Совет Федерации одобрил объединение высших судов

Совет Федерации вчера одобрил законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов. Проект предполагает, что Высший арбитражный суд будет упразднен, а все вопросы правосудия будут переданы Верховному суду – нелояльному к страховщикам.

08:43
6
В обозримом будущем Высший арбитражный суд будет поглощен нелояльным к страховщикам Верховным судом.

При объединении судов будет установлен шестимесячный переходный период. В новый состав судей Верховного суда (ВС) будут входить 170 человек. Кандидатов в судьи ВС выберет специальная квалификационная коллегия из 27 человек. В нее войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ из своего состава (по три члена коллегии от каждого совета).

«Объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ вызвано, прежде всего, необходимостью единообразного применения законодательства и направлено на укрепление единства судебной системы РФ», – заявил член Совета Федерации сенатор Андрей Клишас, представлявший проект в Совете Федерации.

Принято считать, что арбитражные суды более лояльны к страховщикам, нежели подведомственные ВС суды общей юрисдикции. Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают перспективы изменения судебной практики по страховым спорам после объединения судов.

«Не думаю, что позиция ВС после объединения станет мягче по отношению к страховщикам. Пленум ВС, в отличие от ВАС, уже издал два постановления, изменивших страховую практику. Вряд ли эти документы будут изменены или тем более отменены. Поэтому и судебная практика по страховым спорам, скорее всего, останется в том же русле», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

«То, как именно будет складываться судебная практика по страховым спорам после реорганизации Верховного и Высшего арбитражного судов, сейчас сказать трудно. У нас в стране может быть все, что угодно, а позиция объединенного суда будет определяться главным образом его кадровым составом. С учетом последних изменений законодательства, у страховщиков есть шанс немного откорректировать сложившуюся практику», – надеется партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Законопроект предполагает внесение изменений в Конституцию РФ. Процедура принятия таких законопроектов сложнее обычной. После одобрения проекта Советом Федерации, он будет направлен для одобрения в законодательные органы субъектов РФ. При этом должны будут высказаться не менее двух третей законодательных органов регионов. Формально эта процедура может занять год. Однако в Совете Федерации рассчитывают, что коллегии из региональных парламентов не станут затягивать с одобрением «этого крайне важного документа» и рассмотрят его «в сжатые сроки». Прохождение законопроекта в Госдуме заняло всего полтора месяца: он поступил в нижнюю палату парламента 7 октября, а был принят в третьем чтении уже 22 ноября.

После того, как о проекте выскажутся в регионах, он должен будет снова пройти процедуру одобрения в Совете Федерации, и затем поступит на подпись президенту РФ.

По теме:
ВАС решили покинуть трое судей, разбиравшие страховые дела

6 комментариев
6 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    12:04

    Реформировать судебную систему, очевидно, надо, но это точно реформой не назовешь — не с того конца.
    Наверное, специалисты по конституционному праву, с которыми встречался недавно президент, осознают от этого объединения пользу, которую не понимают многие остальные юристы…
    Не лучшее предчувствие от такого объединения…
    Как бы не исчезла та скорость соврешенствования, качество, которыми выделялась арбитражная система.… И как бы не пришлось бизнесу туже затянуть пояса, в том числе в налоговых, таможенных и других спорах…
    При этом все вышесказанное не в упрек судам общей юрисдикции — рядовым судьям СОЮ и арбитражных судов, которые работают много, в целом, качественно, тратят много сил. времени и нервов хочется сказать «спасибо». Нелегкая работа

  • М.В.
    14:19

    Объединение может и нужно, но перенос суда в Питер — глупость несусветная.

    • Кирилл Гацалов
      09:27

      Думаю, что стратегически ничего плохого в переносе высших судов в спб нет. Но тактически — согласен с Вами — это неуместно на сегодняшний день. Тк: 1. Это лишние и огромные расходы бюджета, которые неоправданны, когда Путин предлагает эклномически «затягивать пояса» и гд думает о том, какие бы расходы в бюджете сократить. 2. Большой кусок врбитражных дел рассматриваются в москве — между москвскими участниками.так зачем их гонять в спб. Чтобы ржд зарабатывало? Ну и многие работники Высших судов, по моему, не испытывают радости от идеи переезда. А стратегически ничего плохого, если некоторые значимые госведомства были в других городах, усиливая значимость региона. К примеру, полагаю, что осн часть аппарата мин дальнего востока и должна там работать ) а не в москве

      • ASN_binins
        10:46

        Согласен.
        1. ЗП депутатам подняли, бюджет на медицину урезали. Причем это все делается демонстративно. Сочи не окупится. Теперь еще огромные деньги на переезд суда в Питер.
        2. Сотрудников ВС РФ увольняют. Почти все семейные. Что бы по ВС РФ не говорили, а професионалов там много. Естественно есе недовольны.
        Стратегически все верно, но надо сначала профильные подразделения власти вывести по месту их работы. Ваш пример или департамент новых территорий г. Москвы (м. Библиотека им. Ленина, а занимается Новой Москвой), или в Москве выделены площади под представительства субъектов РФ (выделяются здания).
        Центры управления (различные ветви власти) необходимы, но делать это надо обдуманно, а так, как сейчас целеноправленно гробят суды.
        Хотели вывести депутатов, посмотрите чем закончилось. Депутаты не захотели и их не трогают. Теперь замалчивается. А деньги потрачеты.
        Перевод суда в Питер вызовет временный каллапс в системе.

  • Andrey007
    09:31

    С одной стороны, хорошо, что старый пердун Лебедев, наконец-то, перестанет быть председателем ВС РФ. Председателей судей субъектов обновят (ту же Егорову, например, отправят в почётную отставку). Весь вопрос в том, кто придёт на их место. Если такие же отморозки, то ничего хорошего в этом нет. А перенос судов (КС РФ и ВС РФ) в Петербург — это глупость и чушь. Надеюсь, что когда Путин сдохнет, суды переедут обратно в Москву.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля