«Росгосстрах» сэкономит на РСА

На предстоящем 29 ноября внеочередном общем собрании РСА будет решен вопрос об изменении системы уплаты членских взносов. Как ожидается, в результате «Росгосстрах», некоторое время назад потерявший решающее влияние на решения союза, будет отчислять на содержание РСА втрое меньше, чем сейчас.

09:13
1
Размер членских взносов в РСА может снова снизиться для большинства страховщиков ОСАГО.
Решение о проведении внеочередного общего собрания Российского союза автостраховщиков (РСА) было принято вчера на заседании президиума союза, сообщили АСН несколько источников, знакомых с итогами заседания.

Как уже сообщало АСН, вопрос об изменении системы уплаты членских взносов в РСА был поднят по инициативе «Росгосстраха». В прошлом году после реформы управления союзом, последовавшей за скандалом с техосмотром, страховщик потерял существенное влияние на решения президиума РСА. Вместо четверти голосов в президиуме РСА у «Росгосстраха» остался один. При этом компания по-прежнему несла на себе большую часть расходов на содержание союза. Чтобы добиться снижения размера членских взносов, компания обратилась в суд с иском к РСА. В иске «Росгосстрах» попытался оспорить решение общего собрания союза, изменившего порядок формирования органов управления РСА. Потом страховщик отозвал иск, однако взамен компания получила от РСА обещание пересмотреть порядок расчета членских взносов.

Сейчас все страховщики платят в РСА 0,75% от собранной премии по ОСАГО, но не менее 100 тыс. р. и не более 300 млн р. в год. В частности, взносы «Росгосстраха» за 2012 г. по этой системе должны были составить около 300 млн р. Общему собранию будет предложено изменить порядок уплаты членских взносов в союз следующим образом:

  • страховщики, не представленные в правлении и президиуме союза, будут платить 0,6% от премии по ОСАГО, но не менее 100 тыс. р. и не более 15 млн р.;
  • компании, чей представитель входит в президиум РСА, будут платить 0,7% от собранной премии, но не менее 1 млн р. и не более 40 млн р.;
  • страховщики, чьи представители входят в правление РСА, будут платить 0,75% от сборов по ОСАГО, но не менее 25 млн р. и не более 90 млн р.
Если эта система будет принята, то «Росгосстрах» будет платить союзу не более 90 млн р. в год. Опрошенные АСН участники рынка ОСАГО полагают, что новая система вызовет недовольство некоторых небольших страховщиков, желающих видеть своих представителей в президиуме РСА – ведь размер взноса для них будет несколько повышен. Однако большинство страховых компаний, скорее всего, поддержат новую систему, поскольку вместо 0,75% от сборов они будут платить только 0,6%.

«Наиболее справедливым решением стало бы утверждение принципа равных членских взносов, однако в ситуации, когда у всех страховых компаний разные объемы бизнеса, реализация такого подхода в настоящее время невозможна», – объясняет решение союза президент РСА Павел Бунин. «Поэтому на данном этапе мы сохраняем принцип пропорциональности взносов к собранной страховой премии, но при этом устанавливаем верхние и нижние границы. Кроме того, в новой концепции реализован принцип, согласно которому ставки членского взноса будут различаться в зависимости от участия в органах управления РСА», – заявил Павел Бунин.

Если новую систему одобрит общее собрание РСА, она начнет работать уже с 1 января 2014 г. При этом система формирования органов управления РСА останется прежней.
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля