РСА начнет вести страховую историю

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен в следующем году запустить в работу базу данных о коэффициенте «бонус-малус» в ОСАГО (АИС КБМ). Она позволит рассчитывать тарифы на ОСАГО с учетом страховой истории водителя.

08:45
12
РСА запустит базу КМБ для наказания и поощрения водителей рублем.
Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) применяется при расчете тарифа на ОСАГО с момента введения обязательной «автогражданки». Однако эксперты отмечают, что пока работает только бонус – скидка в 5%, предоставляемая водителю за безаварийную езду в предыдущий год страхования. Малусы же, способные увеличить тариф почти в 2,5 раза, фактически не применяются. Если водитель оказался виновником ДТП в предыдущий год страхования, то избежать малуса обычно можно просто путем смены страховой компании. При отсутствии сведений за предыдущий год страхования договор чаще всего заключается с коэффициентом КБМ, равным единице – как в первый год страхования.

Ужесточение применения КБМ предусмотрено поправками к закону об ОСАГО, разработанными Минфином. Согласно поправкам, заключение договора обязательной «автогражданки» без учета сведений о страховании по предыдущим договорам допускается только при наличии подтверждения РСА о невозможности получения этих сведений. Получать сведения о страховании страховщики должны или от компании, в которой был заключен предыдущий договор страхования, или из базы РСА, сказано в тексте поправок.

Сроки запуска базы РСА для определения КБМ поправками не оговорены. Как сообщил 8 ноября журналистам генеральный директор СГ МСК Сергей Савосин, предполагается, что разрабатываемая РСА АИС КБМ будет запущена с 1 января 2013 г. В нее должны быть загружены сведения об убытках по полисам за последние два года. Сейчас идет информационное насыщение и тестирование базы, пояснил Сергей Савосин. Эту информацию АСН подтвердили и в РСА.

По его словам, страховщики ОСАГО смогут пользоваться базой АИС КБМ также и для расчета тарифа на автокаско.
12 комментариев
12 комментариев
  • Sанёк
    09:58

    оперативно! через 10 лет после принятия фз 40. так держать!

  • Снег
    10:01

    Новость супер, это фантастика, верится с трудом

  • Чернов А.Ю.
    10:35

    А каким боком сюда приписали расчет тарифа по КАСКО?

  • Andrey59t
    14:25

    Продажи будут проходить следующим образом:
    1. Продавец по инету (быстому со спецключом дистанционно от офиса продаж — у нас по всей территории РФ это не проблема :D ) получает инфу по Бонусу/Малусу, находясь на вахте у поста техосмотра /ГИБДД и т.п. рыбных мест.
    2. Даводит сумму к оплате к виновнику ДТП (он же покупатель)
    3. Покупатель находит САМ приемлемую сумму к оплате на ДРУГОГО СТРАХОВАТЕЛЯ (имеет право :8-) )

    4. Сколько денег потратили на ЭТО: :P

  • ALEX-CONSULT
    17:33

    А как интересно искать по базе Кбм: по номеру полиса, по страхователю, по водителям, допущенным к управлению!? Водителя, виновного в ДТП и повышающего Кбм по полису можно исключить из списка! Страхователя заменить! Водительское удостоверение заменить! :shock:

  • Заинтересованный взгляд
    19:26

    Хорошо, проверили постфактум полис и видят, что в нём неверный расчёт сделан, и что дальше? Кто доплатит (и доплатит ли) разницу и кому? Агент? С него не очень-то получишь. Страховщик (плюс штраф) отчислений в РСА и доформировать резервы? Тогда почему не проверяется остальная часть расчётов сейчас? Какие последствия это несёт для страхователя, который утаил или «по договорённости» исказил информацию?

  • Andrey59t
    10:51

    База ПОСТОЯННО меняется…

    Читаем внимательно: с 01/01/2013 выписываем полис ОСАГО с учётом ОБЩЕЙ базы по ОСАГО за ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА!!! от 13 минус 2 = с 01/01/2011 года! С тех пор уже десятки СК ушли с рынка ОСАГО…

    Иванов был застрахован в СК«Росстрах» ( уже не существует… с 20 млрд.руб. долгов по выплатам), возможно, был виновником НЕ ОДНОГО ДТП С ВЫПЛАТАМИ по ОСАГО (так и не состоявшимися ;-) вспомним про долги… ) ,- вопрос: Как агент Пупкин в деревне Астраханцево будет продлять ему полис ОСАГО 01/01/2013? Ему надо будет доехать до ТОМСКА, как минимум… и 100% это тоже не поможет корректно посчитать ;-)

  • Алексей Яковлев
    14:38

    Все как паз более менее просто:
    — свой (агентский) доступ разработан уже у многих т.е. агент заходит 01.01.13 и проверят КБМ по каждому водителю и страхователю — применяет мах
    — или по справке о безубыточности по форме утвержденной РСА
    — или КБМ=1 класс-3 но тут затык, а вдруг у него повышающий все таки (а довнесут в базу РСА позже эту информацию)
    — если же приняли не верный, клиент подтвердил все своей подписью, то потом с него возьмут регресс за выплату в % соотношении равном заниженной премии к реальной (правда ДТП может не пройзойти)
    как то так

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля