Неуплату премии можно приравнять к отказу от договора

09:01
2

В связи с выходом постановления Пленума Верховного суда РФ по страхованию имущества страховщики могут прописать в правилах страхования, что неуплата очередного страхового взноса является односторонним отказом страхователя от договора страхования. При этом они могут сослаться на п. 2 ст. 958 и п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса.

Таково мнение начальника управления правового обеспечения деятельности СГ «Уралсиб» Анны Румянцевой. Им она поделилась на семинаре АСН и ИД «Регламент», посвященном практическим последствиям постановления Пленума Верховного суда РФ по страхованию имущества.

Анна Румянцева считает, что такое изменение правил страхования могло бы быть ответным действием страховщиков на положение постановления Пленума, запретившее страховым компаниям автоматически отказывать в выплате при неуплате очередной части страховой премии.

С учетом формулировок, использованных в постановлении, Анна Румянцева предлагает внести в правила страхования следующую запись:

«При уплате страховой премии в рассрочку неуплата страхователем всей суммы очередного страхового взноса в установленный договором срок его уплаты означает для сторон договора страхования выраженное страхователем волеизъявление об отказе от договора страхования с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем окончания установленного договором срока уплаты очередного страхового взноса, который не был уплачен в указанный срок. Руководствуясь п. 1 ст. 452 ГК РФ, стороны договорились, что отдельное соглашение о расторжении договора страхования в данном случае сторонами не составляется».

2 комментария
2 комментария
  • Medved01
    14:43

    сомневаюсь, что кто-то будет затевать канитель с изменением правил из-за этого пункта. из более чем пятисот клиентов по страхованию, у нас было всего 2 дела, когда уплата премии была просрочена.

  • Тимур и его К.
    19:23

    Этот Медведь уже всех достал в Екатеринбурге своим враньем, особенно насчет того, что он Президент Федерации автовладельцев России (ФАР) в Свердловской области.
    Это с сайта Федерации автовладельцев России
    ФАР в регионах
    Свердловская область

    Георгий Бадьин
    Эл.почта: far66@ru66.ru
    Офис: Красноармейская, 72 — 303
    Тел. +7 (343) 382-54-09

    Из ФАР в январе этого года мне ответили:
    «Кирилл Форманчук вступил в Народный Фронт, в связи с чем и был исключен из ФАР, как представитель нарушивший ранние договоренности региональных представителей.
    Сейчас полномочным региональным представителем в Свердловской области является Георгий Бадьин...»
    Непонятно, что ему надо на сайте АСН? Только пиар?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля