Полис ОСАГО без ТО признан ничтожным

Судебная коллегия Иркутского областного суда решила признать ничтожным полис ОСАГО, проданный страхователю, который не провел техосмотр автомобиля.

08:49
11
Суд решил, что полис ОСАГО, проданный без прохождения автовладельцем техосмотра, ничтожен.
Заявление о признании договора ОСАГО ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки подал в суд клиент «Росгосстраха», купивший в компании полис на основании частично заполненного талона ТО. В своем заявлении в суд он сообщил, что считает свои права нарушенными, поскольку перед заключением договора ОСАГО ему обещали оперативное прохождение техосмотра прямо в офисе страховщика. Однако несмотря на то, что полис был продан, техосмотр так и не был проведен. Также он указал, что по названному ему страховщиком адресу прохождения ТО пункт техосмотра отсутствовал.

Гражданин потребовал вернуть ему уплаченную по полису ОСАГО страховую премию в размере 1 980 р., уплаченные перед покупкой полиса ОСАГО 345 р. за прохождение ТО в ЗАО «Техосмотр», возместить 200 р. госпошлины и компенсировать моральный вред, который он оценил в 50 тыс. р.

Братский городской суд удовлетворил требование о признании договора ничтожным в силу нарушения при заключении договора п. 3 ст. 16 закона о безопасности дорожного движения и ст. 15 закона об ОСАГО. Обе эти нормы предусматривают прохождение страхователем техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО. Также суд решил, что гражданину должна быть возвращена страховая премия и компенсирована госпошлина. В остальной части иска было отказано.

Это решение признала законным и судебная коллегия Иркутского областного суда, куда представитель страховщика обратился с апелляционной жалобой.

«Конечно, такое судебное решение не является обязательным для других судов. Однако оно может повлиять на их решения и теоретически может быть использовано как страховщиком, не желающим платить по полису ОСАГО при наступлении события, так и его клиентом, желающим вернуть себе премию в конце действия договора», – заявил АСН управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов находит это решение непродуманным. В то же время он полагает, что шансы страховщика воспользоваться им для признания полиса ничтожным после наступления события невелики. В этом случае суд может указать на то, что страховщик сам заключил договор с нарушением закона, и попытка признать его ничтожным является злоупотреблением правом.
11 комментариев
11 комментариев
  • 11:31

    Боже! не прошло и года, как единственный в России правильный суд догадался, что все подобные страховые сделки ничтожны!!! А ведь это — дело Прокуратуры!!! Народ ведь дурят!!!

  • 19:16

    А чем народ то дурят? Чувак на халяву ТО получил и решил навариться, отсудив моральный вред.
    Если хотите быть честными, то путь один — отменить ТО вообще. И Гибдд и РСА признают, что из-за неисправностей ТС происходит только 3% ДТП. Из них не все по причине неисправности тех узлов, что проверяются на ТО.
    А пока каждый зарабатывает свой кусок: РГС, РСА и т.д.
    В стране, где каждый день в новостях объявляют о том, где и кто еще сколько миллинов или миллиардов украл, не воровать просто не прилично. «Я здесь хозяин, а не гость — тащи с работы каждый гвоздь» :D
    Поэтому тащите. Наши деды ни чего не видели в этой стране, родители ничего не видели и вы ничего не увидете, если не украдете вовремя.

  • 11:24

    Какой въедливый гражданин РГСу попался. Остальные то нормально катаются без ТО и не парятся, пока не попадут в ДТП. Вот тогда начинаются «приключения».

  • 10:41

    Да по любому это сделал сотрудник страховой компании-конкурента, чтобы еще раз показать, что ЗАО «Техосмотр» и РГС работают по своим собственным законам. Какой вменяемый человек пошел бы расторгать полис, когда уже чуть ли не каждый день и на каждом углу пишут про то, что за явление «предварительное ТО» от РГС. Раз человек пошел в суд, значит он вполне образованный — поэтому кроме определенного умысла в действиях клиента я не вижу, т.к. по итогу он ничего не получил.

  • 22:11

    На самом деле, это не первый случай. Обычно, такой «клиент» сотруник мвд или прокуратуры.

  • 17:34

    Видимо, между РГС и Привительством кошка перебежала, раз дана команда такие иски удовлетворять.
    Напомню, что в марте прошлого года какой-то из перманентных президентов г-ну Хачатурову и его крылатой конторе статуэтку вручил, де-юре «За вклад в развитие страхового дела в России», де-факто «За лохотрон под названием ИП Сагария». После этого суды попритихли.
    А теперь еще и повышение тарифов по ОСАГО продавить не смогли.
    «Вот оно че, Михалыч» :D

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля