Поправки о либерализации коэффициентов в ОСАГО будут готовы до конца года

Предполагается, что поправки, отдающие страховщикам на откуп определение ряда коэффициентов по ОСАГО, будут готовы до конца года. Возможно, они будут приняты Госдумой нового созыва уже в весеннюю сессию. Об этом сообщил АСН замминистра финансов Алексей Моисеев.

08:25
9
Текст поправок, отпускающий «на свободу» часть коэффициентов в ОСАГО, будет определен до конца года.
Он пояснил, что поправки к закону об ОСАГО было решено разделить на две части. Часть, касающуюся натурального возмещения, удвоения лимита выплат по Европротоколу и пр. предполагается подготовить в первую очередь, чтобы ускорить их принятие Госдумой. Предполагается, что они будут приняты нижней палатой парламента уже в осеннюю сессию.

Часть, касающаяся установления различных категорий полисов в ОСАГО, а также отдающая страховщикам на откуп определение ряда коэффициентов, будет подготовлена во вторую очередь, сообщил Алексей Моисеев. Эту часть Минфин планирует подготовить до конца года и надеется, что она будет принята Госдумой в весеннюю сессию.

Как уже сообщало АСН, ранее Минфин направил в Банк России масштабные поправки к закону об ОСАГО. Они должны были дать страхователю возможность расширить страховое покрытие по ОСАГО до 1 или 2 млн р. сверх нынешних 400 тыс. р. за вред имуществу и 500 тыс. р. за вред жизни и здоровью. Кроме того, в проекте существенно пересматривались подходы к определению коэффициентов по ОСАГО. В частности, предлагалось исключить применяемый сейчас коэффициент мощности двигателя, а коэффициент бонус-малус сделать зависящим исключительно от истории каждого водителя.

Проект предполагал, что страховщики смогут самостоятельно определять подход
к установлению коэффициентов, характеризующих водителей с учетом манеры их вождения. Кроме того, страховые компании должны были сами определять коэффициенты территории, на которой преимущественно используется автомобиль. Предполагалось, что Банк России сможет регулировать коэффициенты тарифов, зависящие от размеров выбранных страхователем страховых сумм. Кроме того, ЦБ будет регулировать коэффициенты, «зависящие от характеристик водителя, отражающих водительские навыки», говорилось в проекте.

Подробно ситуацию с ОСАГО и перспективы этого вида страхования обсудим на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» 1 ноября. Приходите! 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля