Банк России: одномоментной замены бланков ОСАГО не будет

Речь может идти только об обновлении бланков ОСАГО: автовладельцы, которые придут покупать новые полисы, получат их на новом бланке. Об этом сообщил АСН зампред Банка России Владимир Чистюхин.

08:48
35
Замена бланков полисов ОСАГО будет происходить постепенно, заявили в ЦБ.
«По информации, полученной Банком России от Российского союза автостраховщиков, речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко», – сказал он.

Владимир Чистюхин отметил, что замена бланков связана с необходимостью повышения качества их защиты и противодействием мошенничеству. «Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис. Подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев», – заявил он.

Кроме того, Владимир Чистюхин сообщил, что ЦБ будет рекомендовать Российскому союзу автостраховщиков (РСА) включать в новые бланки полисов сведения о текущем коэффициенте бонус-малус водителей.

Как уже сообщало АСН, РСА ранее заявил, что намерен произвести одномоментную замену бланков полисов ОСАГО 1 июля. Предполагалось, что замены будут в том числе и бланки, находящиеся в обращении. Новые бланки будут обладать существенно более высокой степенью защиты. Предполагается, что это позволит вывести из оборота фальшивые полисы обязательной «автогражданки». В союзе подчеркивают, что замена не должна осложнить жизнь автомобилистов, а расходы, связанные с ней, целиком лягут на страховщиков.  
35 комментариев
35 комментариев
  • Андрей Жуков
    09:29

    Конечно, ЦБ лучше знает, что и как делать. И когда. Не надо гнать Пургу или там Вьюгу супротив Регулятора. Жираф большой, а лосенок маленький.

    • Советчик
      11:27

      Нельзя обобщать!!!
      Это как государство(власть) и страна(народ) — две большие разницы, по крайней мере, в нынешней России, так и ЦБ, это Набиуллина, это Чистюхин, а есть Жук, а есть еще и департаменты ЦБ по проверкам и лицензированию, чихавшие на Жука и его департамент и все поступают, «кто во что горазд».
      А есть еще и директор зоопарка, его все боятся, т.к. он непредсказуем и может оставить любого без сладкого....))))))).
      В. Чистюхин умница, но один всю гнилую вертикаль в области страхования (включая упомянутые департаменты) не потянет, а она будет гнуть его постоянно, так что дай бог ему силы…

  • Ведьма из Блэр
    09:47

    Третья часть марлезонского балета…

  • Досмуратова Татьяна
    10:14

    Все теперешние новости из любых сфер жизни построены по схеме:
    заявили — сообщили — опровергли.
    И чем дальше, тем больше схема усложняется.
    Опровергли — опровергли предыдущее опровержение — заявили… и т.д. :mrgreen:

  • в прошлом агент
    10:25

    Я вообще плохо понимаю, отчего прогнали пургу по замене. С моей точки зрения, если ОСАГО так убыточно для СК, то в первую очередь нужно решать проблему с судами, чтобы по фальшивкам не было судебных решений о выплатах, вот об этом нужно громко кричать на всех уровнях. И для СК (в случае убыточности) — чем меньше купят полисом — тем лучше! Иначе мне что-то непонятна эта истерия.

  • Cочувствующий
    10:49

    Кто бы сомневался, что всё так и будет.
    Теперь осталось только Уфимцеву и Юргенсу заявить, что они именно это и имели в виду, а за вольное толкование их слов журналюгами они никак не отвечают.

  • Советчик
    11:09

    Сегодня в новостях по ТВ прошла эта запоздалая новость про одномоментную замену всех полисов )))) Будем ждать теперь реакцию автовладельцев (АСН мало кто читает, а зомбоящик смотрят и ВЕРЯТ!!! все)…
    Гознак бороться не будет, т.к. ему пофигу какие полисы печатать, старые или новые, свои отпечатанные 100 млн. бланков полисов в год он продаст (40 на договоры и остальные для заполнения страховщиками точек продаж впрок).

  • Grigoriy61
    12:02

    Жизнь циклична. Всё это мы проходили.

    Проказница Мартышка, Осел, Козел
    Да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет.
    Достали нот, баса, альта, две скрипки
    И сели на лужок под липки,
    Пленять своим искусством свет.
    Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

    Дело не в бланках, а в самой глупости происходящего в ОСАГО.

    • Kutёk
      12:06

      не дело в чем-то другом.
      просто так дыма без огня не бывает

      • Grigoriy61
        12:17

        Я согласен. Обама конечно чмо, но не он придумал подделывать полисы. Когда у нас в городе РГС максимально сократил продавать полисы, то мы ждали новости с фронтов ОСАГО. Очевидно есть цель опять создать очереди и дефицит полисов. Так уже делали. Тогда появились допники. Я думаю это новый виток отжима денег. Конечно одномоментный обмен это мало реальная глупость, да и ЦБ не даст этого сделать. Квартет РСА это не та организация, которая имеет право напрягать электорат.

      • СтрахОвщицца
        16:02

        Дело в самом РСА. Где-то облажались, хотели внимание отвлечь.
        Ващет видела Юргенса в зомбоящике, в камеру не смотрит, как навозом закиданный, лепечетчт-то.

    • в прошлом агент
      12:10

      А как сделать по умному?
      Чтобы это работало как в Европе? Стоимость ремонта иномарки у нас не ниже, чем, например, в Германии. Тогда и тарифы нужно подтягивать до европейского уровня.

      • Советчик
        12:42

        Что бы по умному… надо жить и работать, как в Европе (я не про продажный и политизированный ныне ЕС, а про достижения ими в гражданских ценностях), с неподкупными судами, с неотвратимостью наказания кумовства, коррупции и тем более, взяточничества полицией, реальная конкуренция на выборах разных партий с открытыми дебатами и равным доступом к СМИ («дабы дурь каждого видна была»), достойные пособия по безработице, низкому кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотеки и т.п., короче, быть демократическим государством… увы… у нас на подходе очередная раздача «своим» Роснефти и Башкорнефти… ИМ не до игр в демократию, тем более с каким-то страхованием… ((((((

        … само рассосется… и дело не в тарифах… у нас бензин дорожает, хоть сами производим его (как и Саудовская Аравия, но у них вода дороже бензина), а в Европе дешевеет, хоть и покупают его…

  • Kutёk
    13:33

    Grigoriy61:
    Ну хорошо, наш всевластный мегажук 146% не даст наш народ в абиду злобному РСА, Вы меня уговорили.
    А вдруг сработают те самые оставшиеся 17,5%? И ЦБ забудет сказать свой мега-ай-яй-яй РСА и наступит 01.07.2016г., и все бланки оттенка вчерашнего желудочного отравления морепродуктами станут недействительными. Какие варианты развития событий? Как говорил И.Ургант — давайте моделировать.
    1. РГС, РЕСО, Ингос, Альфа, Согласие и прочие ВСК хором заявляют о невозможности единомоментной замены бланков и попросят у Путина (а у кого же еще?) до нового 2017г. мораторий на штрафы за отсутствие полюса.
    2. РГС скажет — меня подставили враги из НАТО и ЦРУ и громко хлопнет дверью, сдав лицензию, тем более что уже анонсировал это событие.
    3. Все официальные лица, включая Юргенса и Уфимцева, еще месяц-другой пошутят на тему кто был инициатором этого безумия и сдадутся под напором логики и фактов, транслируемых уже из утюгов и пылесосов.
    4. Как мне реально видится… 25.06.2016г. объявят, что Гознак не успевает за 3 дня напечатать и раздать 50 миллионов новых супер-мега-бланков и потому выход один — электронное ОСАГО, а допущены будут только те, кто уже его имеет 35-40 компаний из 100.
    «Отпечатаный» уже тираж в 49 999 970 бланков признают не состоявшимся, оплатят через посредников из комп.фонда РСА и «пустят под нож», тем более что его никто и не планировал печатать.

    • собака с ножом
      13:50

      гав гав гав

    • Grigoriy61
      16:05

      В крайнем сценарии обмена полисов с 1 июля, я думаю что целью будет добить мелкие компании. Это собственно интересно и ЦБ и РГС. Мой вариант был бы такой:
      1. Произвести обмен в офисах страховых компаний представленных в регионе.
      2. Если нет офиса компании в регионе, то обмен производится в офисе компании с которой заключен договор (список опубликовать на сайте)
      3. Если компания банкрот или находиться во внешнем управлении, то обмен произвести в офисах компании представленной во всех регионах (РГС, Альфа и т.д.)
      При этом можно отсеять фальшивые полисы и прихватизировать клиентов мелких компаний бродящих по просторам России. Если разум преобладает, то возможно предать полномочия продления и настоящим страховым агентам, работающим онлайн и через базы страховщика. Таким образом убрав фальшивых агентов и надомников. Что тоже было бы хорошо.
      Собственно процедура не сложная и реально выполнимая. И действительно, при этом можно большую часть перевести в электронное ОСАГО и не печатать 50 млн. полисов.
      В итоге можно упорядочить рынок и быстро сократить численность страховщиков.
      Но возможно будет как всегда. Очереди, проклятие правительства и допники по 5000 рублей. Совещания в страховых компаниях на эту тему уже прошли. Аппетиты растут. Теперь хотят допник и 30% другой доброволки на каждый полис ОСАГО.

    • Grigoriy61
      16:12

      В крайнем сценарии обмена полисов с 1 июля, я думаю что целью будет добить мелкие компании. Это собственно интересно и ЦБ и РГС. Мой вариант был бы такой:
      1. Произвести обмен в офисах страховых компаний представленных в регионе.
      2. Если нет офиса компании в регионе, то обмен производится в офисе компании с которой заключен договор (список опубликовать на сайте)
      3. Если компания банкрот или находиться во внешнем управлении, то обмен произвести в офисах компании представленной во всех регионах (РГС, Альфа и т.д.)
      При этом можно отсеять фальшивые полисы и прихватизировать клиентов мелких компаний бродящих по просторам России. Если разум преобладает, то возможно предать полномочия продления и настоящим страховым агентам, работающим онлайн и через базы страховщика. Таким образом убрав фальшивых агентов и надомников. Что тоже было бы хорошо.
      Собственно процедура не сложная и реально выполнимая. И действительно, при этом можно большую часть перевести в электронное ОСАГО и не печатать 50 млн. полисов.
      В итоге можно упорядочить рынок и быстро сократить численность страховщиков.
      Но возможно будет как всегда. Очереди, проклятие правительства и допники по 5000 рублей. Совещания в страховых компаниях на эту тему уже прошли. Аппетиты растут. Теперь хотят допник и 30% другой доброволки на каждый полис ОСАГО.

      • hris
        09:39

        слушайте ну это вообще уже маразм, какие 30% доброволки на полис ОСАГО?
        нельзя так давить на людей, если нужна доброволка — развивайтесь, разрабатывайте продукты ищите заход на рынок… но вот так в наглую… ничем хорошим это не кончится.

    • СтрахОвщицца
      16:12

      версия хорошая, похожа на правдоподобную.

      • Советчик
        17:42

        Увы версия непроходная да и бесполезная, а именно:
        по п.1 нельзя заменить полис одной компании на полис другой (как передавать премии по нему или бесплатно?, АИС РСА не сможет их принять, а на разработку уйдет минимум полгода, не считая изменений в законодательстве, это еще год)
        по п. 2 как можно обменять полис у компании, с которой заключен договор если нет ее офиса в этом регионе (ехать в другой регион или по п.1, тогда невозможность этого см выше)
        по п.3 — см. п.2 и п.1, с какого перепугу Альфа будет принимать все полисы на себя, а собранные премии, а стоимость полисов и сопутствующих документов, а штаты, кто все это оплатит… РГС никого не представляло в регионах… он всегда сам себе закон…
        Относительно мелких компаний, уверяю Вас, что Страж или ЮжУрал-Аско, на порядок лучше урегулируют убытки тольков своем регионе, чем филиалы ТОПов, поэтому почему должны страдать потерпевшие в этих регионах от мании величия крупных? ((((((
        При этом «аппетиты» растут именно у ТОПов и чем их меньше останется, тем быстрее их аппетиты будут удовлетворять (монополизация, однако...)

  • magistr505
    16:32

    Только придурки от власти, не знающие специфику вопроса, могли такое придумать — одномоментная замена… ха-ха-ха — дебилизм граничащий с шизофренией!!!

  • Хуторянин
    18:50

    По-моему, воду льете именно Вы, бросая хлесткие фразы, не имеющие конкретного смысла. А хамство (с Вашей) стороны не добавляет Вам аргументов.

  • Суровый Прохожий
    19:11

    Ребята похоже далеко от реальности живут и не понимают почему вообще люди подделывают полиса. Как уже ранее писал им тоже нужно посоветовать посетить Краснодарский край в частности в город Армавир. Кроме Росгосстрах никто вообще не страхует, в офисе росгосстрах делают максимум по 8 полисов в ДЕНЬ! Даже у агентов нет полисов у которых доп. 2200 рублей страхование жизни и обязательное прохождение технического осмотра в ИП Формагин Петр Валерьевич (Юбилейный п, Сиреневая ул, д.52) причем даже если есть действующая диагностическая карта. В итоге купить полис ОСАГО практически НЕ ВОЗМОЖНО :!: приходится неделю стоять в очереди за полисом или каждый день обзванивать агентов и расспрашивать агентов у кого появились полиса с ЛЮБЫМИ допами :!: Уже ПЯТЫЙ день пытаюсь получить легальный полис и все больше вижу что даже в прошлом году было проще :!: Подскажите куда можно обращаться, писать, что бы хоть где-то получить этот полис ОСАГО :question:

  • СтрахОвщицца
    22:52

    А кто сейчас из тех, кто взомнил себя вершителем России понимает, что он делает?
    Вон сегодня Швецов посоветовал гражданам не покупать товары народного потребления, а тащить деньги в банки и на биржу. Ещё госдуровец один посоветовал из-за дороговизны продуктов есть поменьше, третий решил произвести одномоментную замену бланков, потому что бланки ОСАГО все фальшивые, как только поменяют, заодно все проблемы пропадут. Клиенты психиатрической клиники дорвались до СМИ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля