В реестре ЦБ осталось 330 страховщиков

По состоянию на 1 января 2016 г. в реестре ЦБ числится 330 страховых компаний. Еще у 28 страховщиков по состоянию на эту дату лицензии были приостановлены. Таким образом, только 302 компании на 1 января 2016 г. имели право заключать договоры страхования. 

08:30
40
Список работающих страховщиков сократился за год примерно на 100 компаний.
Это следует из официального реестра Банка России, размещенного на сайте регулятора.

В январе 2015 г. реестр насчитывал 391 страховую компанию. Всего с начала года Банк России применил лицензионные санкции к примерно 100 страховщикам. Причиной их большей части стало несоблюдение требований к финансовой устойчивости в части размещения резервов и собственных средств.

Как ранее заявлял руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, в 2015 году Банк России был сосредоточен на проверке состояния активов страховых компаний, в том числе на межотчетные даты. По его словам, в 2016 г. регулятор намерен продолжить эту практику. «Компании, которые имеют реальные активы, имеют возможность поработать. Компании, которые не имеют активов, постепенно с рынка уходят», – говорил ранее Игорь Жук.
 
40 комментариев
40 комментариев
  • 08:41

    Какое хорошее сочетание слов "имеют возможность поработать".
    Я правильно понимаю, что это что-то типа дара божьего или маны небесной?
    И, конечно, как и все в этом мире, дар временный и в масштабах вселенной краткосрочный.

  • 08:43

    Не хуже звучит "постепенно уходят с рынка"
    В масштабах все той же вселенной торопиться не куда. Уже имели возможность поработать, пора и на покой.

  • 09:41

    «Многовато будет» :P
    Надо до 200 скостить, а то и до 150, вот тогда поработаем.

  • 09:41

    «Многовато будет» :P
    Надо до 200 скостить, а то и до 150, вот тогда поработаем.

  • 10:01

    Да, фраза, «имеют возможность поработать» выглядит как минимум устрашающе.

  • 10:54

    100-150 от силы нужно с учетом региональных и кэптивных компаний.

  • 11:44

    Всегда радуюсь численным оценкам. Не сомневаюсь, что за ними стоят расчеты

  • 12:56

    Посчитал количество игроков рынка в ССД: всего 445, из них брокеры 134, ОВС и ВС 10. Что-то получилось всего 301. Самое интересное, ЦБ перестал в реестр выводить сведения о размере УК, что тоже интересно в связи с попытками увеличения минимума до 300 млн. Может где-то есть общий реестр?

  • 13:34

    Компаний становится меньше, цена допников по ОСАГО растет. Ресо уже прислали распоряжение о том, что минимальный допник, ( при страховании агентом) для продления полиса 1000 руб, а для нового клиента 3000 руб. А что будет когда останется 100 страховых компаний?

  • 14:18

    И это хорошо. Жду, когда их станет 10

  • 15:30

    Рынок сам себя отрегулирует, останутся только те, которые будут соответствовать нормативам и не нарушать законодательство в той мере, в которой это влечет приостановление или отзыв лицензии.
    Вопрос о количестве и достаточности определенного количества вообще не уместен.

  • 17:32

    «Рынок сам себя отрегулирует…» — А где он, это рынок, кто такой? Это наверное ЦБ с косой (извините за случайную рифму). Как он отрегулирует? Восстанием малоимущих? Перекрытием трасс пенсионерами и автовладельцами? Или приватными переговорами ВСС с Главой ЦБ?
    «имеют возможность поработать» — Это напоминает мне одну рекламу на стенде у дороги – «Здесь могла бы быть ваша реклама» — мол, могла бы, а теперь уж фиг.
    Да, нет надежды на мегарегулятор… и на законодателей, потому что мало у них понимания в страховании – вот она беда-то «рынка»…

    • 09:29

      То есть, ЦБ не должен следить за качеством активов страховщиков, или за соблюдением ими законодательства и т.д.? Или все-таки должен?

      Я к том, что если страховая компания соблюдает установленные нормативы, то и ЦБ к ней не придерется, и страхователи будут защищены тем, что компания как минимум имеет деньги на выплаты… и что если даже она откажет, то по суду в нее возможно взыскать реальные деньги…

      • 11:12

        ЦБ придирается ко всем компаниям.
        А тех, к кому придраться нельзя у нас две -Согаз и будущий Перегаз.Все остальные — поработали — ну и хорош, достаточно.
        Политика всех регуляторов нынешнего времени — не только отнять заработанное, но и отрубить возможности для зарабатывания денег и создания рабочих мест. Задали Медведеву вопрос о среднем классе, мол не свербит ли у него гденить от того, как со средним классом поступили в это тяжелейшее время, сказа гордо, что предусмотрены субсидии.
        Были рабочие места, вместо них субсидии.

        • 14:42

          Не 2, а 13 системообразующих страховщиков. И ЦБ ни к кому не придирается, а чистит рынок, что давно пора было сделать, хотя стоило бы и некоторые крупные компании на «С» почистить. Может еще доберется.

      • 14:07

        Что за ромашка — должен не должен… Государство, и ЦБ, как ее часть, никому ничего не должны, это граждане должны им пожизненно…
        Рынка в России нет, и не будет (есть только базар), т.к. он может быть только при большом количестве частных собственников, производящих свою продукцию и создающих конкуренцию ( а не перекупщики и потребители/пильщики бюджетных денег, как откат власти за их дружбу и преданность).
        Все Топовые компании были созданы 20 лет назад, когда была эйфория от перемен и частного бизнеса (пусть и криминальным путем), сейчас власть все забетонировала и частники мешают новой системе коррупционного государства с «политбюро» из «клуба миллиардеров».

        • 17:44

          Кто же им взятки носить будет, если они окончательно системообразуются в несколько компаний? Эти несколько носить будут только на самый верх, а как же будет жить российский чиновник-труженник, численность которого превысила численность аппарата СССР в 10 раз?

  • 11:03

    Даже не сомневайтесь, те кто останутся «несколько», ради этого занесут сколько надо и кому надо…
    Чиновник (как и депутат) без денег не останется, он ради них туда и пролезает, ну не ради же «какого-то» населения (лакмусова бумажка — постоянное повышение зарплат, премий и льгот себе любимым, размещение всех гос заказов в компаниях своих друзей и родственников, при повальном обнищании граждан с затягиванием гаек для них по медицине, пенсиям и т.п. соц.пакетам).

    Долго ли придумать им новые поборы и налоги?.. За последний год, уже ввели платные парковки, обложили данью дальнобойщиков, поборы на несуществующие кап.ремонты (кстати недавно никто не смог сказать куда ушли 2 млрд. руб., «выделенных» на поддержание памятников Крыма, ласточкино гнездо и т.п… растворились!)… на подходе страхование жилья… Кстати совокупный налог в РФ 55% (практически, наибольший в сравнении с «загнивающей» Европой, при декларированном наименьшем для ФЛ 13%)… ну и попробуйте после этого малый и средний бизнес начать, который является основой любого демократического общества.

  • 16:31

    Извините, а кто-то думает что в РФ были или есть страховые компании и рынок страхования?
    Если не ошибаюсь, то порядка 80-85 процентов всех сборов у первых 5 контор. Из этого обьема ОСАГО (оно же принудительный сбор денег) составляет порядка 30 процентов, корпоратив 40 процентов, разного рода схематоз 30 процентов. Корпоратив наверное на 90 процентов состоит из кэптива (оно же перекладывание денег из првого кармана в левый за минусом усушки и утруски и коррупционной составляющей).
    Иными словами, рынок страхования в РФ это такой дренажно-канализациионный механизм из 3, 4, 5 контор по обороту, фильтрации и отделению сухой фракции от поборов с населения и компанейских денег.
    Да, еще в этих системообразующих конторах все актуарии, урегулировщики, особенно маркетологи, продавцы и подавщицы это такие пертушки, потешный полк. Они создают фон, шумят, свистят, потешно возятся, дают друг другу тумаки и подзатыльники.
    В каждой из основных контор работают очень тяжело и серьезно 5-10 человек. Эти взрослые люди общаются с кураторами, заводят и выводят денежные потоки.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля