят не столь солидных, даже если они и нет так сильно больны и вот тогда мы увидим скрываемый размер бедствия у некоторых…

  • Ханин Павел
    15:20

    Если на рынке останутся только здоровые игроки, зачем нужен механизм санации?

    • Советчик
      16:38

      По аналогии — у врачей: «Здоровых людей нет, есть недообследованные», у сотр. силовых органов: «То что Вы не в тюрьме, это не Ваша заслуга, а наша недоработка ».
      Поэтому здоровых игроков в принципе быть не может. ((((((
      И вот тут...., кто больше доктору заплатит, того и вылечат, а остальных «если доктор сказал в морг, значит в морг.» ((((
      А заплатить могут только те «игроки», кто много собирает и мало платит (по убыткам)…
      А механизм санации очень нужен на будущее, когда власть сменится и потребует «воздать всем по заслугам».

    • СтрахОвщицца
      16:41

      Нууу — считается, что для уверенности страхователей в своём светлом будущем.
      Санация банков — понятна — отрасли помогали государственными деньгами. Что санировать у страховщиков? крутятся как могут на деньги частных инвесторов.
      Никогда государство не обращало внимание на страхование, считая эту отрасль живопырочной.

  • Малый
    17:50

    Только и слышно про расчистку и сокращение, а проблем для страхователей все больше становиться.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля