Чувашское УФАС оштрафовало «Росгосстрах» на 26,7 млн р.

17:24
2

Компания была оштрафована 4 марта за навязывание полисов добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО. Штраф составил 11,5% от суммы выручки ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО Чувашской Республики за 2013 г., сообщает Управление ФАС.

В УФАС обратились граждане с жалобами на действия филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике. Они утверждали, что компания навязывает услуги добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО, а также отказывает автовладельцам в оформлении ОСАГО без дополнительных видов страхования.

В отношении страховщика было возбуждено дело по факту нарушения п. 3 и п. 5 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением в части навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). По результатам анализа рынка ОСАГО, проведенного Чувашским УФАС, было установлено что доля ООО «Росгосстрах» в 2011 г. составляла 46,37%, в 2012 г – 47,40%, а по итогам пяти месяцев 2013 г. – 36,04%. Таким образом, филиал занимает доминирующее положение на рынке услуг ОСАГО в Чувашии, отмечает УФАС в своем решении.

Как установлено материалами дела, «Росгосстрах» ставил клиентов в ситуацию, когда обязательным условием заключения договора ОСАГО была покупка полиса «Фортуна-Авто». Тем самым компания лишала граждан права принимать самостоятельное решение о необходимости заключать договор добровольного страхования, сообщает антимонопольный орган.

Чувашское УФАС признало ООО «Росгосстрах» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ. По решению УФАС компания обязана перечислить в бюджет 26,7 млн р. штрафа.

2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля