Еще один страховщик сбежал от клиентов

Небольшая петербургская страховая компания «Советская» закрыла свои офисы для клиентов, а ее телефоны не отвечают. На рынке страховщика связывают с банком «Советский», в который в конце октября 2015 г. ЦБ ввел временную администрацию.

08:06
16
СК «Советская» закрыла свои двери для клиентов.
Специальный корреспондент АСН в Санкт-Петербурге, который попытался попасть в центральный офис страховщика, встретил в нем только охранников банка «Советский» (офисы страховой компании и банка расположены в одном здании). Пропустить его в здание охранники отказались, заявив, что страховой компании «Советская» здесь больше нет, а по всем вопросам нужно звонить по телефону горячей линии страховщика. При этом один охранник заявил, что «все сотрудники страховой компании уже съехали неделю назад», другой уточнил, что «почти все съехали» и выезжают сотрудники уже недели две.

Никаких следов пребывания СК «Советская» по этому адресу не осталось: нет ни вывесок, ни табличек с наименованием страховщика или режимом работы, ни объявлений о том, как связаться с представителями страховщика, получить выплату, внести изменения в договор или купить полис. Корреспонденту не удалось попасть и в петербургский офис урегулирования убытков, расположенный на ул. Марата, 9. Дверь офиса закрыта, жалюзи опущены, объявлений нет, нет даже дверной ручки. Сотрудники банка «Советский», расположенного в соседнем помещении, уверяют, что страховая компания съехала несколько недель назад. Дозвониться до страховщика также не удалось: при попытке позвонить по номерам, указанным на сайте, звонок либо срывается, либо никто не берет трубку.

На рынке считается, что СК «Советская» связана с банком «Советский», в который в октябре 2015 г. Банк России ввел временную администрацию. Так, офисы страховщика в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске расположены вместе с офисами банков. Еще в 11 городах, в которых страховщик в последние полтора года закрыл офисы, клиентам рекомендуется обращаться в отделения банка «Советский», расположенных в этих же городах. Однако, как заявили АСН в пресс-службе банка «Советский», собственники у банка и страховщика разные, и они не являются аффилированными, хотя и работают под одним брендом.

Несколько бывших сотрудников СК «Советская» заявили АСН, что проблемы у страховой компании начались примерно в одно время с возникновением проблем у банка: в конце 2015 г. в компании начались массовые увольнения. Как следует из выписки из ЕГРЮЛ, 25 января 2016 г. страховщик решил уменьшить уставный капитал почти в три раза: с 400 млн р. до 127 млн р.

Бывшие сотрудники страховщика утверждают, что в конце 2015 г. у страховщика сменились собственники, а в начале 2016 г. – и руководство. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, сейчас учредителями компании являются четыре ООО: «Торино» (29,5%), «Агро-Ивест» (29,5%), «Голден Скай» (11,2%) и «Гермес» (29,8%). А с 11 февраля 2016 г. вместо Андрея Василенко, возглавлявшего компанию с 2011 года, на должность гендиректора была назначена Людмила Астапович. Ранее она работала в Северо-Западном филиале «Инногаранта» (лицензия компании отозвана в 2011 году). Иной информации о ее назначениях на должности в страховых компаниях АСН обнаружить не удалось.

В этом году это первый зафиксированный случай, когда страховщик с действующей лицензией закрыл двери для клиентов. Практика небольших страховщиков покидать своих клиентов без объяснения причин и до применения к ним лицензионных санкций была распространена в 2012 г. – тогда рынок за короткое время покинули сразу 4 компании. В 2013 г. стали недоступны для клиентов и лишь затем лишились лицензий «РК-Гарант» и «Метротон». В 2014 г. рынок покинула СК «Евросиб-Страхование».

В Банке России АСН заявили, что не комментируют работу действующих компаний. Запрос, направленный в СК «Советская», остался без ответа.

По данным ЦБ, по итогам 2015 г. СК «Советская» заняла 76 место по сборам, получив 1 339 165 тыс. р. премий и заключив 199 тыс. договоров. Выплаты за 2015 г. составили 491 118 тыс. р.  
16 комментариев
16 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля