Страховщики ОСАГО забили тревогу

15:52
28
Крупнейшие участники рынка обязательной «автогражданки» подписали письмо о тяжелой ситуации в этом виде страхования. Страховщики заявили о готовности сокращать бизнес в случае, если законодатели не исправят ситуацию. Об этом 12 февраля сообщил журналистам гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

Обращение страховых компаний планируется направить первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в Минфин, в Госдуму и ФСФР.

Ухудшение ситуации с убыточностью в обязательной «автогражданке» страховщики объясняют позицией Верховного суда, который распространил закон о защите прав потребителей на ОСАГО. Теперь с компаний в судебном порядке взыскивают штрафы, пени, моральный вред.

Кроме того, участники рынка обеспокоены планами повышения страховых сумм. Законопроект, внесенный в Госдуму правительством, предусматривает увеличение лимитов в ОСАГО со 120 тыс. до 400 тыс. р. по имуществу и со 160 тыс. до 500 тыс. р. по здоровью. По оценкам Минфина, это потребует роста тарифов на 25%, однако Российский союз автостраховщиков считает необходимым увеличить тарифы более чем на 50%.
28 комментариев
28 комментариев
  • MICE
    18:01

    Ну да-увеличат на 50%, сразу выплаты будут полные, а не 20% от реального ущерба как сейчас.Попробуйте с другого конца зайти-затратную часть прогнуть процентов на 50.

  • Юрий М
    18:23

    Запретить законом КВ по ОСАГО, раз и навсегда.
    Пусть страховщики построят на сэкономленные деньги
    свои сети управляемой и честной дистрибуции.
    Либо, на крайняк, отдать все агентские функции Почте РФ, за нормативные 10%.
    Если облажается, через год передать Сберу.

    • Kutёk
      18:34

      Угу, посредники лишатся 10%, а вот кто и как лишит остальных 30% за учет полисов, за оформление, за пересчет, за аренду стола и стула...?

      • Юрий М
        18:57

        Не понял?
        Ну это как в банке. Деньги стоят в ЦБ РФ 8%, для примера, а в ВерхнеПерепердюйскЭнергоАгроБанке 18% — но это одни и те же деньги. Вот я за то, чтобы ОСАГО можно было купить только в одном месте, но любой из существующих компаний (знаете, как сигареты — по списку скоро будут куряки выбирать), с фиксированным вознаграждением посредника (как в общем то планировалось изначально, про фиксированное), либо вообще без оного.

        • Kutёk
          19:07

          А если кто у метро полюс оформит или, не дай боже, у МРЭО? Сразу в кутузку на 3 года?

        • Юрий М
          19:14

          Если это сам страховщик, с доверенностью на бланке РСА — пусть хоть в бане оформляет.

        • Kutёk
          21:07

          Доверенность — не проблема. Как на КВ это влияет?

        • Юрий М
          22:00

          На КВ это влияет так, что его нельзя станет платить вовне компании. А внутри компании — я в это верю — ни у кого не подымется рука заплатить сотруднику КВ 38%, сверх зарплаты, особенно зная, что суды не спят, и неадекватные выплаты уж рядом. И вообще, еще раз — мне кажется, идея сделать обязательные виды страхования не сладким бизнесом, а тяжким бременем — вполне себе в русле.

        • longiman
          23:49

          идея хороша — сделать бизнес вообще тяжким бременем. любой. для всех. и наступи счастье трудящим людям всей земли

      • Юрий М
        19:12

        В качестве подобного примера могу привести многократно проклятую Московскую программу по жилью. Детали знаю слабо, но, кратко — там нет КВ, ни белого, ни серого, ни иных цветов. Есть комиссия Банка Москвы за прием платежей, есть РПМ. Ну то есть теоретически можно представить какую-то неблаговидность, но в целом все в стопиццот раз прозрачней. И на форумах жалоб не видать, хотя выплат тысячи и измеряются в десятках, если не сотнях миллионов.

        • Kutёk
          21:06

          Тогда надо как и в «проклятой» Московской программе по жилью провести тендер по типу МАКСу Южный округ, МЕСКО — Зеленоград и т.д. И в КВ сразу отпадет необходимость — конкурировать им не с кем, все станут культурные, вежливые и благородные, будут думать куда девать РПМ, который все уже давно забыли для чего он нужен.
          СОГАЗу достанется Питер и газоносный Север и Сибирь, Югории — Ханты-Мансийск, Ингосстраху — Калиниград, как заграничный регион и Красноярский край, как Родина Базового Элемента и Краснодарский край как Родина Дерипаски, РГСу — все что не достанется остальным. Жалко Адмирал зачах, придется Ростовскую область другим отдавать, да и в Кемерово неспокойно — Коместра… БАСК…

        • Юрий М
          22:22

          Точно! Тендер! На год. Только выбрать не страховщика, а продавца — любого внятного и федерального, согласного на фикс 10%. Можно по округам федеральным, чтобы сравнить результаты. Уверен, что за 2-3 года фикс на конкурсе упадет до 3-5%, полис можно будет купить в любой забытой богом дыре любым электронным, бумажным и любым промежуточным способом. То, что сейчас оплачивают несколько десятков бедолаг, пытаясь создать каждый свою систему дистрибуции, теряя остатки совести, отнимая друг у друга сладкие крошки — при индустриальном подходе должно стоить в разы меньше, и работать в разы лучше. Как в ЖКХ — там конечно, воруют ого-го, но в любом случае, сбор платежей (а заключение обязательных договоров — это оно, по сути) стоит 1-3 % за все про все, а воруют уже на следующем этапе. В нашем случае, если потребитель выбирает страховщика только по своим предпочтениям, немалый шанс, что наконец начнется селекция по сервису, по близости к офису урегулирования, по силе бренда, наконец.

        • longiman
          23:53

          так может вообще страховые компании из этой темы убрать, а сделать по образу фонда медстрахования: попал в аварию — в фонд за деньгами, а отчисления в фонд делать сразу при покупке машины ))))

        • Kutёk
          07:11

          Ну вот и договорились. Надо все поделить, а там как-нибуть уже сервисом наладится.
          Нифига ничего не наладится. Все сведется к ОМСу. Вроде все должно конкурировать, а на самом деле — попробуй не в ту поликлинику зайти.
          В нашей к любому специалисту (проктологу, хирургу и т.п.) зайти можно только через кабинет терапевта, терапевт выписывает 10 анализов, в итоге аншлаг у терапевта и в анализах по 1.5 — 2 недели очередь, остальные врачи сидят скучают и рисуют виртуальных больных (бабки то надо у страховщиков брать). Попробуй зайти в соседнюю поликлинику и послушать что скажут об этой идее.
          А мне вот по страхованию квартиры не нравится МАКС (уже простите меня, логотип некрасивый), хочу в Соласие — там человечки оранжевые дружат. Иииииии?

        • Юрий М
          09:14

          Не надо убирать страховщика, тогда вот именно что чистый ОМС выйдет. Надо лишь дать пользователю право выбирать его. Не хотите Макс — берите Согласие, Северную Казну или что там еще есть. Пусть страховщики наконец конкурируют за страховой сервис и за конечного потребителя, а не за брокера-агента.

    • драконья ферма
      19:09

      любые запреты и ограничения кроме смертной казни увеличивают размер РВД

    • The Shadow Broker
      22:02

      Юрий, не однократно замечал Ваши нападки на брокеров, агентов и КВ,
      чем мы Вас так обидели?

      • Юрий М
        22:36

        Никаких нападок. Вы меня ничем не обидели. Я сам очень люблю получать КВ, особенно — повышенное относительно базовых ставок. И готов платить такое любым посредникам. Но только таким, которые разделяют наши взгляды на то, какими должны быть сервис посредника и страховщика, сколько должен стоить риск и как его надо оценивать, а как — себе дороже. Таким, у которых есть иные аргументы для торга, кроме КВ в волшебных других компаниях, которые всем лучше нашей. Таким, которые умеют или хотя бы пытаются системно продавать что-то кроме ОСАГО и КАСКО.

        • Kutёk
          07:20

          Т.е. брокер должен прийти к Юрию М, упасть в ноги и закричать — «Отец родной, научи нас убогих правильным взглядам на жизнь!!! Сколько там РВД в структуре тарифа ОСАГО? У всех спрашивали, никто так и не сказал. К свету хотим! К добру!!! Системно торгуем за углом МРЭО, торговаться хотим! Не можем мы больше 40% брать, совестно, не уютно, спим плохо. 9 хотим!!! А меньше 10 никто не соглашается, на Вас последняя надежда!» И лбом об пол, лбом… с усердием.

        • Юрий М
          09:03

          Упаси Господь. Не надо в ноги, не надо никого учить. У них своя жизнь, у нас — своя. Она сама научит, покажет и т.д. Пока что ОСАГО брокеры исчезают примерно с такой же скоростью, что и ОСАГО страховщики. Случайное срвпадение? Ну-ну.

  • Kutёk
    18:52

    Что-то вспомнилось… Заранее пардон за некоторую экспрессивность выражений, не я писал. Любые аналогии случайны и не носят личного или уничижительного характера.

    Отвiт Запорожцiв Магомету IV
    Запорожские казаки турецкому султану!
    Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать.
    Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въйоб.
    От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцелуй в сраку нас!..
    Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм

    photo

  • Maru
    10:37

    Отбросив само содержание послания от аналогий совсем абстрагироваться не получается…

  • Сюмбюль Ага
    13:45

    Видимо...«зеленый» совсем далек от страхования! Пусть подстригаться ходит не в парикмахерскую, а к сапожнику.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля