Zurich продает российскую розницу группе «Олма»

Zurich продает инвестиционной группе «Олма» розничный российский страховой портфель, состоящий из примерно 1,2 млн полисов. Общая премия по нему – 7,1 млрд р. Выручка от продажи составит 1 млрд р. ($30 млн). Предполагается, что сделка завершится в третьем квартале 2014 г., сообщает Zurich.

10:01
5

Убытки в размере $265 млн, возникшие из-за переоценки инвестиций Zurich в страховой розничный бизнес в России, будут реализованы в момент продажи. Главным образом эта переоценка связана со снижением стоимости российского рубля по отношению к доллару США, сообщает Zurich.

«В результате этой учетной операции ожидается, что транзакция будет генерировать убыток в размере 300 миллионов долларов США, отраженный в составе прибыли за текущий период, что окажет незначительное влияние на собственные средства акционеров Группы», – говорится в официальном сообщении Zurich.

Zurich планирует сохранить и развивать корпоративный страховой бизнес, в том числе в сфере страхования энергетики и финансовых рисков.

Инвестиционная группа «Олма» планирует развивать розничный страховой бизнес в России. Также она намерена создавать собственный корпоративный страховой бизнес.

Как уже сообщало АСН, о намерении группы Zurich избавиться от российского ритейла стало известно в начале этого года. Тогда швейцарская компания официально объявила, что развитие этого сегмента бизнеса не соответствует ее ожиданиям.

Швейцарская группа Zurich Financial Services приобрела компанию «НАСТА» в 2007–2008 гг. за $465 млн. Эта компания стала второй российской «дочкой» группы. После этой покупки Zurich позиционировал компании как специализирующиеся на разных сегментах бизнеса. Первая «дочка» группы, ЗАО СК «Цюрих», продолжило работать под этим брендом в сегменте корпоративного страхования. «НАСТА» в конце 2007 г. была переименована в «Цюрих. Ритейл» и занималась страхованием розничных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса. В октябре 2009 г. Zurich объявила о структурных изменениях своего бизнеса в России, в результате чего ООО СК «Цюрих. Ритейл» было преобразовано в ООО СК «Цюрих», а ЗАО СК «Цюрих» – в ЗАО «Цюрих надежное страхование». Сейчас «Цюрих надежное страхование» бизнеса практически не ведет. Розничное и корпоративное страхование российского бизнеса Zurich Insurance Group сосредоточены в СК «Цюрих».

По теме:
Zurich Insurance Group может продать СК «Цюрих»

5 комментариев
5 комментариев
  • mighty mouse
    16:03

    швейцарцы опомнились… только поздно. увидели крысятник только после того, как лидеры КУ-КЛукс-клана (для непонимающих КУзавлёв и КЛековкин), разворовавшие компанию, смылись с тонущего корабля…

    ходят слухи, что одного из них январе в «поблагодарили» (или он сам себя поблагодарил?!) небольшим откатом в добавку к компенсации.

    Интересно, Фатьянов все-таки достанет свои ФСБ-шные досье на бывших спутников и, может, передаст всю макулатуру новым владельцам (и швейцарцам копии)? Хотя он сам и не лучше…

    Зря Кондратьев свою ауди а7 продавал, ведь новые хозяева, скорее всего, заберут корпоративную машину. А он ещё и дом на юге Франции покупать собирался (если еще не купил). А откуда бабки? — от корректно проведённых тендеров :-)

    и вообще во всем виноваты иностранцы, потому что не понимают особенности российского бизнеса.

  • Sash
    11:09

    Забавный комент!
    Столько интересного узнал, надеюсь это только ваше личное мнение…

  • Sash
    11:10

    А кто такие ОЛМА?

  • brassia
    11:32

    Что-то не верится, что убыток всего 300 лямов долл, Насту купили с липовыми резервами, за это на Цюрих наехала налоговая-АСН писал, значит грех покрыли швейцарцы. Каждый год приносил убытки, значит на формирование резервов опять они раскошеливались. Я думаю, что реальный убыток намного больше, конечно показывать его никто не будет. Подозревать ИФ ОЛМА в том, что резервы вернут швейцарцам, а компанию тихо сольют не могу, но ей богу странная инвестиция.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля