«Оранту» покупает «Компаньон»

Achmea продает свою российскую «дочку» – СК «Оранта» – страховой группе «Компаньон». Об этом сообщает голландский страховщик.

10:30
42
Achmea решила пересмотреть свою стратегию по операциям в Центральной и Восточной Европе и продать «Оранту» «Компаньону»

Сумма сделки не раскрывается. По обычным правилам, в данном случае к годовым сборам страховщика должен быть применен мультипликатор 0,7-0,8, полагает генеральный директор «Эксперта РА» Павел Самиев. Однако состояние российского страхового рынка и компании «Оранта» таковы, что реальная цена покупки очень сильно зависит от конкретных условий договора с «Компаньоном», и корректно ее оценить невозможно, считает он. Продажа «Оранты» уже одобрена Федеральной антимонопольной службой, сообщает Achmea.

Как уже сообщало АСН, о намерении Achmea продать «Оранту» стало известно в середине августа из отчетности головной компании за первое полугодие 2014 г. Из документов следовало, что Achmea списала убыток в размере в 65 млн евро по российскому активу в качестве снижения гудвилла. «Совет директоров Achmea пересмотрел свою стратегию по операциям в Центральной и Восточной Европе. В июле совет директоров решил классифицировать российский актив как актив для продажи», – сообщала тогда Achmea.

Голландский страховщик заявил, что причиной списания гудвила по «Оранте» стали оказавшие давление на рентабельность компании «значительно более низкий рост и прогноз по прибыли, изменения в российском законодательстве и текущая экономическая нестабильность в России».

Кроме того, на ожидания Achmea от бизнеса в России оказал влияние высокий уровень убыточности в сегменте автострахования, вызванный судебной практикой. Растущие убытки привели к тому, что большинство моторных страховщиков перестали наращивать сборы премий, говорится в отчете.

СК «Оранта» убыточна уже несколько лет подряд. Так, в 2011 г. убыток по МСФО составил 830,4 млн р., в 2012 г. – 598,4 млн р., в 2013 г. – 902,6 млн р. В отчетности за 2013 г. отмечалось, что компания планирует выйти на уровень безубыточности к 2015 г.

По данным ЦБ, за 2013 г. СК «Оранта» собрала около 3 млрд р. премий. Выплаты превысили 2 млрд р.

42 комментария
42 комментария
  • Алексей Трутов
    11:21

    Недавно совсем, помнится, все переполошились, думая, что «Компаньон» решил свернуть удочки :)
    А теперь вот, пожалуйста, они, если что, вместе с «Орантой» их будут сворачивать

    • Ведьма из Блэр
      11:29

      Рано вы их хороните! У обеих компаний моторный портфель, но раз компаньон готов еще и потратиться на покупку, значит, умеет что-то с ним делать.

      • Юрий М
        11:52

        Не факт, что готов. Может, буржуи чуток приплатят за то, чтобы относительно красиво выйти из некрасивого бизнеса.

      • hu-ha
        12:39

        У Компаньона по статистике ЦБ не так уж много мотора. Менее 50% портфеля. Почти столько же у них НС, например, убыточность по которому почти нулевая. Так что запас рентабельного бизнеса у них есть.
        Хотя смысл этой покупки от этого не становится понятней :)

        • Юрий М
          12:58

          НС на 2 ярда с убыточностью 2%? Хороший запас, нет смысла его тратить на убыточный мотор. Если только это не то, что я думаю.

        • hu-ha
          14:22

          С этим не поспоришь :) Хотя, подозреваю, что у них что НС, что каско — это по банковскому каналу приходит, а там не получится взять одно без другого.

  • Kutёk
    12:17

    Есть подозрение, что надувается очередной пузырь.
    Хорошо бы ошибиться

  • svalerii
    13:11

    Компаньон на рынке давно. Если не ошибаюсь, это бывшая СК «СОК». По данным регулятора они по итогам сборов первого полугодия обогнали РГС. По всей сетке активно развивают маржинальные виды страхования. Так что покупка «Оранты», скорее всего, была сделана с целью расширения высокотехнологичного бизнеса.

  • Rain
    14:20

    чушь то про обгон РГС писать здесь не стоит.

  • lawperm
    14:21

    «Компаньон» собирает деньги со всей страны, чтобы произвести выплату по страховому случаю!!!
    Откуда деньги на покупку «Оранты»?!!!

  • lawperm
    14:39

    Кайен, ущерб 911 тыс. руб.

  • svalerii
    15:58

    Коллеги, прежде чем оставлять эмоциональные комментарии, просто воспользуйтесь любым поисковиком. Требования модераторов сайта-воздерживаться от цитирования ссылок сторонних ресурсов. Давайте уважать правила и друг друга. Спасибо.

  • Снег
    16:37

    насколько высокотехнологичен бизнес в компаньоне знаю на собственном опыте, даешь Компорантон в лидеры рынка!

  • lawperm
    16:53

    Не-а! Оранту ведь еще не купили! Искал деньги Компаньон.
    Потому и спрашиваю откуда деньги на покупку Оранты, если не могут выплатить страховое возмещение одному страхователю?!!!

    • hu-ha
      18:11

      Есть информация, что именно УЖЕ КУПИЛИ.
      Видимо, деньги вместо выплаты направили на покупку Оранты. С учетом долгов вполне вероятно, что ущерб по Кайену и цена Оранты примерно в одной категории :) )))

    • Brasco
      18:14

      Вот на одном-другом страхователе сэкономили/задержали/отказали и купили)

    • РОЛАН
      19:45

      купили, сотрудников утром уведомили о смене учредителя…

      • Ведьма из Блэр
        19:48

        А сколько денег новые учредители дали — не сказали? И как новый учредитель — будет сохранять кадры или разгонит?

        • РОЛАН
          20:31

          увы, наша стоимость остается тайной))))) а сами кадры пока только делают предположения (и пессимистичные и оптимистичные)

        • эФект-труд
          22:49

          с понедельника остановлены все платежи и ни один клиент после покупки не получил страхового возмещения (и вообще компаньонщики не привыкли платить, о чем свидетельствует в том числе интернет). И объем обязательств с каждым днем растет.
          Не вздумайте устраиваться или страховаться в ОРАНТЕ. Почитайте о Компаньоне и осознайте, что ОРАНТА и Компаньон это сейчас одно и то же, только ОРАНТУ скорее всего просто похоронят (Ахмеевцы за это и заплатили, а не наоборот).
          Я успела покинуть компанию до прихода непонятных личностей, но по отзывам оставшихся фактически рулит директор Компаньона Здобнин, а директора посадили посторожить место, да и подписывать документы он будет, соответственно и отвечать (подробно о Здобнене и о персонаже Гарееве интернет поможет).
          О вменяемости Здобнина ходят легенды (тесно общалась с сотрудниками Компаньона), он любит говорить, что им проще заплатить взятки, чем делать по закону. Соответственно никаких окладов при увольнении и законном сокращении не может быть и речи, руководство сделает все, что бы все увольнялись по «собственному желанию». Компанейщики будут пугать службой безопасности, связями в гос.структурах и криминале, что всех уволят по статье и сделают акты об отсутствии на рабочем месте задним числом и т.п…
          Не поддавайтесь на запугивания и чем больше будет писем во все инстанции, тем меньше у товарища Здобнина (у Гареева их просто нет денег, это мальчик для битья) будет возможности заплатить проверяющим. Активно привлекайте прессу и судебные органы. Будьте готовы, что Здобнин не может корректно общаться и в виду отсутствии воспитания может начать орать, так же это относится к его подельникам.
          Запомните: сократить человека, можно только предупредив за два месяца о предстоящем сокращении, все их слова, что они не видят Вас в компании — это бред и их проблемы со зрением. Так же не поддавайтесь, на их развод о трех месячном трудовом договоре, который они потом продлят (удивляюсь, почему прокуратура и трудовая инспекция не проверила компанейщиков, так как в их копании трехмесячный договор – это норма). У всех в ОРАНТЕ трудовые договора бессрочные, так как при всех недостатках Голландцев, закон они соблюдали, а вот Компанейщики о нем и не слышали, соответственно законный путь увольнения это — соглашение (требуйте не менее 4-х окладов, так как Вы можете при изучении Трудового кодекса получить 5-ть) или сокращение со всеми вытекающими.
          Полагаю, что компания должна привлечь внимание прокуратуры и контролирующих органов, так как уже было объявлено, что более 70% будет сокращено (как указано выше закон там рядом стоять не будет и процесс увольнений уже начался).
          Проработав два года в компании я поняла, что это была одна из самых структурированных компаний (естественно не без перекосов в руководителей проектов не понятно за что отвечающих и им подобных) и белых в плане обращения с деньгами (полностью исключен нал).
          Всем удачи и терпения!

        • Жукорь Иг
          06:45

          Может быть все таки не Здобнин, а Здоб ши Здуб, не?

      • Снег
        08:02

        Крепитесь, вас ждёт сказочный триал

  • MICE
    16:34

    Помнится РегАльянс они покупали, так там финсостояние Компаньона поправили за счёт ОСАГО Регальянса. Тут возможно такое же, учитывая, что у Компаньона голимый мотор в порфеле. То, что у них НС, так они 85% по нему откатывают салонам.

  • Grigoriy@9
    07:48

    На всякий случай для интересующихся вопросом: накануне покупки все моторные убытки выплачивались Орантой максимум в 15 дней, все работало как часы. Каждая просрочка рассматривалась как серьезный инцидент.

  • 123456789
    13:01

    Теперь оплата в такой срок будет рассматриваться как серьезный инцидент. Все люди как люди, месяцами ждут, а тут…

  • Сотрудник Оранты
    22:13

    22 сентября началось массовое увольнение сотрудников компании ООО СК Оранта. Сотрудников департаментов вызывали и принуждали подписывать Доп. Соглашения по соглашению сторон. По условиям соглашения сотрудник получает законные отпускные и зп за отработанные дни (вкл. 23.09.14) за вычетом налога. Было сообщено, что компании осталось жить буквально 1-2 дня, после этого вообще можно ни на что не надеяться. Ни о каких компенсациях речи не шло. Вызвано было около 80 сотрудников разных должностей начиная с руководителей до специалистов. Представители СГ Компаньон ссылались на необоснованные низкие показатели департаментов, дубли кадров и даже просто на то, что сотрудник в принципе очень затратная птица в компании. Представители, а некоторые и вовсе судя по всему были наемными «палачами», заученно с грустными глазами и с конечно же с «нечеловеческим» пониманием пропевали свою траурную песню. На доводы и вопросы сотрудников о том, что по закону у них совсем другие права, представители сообщали о возможной плохой репутации сотрудника на рынке, после чего будет сложно найти работу, а тех кого пытались продавливать обещали немыслимые золотые рекомендации от самОй СГ Компаньон! Большинство сотрудников смогло отказаться от столь «заманчивого» предложения, некоторые решили что нервы дороже и покинули Компанию, хотя в компании было много сотрудников, которые трудились по 5-10 лет.
    Не опровергнута и информация о том, что голландцы учли в контракте и суммы на сокращение штата их бывших сотрудников.
    На данный момент сотрудники начали сотрудничество с юридическими фирмами для защиты своих прав с недобросовестливыми и циничными новыми владельцами Оранты (бывшие голландские акционеры компании Achmea), обращаются в трудовую инспекцию, проходят консультации в прокуратуре и собирают иски на СГ Компаньон.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля