Инициативные граждане хотят сажать страховщиков

Проблемы с ОСАГО привели к появлению на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) предложения ввести уголовную ответственность для страховщиков, нарушающих закон об обязательной «автогражданке». За два дня оно стало самым популярным на этом сайте.

08:32
43
Идея ввести уголовную ответственность за навязывание страховок, завышение цены ОСАГО и отказ от продажи обязательной «автогражданки» стало самым популярным на сайте РОИ.

По мнению автора инициативы, из-за отсутствия какой-либо ответственности страховых компаний «их представители навязывают дополнительные расходы клиентам, отказываются принимать и регистрировать претензии, завышают стоимость полиса ОСАГО, а в случае любых возражений отказываются заключать договор ОСАГО». При этом письменные обращения в Российский союз автостраховщиков (РСА) и в саму страховую компанию остаются без ответа также «из-за отсутствия какой-либо ответственности».

Как следует из текста предложения, уголовную и административную ответственность необходимо ввести за:

  • навязывание дополнительных услуг при продаже ОСАГО;
  • неверный расчет коэффициента «бонус-малус»;
  • отказ от заключения договора об ОСАГО «под надуманными предлогами»;
  • отказ принимать и регистрировать претензии клиентов;
  • отсутствие ответов на жалобы и претензии граждан.

Все это, по мнению автора, должно навести порядок на рынке ОСАГО, исключить «монопольное положение» страховщиков и их сговор «в части навязывания дополнительных платных услуг».

За два дня это предложение набрало больше 500 голосов. Из-за относительно большой интенсивности голосования за него (по 10–25 голосов в час) оно заняло вчера первое место в списке популярных инициатив на сайте РОИ. Если идея наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы. Срок голосования за инициативу истекает 19 мая 2015 г.

43 комментария
43 комментария
  • Надежда_на_светлое_будущее
    09:24

    Я требую себе авокадо :D

    photo

  • Сергей2
    10:38

    Похоже, пора отменять мораторий

  • Ведьма из Блэр
    10:50

    А кого конкретно, интересно, предлагается сажать? Сразу гендиректоров? Или пока только рядовых сотрудников?

  • Андрей Знаменский
    10:51

    К середине 2015 года подведут итоги голосования…
    Минимум до 2016 года будут совещаться эксперты…
    Резюме: Нет столько мест в тюрьмах…
    А там, глядишь, и тарифы по ОСАГО повысят…

    • medvezavr
      11:17

      Два варианта — или лесоповал, или канал… Тюрьмы экономически убыточны. ЗК должны возвращать долг государству ударным трудом, а не курортничать на нарах. К этому все и идет. Будут снова рядом с лопатами в руках курить цигарку брокер, бухгалтер и техник-сборщик того Протона).

  • User156
    10:57

    Без комментариев.

    photo

    • Сергей2
      11:10

      А лимиты? К тому же формулировка относительно России сразу убивает весь смак картинки (везде «стоимость», у нас «базовый тариф»).
      А так картинка интересная, да

    • ДилетанД
      11:44

      Не верю картинке вот ни на грамм.
      У меня есть а/м в одной из перечисленных на картинке стран, его двигатель больше 1.6л (типа база для расчета под «звездочкой»), я моложе расчетного диапазона (там же внизу под звездочкой) и у меня стаж в целом всего 3 года, живу в одном из самых аварийных и густонаселенных регионов страны (это как раз факт) и я плачу за страховку своей ответственности (причем еще и с кучей сервисных элементов, которые у нас в России характерны только для КАСКО, и с лимитом существенно выше российского)… в 4 (!!!!) раза меньше, чем обозначено на картинке…
      Я не думаю, что я так уникален, поэтому я бы на месте наших страховщиков эту картинку запрятал бы куда-нибудь подальше и никому ее не показывал, потому что можно открыть такой ящик Пандоры, о котором даже никто и не помышляет сейчас, ибо выяснится, что у нас страховка для автомобилистов не такая уж и дешевая…
      Ну и плюс, конечно, методика расчета вызывает глобальные вопросы. Зачем вообще «привязывать» расчеты к движку 1.6 и «столице»? Моя страховка за границей НИКАК не привязана к объему двигателя, а столица является далеко не самым проблемным регионом…
      Лучше спрячьте это, правда, пока господа из ЦБ не стали всерьез проверять и перепроверять расчеты.

    • atlant-insure
      19:12

      а заработная плата (доходы), проценты за кредиты, цены на жилье в этих странах такие же как и в регионах России?

  • никто
    11:09

    не лукавьте… базовый тариф может и не менялся, а вот коэффициенты минимум 1 раз повышались.

    03/2009, Getz, 22+, 3-, первая осаго: 4554р.
    03/2010, Getz, 22+, 3-, 0 выплат: 5643р.

    +23,9% за 10 лет в России. Нежданчег, ага? :)

  • Андрей Жуков
    11:33

    Черный юмор красит скушную жизнь обывателя.

  • ВадимЦель
    11:48

    Как же велика и неуемна жажда посадок! Также велика как и Россия! Сталинские времена и нынешняя очевидность, видимо, окончательно модифицировали генный код россиянина в сторону злорадства и абсурдных голосований за «в тюрьму, гадов!» и "… а лучше — расстрелять!". Печаль.

  • Надежда_на_светлое_будущее
    12:14

    Еще картинка в тему ;)

    photo

  • Снег
    13:44

    У инициативных граждан не возникло случаем идеи изменения УК в отношение страховых мошенников? Быть может и в отношении бездействия полиции тоже УК изменить и сажать за отказняки с суммой ущерба в 300 тыр, не причинившей ущерба владельцу и не дающей оснований для розыска причинителей вреда

  • Андрей Воскобойников
    16:09

    Эдак можно и «прямое рабовладельческое право» (под «косвенным -» можно понимать денежную зависимость) и гладиаторские бои «реанимировать», раз граждане так жаждут крови и зрелищ.
    Да, про «исконно русский способ»: НА КОЛ — забывать не стоит!!!
    Ну а если серьезно: ОСАГО прибыльным сделать при настоящем «раскладе» и подходе вряд ли удастся, (хотя есть варианты...) это всегда был «рекламный вид страхования» — как компания работает по ОСАГО — одному из самых массовых видов страхования, так она платит за все другие виды — обязательные / вмененные (условно обязательные) / добровольные; эдакая лакмусовая бумажка, — те компании, что изыскивают возможность объегорить на «входе» — соответствующим образом поведут себя на выходе.
    Те же, кто «пыхтит но тащит» по ОСАГО — увеличивают сборы и по остальным видам страхования — ведь убыточность анализируется по портфелю компании, а не по одному виду, — все мы, работники той или иной организации на низшей либо высшей позициях, но при этом все мы: физические лица, имеющие в наличии один или несколько единиц транспорта. Так что каждый потребитель, без исключения — это маркетинговый инструмент, кто об этом помнит — тому наступит счастье, ну а кто — нет… :-)

  • Ведьма из Блэр
    16:45

    Инициатива сдвинулась с первого на второе место. Значит, есть надежда! :)

    photo

  • Сергей2
    17:52

    Формулировка вообще звучит странно. Что такое «уголовная ответственность для страховых компаний»?

  • Ветеран из Дагестана
    17:55

    Инициативные граждане хотят сажать страховщиков? Господа! Какой наивный пошёл «народ»!
    Сначала нужно посадить тех, кто должен и обязан контролировать деятельность этих самых страховщиков! Иначе все наши благие пожелания останутся элементарной болтовнёй!
    В Дагестане и те, и другие (страховщики, которые плевать хотели на ЗАКОНЫ РФ и те, кто контролируют их деятельность,) очевидно «кормятся» из одного «кармана»! Проблемы возникают не у страховщиков, а у тех кто жалуются на их незаконные действия!

  • atlant-insure
    19:18

    Идея сажать страховщиков-отличная )))… Но вот интересно, с точки зрения определения — Страховщик — это юр лицо… Представляю картину, на режимный объект доставляют такого страховщика: усиленная охрана, повышенное внимание, открывается дверь и оттуда… выносят пачку учредительных доков))))) Горе от ума… Намного правильнее было бы за первый раз предупреждать, за второй лишать лицензии на ОСАГО за третий лицензии на страховую деятельность… это и есть жесткость… а сажать — ну прибавится бабушек-пенсионеров с татуировками и что?)))

  • anatol
    21:10

    Одни революционные идеи, против какого-то жалкого ОСАГО! Не надо никого сажать. Надо временно отменить (до конца 2014г) обязательность наличия полиса ОСАГО и тогда многое прояснится. Какая-то часть (залог, кредит) будет страховать по обязанности, какая-то- осознанно (малая часть). Страховщики в этом случае вынуждены будут отказаться от своих безобразных акций направленных против страхователей (навязывание иных видов и т.п) и рынок ОСАГО самоочиститься. Остануться самые ответственные страховщики, а многие лидеры уйдут с рынка.

  • Рафаиль
    17:59

    Это «жалкое ОСАГО» мне не дает покоя уже неделю, срок действия полюса закончился, а застраховаться не могу. Как резиновая стенка «НЕТ БЛАНКОВ» и идите куда хотите, жалуйтесь кому угодно, А НАМ ВСЕ РАВНО.
    Поэтому хоть какое то наказание за их безразличие НУЖНО

    • Юлия1783
      07:18

      ради Бога: полИс, а не полЮс!!!

      • Охранник - Оценщик - Стрелок
        10:18

        Юлия1783,

        ради Бога: в комментарии пользователя Рафаиль нет ошибки — правильно писать полюс.

        На этот счет есть даже несколько решений суда. В ОСАГО и КАСКО полюсы, а в других добровольных видах страхования — полисы

      • Рафаиль
        16:39

        Вы, Юля, очень трепетно относитесь к правилам русского языка, наверное работаете страховым агентом. И Вам очень неприятно (а может и приятно), что сейчас возникла ситуация в страховании ОСАГО. В мутной воде всегда можно загрести ПОБОЛЬШЕ. Мне лично по барабану как пишется полИ(Ю)с., Главное как простой гражданин в этой ситуации защищен? Могу с уверенностью сказать НИКАК. Звонил сегодня в областной РосПотребнадзор, в приемную Губернатору. Ответ о ситуации знают, но ничем в данном случае помочь не могут.

        • Юлия1783
          09:51

          Вы, Рафаиль, очень глубоко ошибаетесь, кем я работаю. А что, у нас грамотные только страховые агенты?))) это вы сейчас большой камень в огород всем офисным работникам кинули, и не только в страховании))
          Если Вам так интересны мои ощущения по поводу ОСАГО, то я Вам скажу: мне абсолютно по барабану, говоря Вашими же словами, что происходит в ОСАГО, я просто за «чистоту» ОСАГО, соблюдение рентабельности вида и открытость рынка. И по поводу мутной воды — давайте не будем переходить на личности и обвинять всех подряд в желании «загрести побольше» (с чего Вы вообще это взяли? в моей попытке поправить вас? как однако у вас интересно работает фантазия! видимо, «у кого что болит»). А грамотность — показатель ума вообще-то.

        • Юлия1783
          09:55

          Хотите совет? Вы звоните сразу с желанием помимо осаго что-то другое купить, и сразу и полисы найдутся, и время. Тут уже каждый сам для себя решает, что ему быстрее и наименее затратно — обивать пороги и искать правду и быть оштрафованным ГИБДД, либо заплатить лишние 100-150 рублей, купив какую-нибудь дополнительную страховку. И не нойте уже на эту тему, а то слушать (читать) противно.

    • Андрей Гололобов
      00:45

      Уважаемый страхователь, я и многие другие агенты в нашей стране, с удовольствием готовы оформить вам ОСАГО, и заработать на этом некоторое количество денег, ведь это же «Бизнес»?

      но, есть одно, «НО»

      1) если мне не дают бланки ОСАГО, в страховых компаниях. (на все 100% удовлетворяющих страхователей)
      2) если я выпишу полис ОСАГО, как вы желаете, без учета негласных требований СК, л.с. >101, Кт>1,1 и т.п., все что я делал будет в этой СК в последний раз, денег мне там не заплатят и бланков потом не дадут. (какой мой интерес в этом процессе? ради 10 человек, забить на то что может быть с 01.07.2014 все станет на свои места? и бросить страхование и уйти на биржу труда?)
      3) или мне дают бланки но +44% от стоимости ОСАГО должно быть доп страхование, иначе все что я делаю будет выглядеть как благотворительность для страхователя, при этом я не то что не зарабатываю, а плавно ухожу в минуса.

      и как после всего этого я должен смотреть на страхователя, который хочет чего то там, с помошью полиции, адвокатов, братков, просто толпы? по цене которая была год назад? которая претерпела изменения на рынке и теперь уже мало вероятно что останеться на прежнем уровне. полюбому.

      вы на своей работе, думаю врятли делаете что либо вопреки руководства, иначе рискуете остаться без работы как таковой, и думаю врятли вы пойдете на такую сделку чтобы помочь 10 клиентам (страхователям) съэконмить около 10к рублей.

      поэтому страхователь и страховой агент, далеко не враги друг-другу, но если цену диктурют сверху, я не могу дать цену старую, а вы нас пытаетесь напугать, тем, что, завра будет нечего кушать дома?

      • Юлия1783
        10:00

        очень правильно написано.
        только у нас всегда все однобоко смотрят.
        и стонут.
        это примерно, как ситуация, когда мне начал банк звонить примерно через 2 месяца после оформления ипотеки и просить подписать доп.соглашение об увеличении ставки по кредиту на 3 проц.пункта, мотивируя тем, что я должна войти в их положение, типа им тяжело, кризис и все такое… мягко говоря, я была в шоке от такого заявления.

  • Piton
    11:56

    Какие граждане такие и страховщики. Ничего не измениться пока не будет закона, где всё расписано от и до. У кого какие обязанности и права. А пока базар полный.

  • Снег
    09:43

    в выходные заехал на заправку, заправляю всегда полный бак, чтобы примерно неделю не быть озабоченным нехваткой углеводородов в баке и что то задумался о цене покупки приблизительно в 1,5 т.р. сравнительно с ОСАГО, которое мне обходится в 2 раза дороже, действует ГОД и ограждает меня от финансовых проблем при определенных обстоятельствах в установленных лимитах

    • Юлия1783
      10:03

      так не Вы один задумались над этим!
      с 2003 года тарифы по осаго НИ РАЗУ не менялись!
      это Вам говорит о чем-то???
      уже цены на ВСЕ что можно поменялись, причем несколько раз…

      без комментариев.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля