Проект об электростраховании рекомендовано принять

08:32
Комитет Госдумы по финансовому рынку 16 октября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект Минфина, легализующий онлайн-продажи страховых полисов.

Как уже сообщало АСН, поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронную продажу полисов, правительство РФ внесло в Госдуму в конце июля. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса.

Законопроект содержит ряд ограничений. Эти ограничения касаются видов страхования, договоры по которым могут заключаться онлайн, и работы в интернете агентов и брокеров. Так, проект не позволяет продавать электронные полисы ОСАГО, а
агентам и брокерам можно будет заключать договоры в электронной форме, только если страховщик и страхователь подпишутся усиленными электронными подписями.

Комитет Госдумы по финрынку отметил, что сейчас законопроект распространяется только на физических лиц. По мнению комитета, вводить такое ограничение нецелесообразно, и действие проекта можно распространить также на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Кроме того, на заседании комитета отмечалось, что запрет на продажу в электронном виде полисов ОСАГО недостаточно обоснован разработчиками и требует дополнительного обсуждения.

Проект включен в календарь рассмотрения вопросов Государственной думой на 23 октября 2013 г.

По теме:
Что электронный полис нам несет? Спектр мнений 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля