Ошибки в отчетности могут стать средством шантажа

Вчера комитет Госдумы по финрынку рекомендовал депутатам принять в I чтении поправки, вводящие уголовную ответственность за искажение финансовой отчетности. По мнению страховых юристов, это новшество вряд ли усложнит «рисование» отчетности, однако с его помощью можно будет шантажировать страховщиков.

08:48
4
Депутаты решили, что ошибки в финансовой отчетности должны вести к печальным последствиям.

Норма о введении уголовной ответственности за искажение финотчетности включена в пакет поправок к пенсионному законодательству. Она распространяется, в частности, на страховщиков.

Согласно проекту, в Уголовном кодексе появится статья 172.1. По ней будут наказывать за «внесение должностным лицом финансовой организации в бухгалтерские и (или) иные учетные и отчетные документы финансовой организации заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов в целях сокрытия существенной информации о фактическом финансовом состоянии финансовой организации». Наказанием будет служить штраф в 300–700 тыс. р., либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 500 тыс. р.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что, в теории, попытаться применить эту статью можно почти при любой ошибке в отчетности. Однако суд вынесет по ней приговор, если сочтет, что следствие доказало наличие умысла в действиях должностного лица. На практике сделать это почти невозможно.

Для доказательства потребуются либо признательные показания подозреваемого, либо его письменные указания об искажении данных отчетности, говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. По его мнению, данная статья Уголовного кодекса фактически нежизнеспособна. «Однако несмотря на то, что сама формулировка не несет риска, правоприменительная практика может стать опасной. У нас достаточно высока степень самостоятельности правоохранительных органов «на местах». Так что эта норма может быть использована, например, в недобросовестной конкурентной борьбе между территориальными подразделениями страховщиков», – полагает он.

«При нашей правоприменительной практике – когда зачастую сначала возбуждается уголовное дело, фактически парализуется работа компании, а уже только потом «подгоняются» нужные следователю доказательства – это просто очередной рычаг давления на руководство страховых компаний, который можно использовать для шантажа», – придерживается схожего мнения управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • woxx
    09:42

    Следуя логике этих «страховых юристов» любые новации, направленные против происходящей на наших глазах деградации страхования, бессмысленны с учетом заказного характера любых действий, направленных против схематоза.
    Хотя наверное людям со здоровой психикой кажется логичным услышать ответ на вопрос: «Станет ли меньше искажений отчетности с введением этой нормы?»

    • Алексей Трутов
      14:09

      А вы верите, что с введением этой нормы искажений станет меньше? Бухгалтеры ж не дураки, понимают, что если письменных указаний нету — то нету и умысла. Разве что — ошибка. А за ошибку по этой статье привлечь не получится. Другое дело, что у некоторых акционеров появится способ устроить разборки с неоправдавшим надежды руководством. Тоже вряд ли с доведением дела до суда, так, — черный пиар и нервы потрепать.

  • longiman
    10:57

    Однако суд вынесет по ней приговор, если сочтет, что следствие доказало наличие умысла в действиях должностного лица. На практике сделать это почти невозможно.


    Однако нет ничего невозможного для российских судов ;)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля