Цену ОСАГО могут сделать зависимой от покрытия

Установление тарифного коридора в ОСАГО, скорее всего, займет 3–4 года. В переходный период владельцы транспорта смогут выбирать, застраховаться ли им по старым тарифам и лимитам ответственности или же выбрать более дорогую страховку с большей суммой покрытия.

09:09
37
Правительство опасается массового недовольства граждан повышением цен на ОСАГО.
Такой вариант обсуждался на недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На совещании присутствовали представители Минтранса, Минфина, МВД, ФСФР, ФАС, «Ингосстраха», «Росгосстраха», а также главы страховых союзов.

Согласно новым поправкам Минфина к закону об ОСАГО, страховые суммы по причинению вреда жизни и здоровью увеличиваются со 160 тыс. до 500 тыс. р., по ущербу имуществу – со 120 тыс. до 400 тыс. р. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), эти изменения должны повлечь за собой удорожание полиса ОСАГО примерно на 50%.

Как сообщил АСН один из участников совещания, правительство опасается, что повышение тарифов из-за увеличения страховых сумм вызовет недовольство автовладельцев. Поэтому сейчас, скорее всего, власть постарается принять поправки, которые в ближайшее время не скажутся на цене страховки для большинства водителей, полагает он. Предполагается, что по завершении переходного периода повышенная страховая сумма станет обязательной для всех автовладельцев и тарифы вырастут до своего максимального значения, пояснил АСН участник совещания.

Минфину поручено доработать предложения о введении тарифного коридора в ОСАГО в течение двух недель. Предложения должны быть представлены 16 октября, сообщил АСН другой участник совещания.
37 комментариев
37 комментариев
  • Sанёк
    09:33

    уверен так оно и будет, изначально примерно так должно было быть.

  • Maru
    09:58

    «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (с)

  • Ekaterina SOGAZ
    10:48

    Да куда еще то больше повышать уже??? Понятное дело, страховым это в плюс, т.к. ОСАГО убыточноый вид страхования, а автовладельцы? Не многие ведь способны себе дорогую страховку оплатить… Или это сейчас делается с целью дороги от пробок разгрузить? :( :evil:

    • Sанёк
      10:53

      осаго не убыточный вид

      • Ekaterina SOGAZ
        10:57

        Как же так? А разве в августе 2011г. одной из причин повышения тарифов не было то что страховщики жаловались на то что в итоге выплачивают больше чем собирают?

        • Sанёк
          12:36

          фсё фихня… какая нах… фиг убыточность ересь полная, никто не будет заниматься убыточным видом… никто!!!

    • Ведьма из Блэр
      10:57

      Страховщики даже сами себе не могут доказать, что ОСАГО — убыточный вид. Поэтому и придумывают в правительстве переходные периоды в 3-4 года перед тем, как повысить базовый тариф — впервые за 8 лет действия ОСАГО — в полтора (!) раза.

      Сравните с тем, как за это время изменились цены на все остальное.

      • Kadavr
        13:22

        Тут важно понимать, что цены поднялись на товары и реальные услуги
        а по страхованию ты заплатил 4т.р. за полис с лимитом 120 т.р. — так с какого перепуга полис должен доражать при тех же лимитах?
        Поэтому они и «придумали» повысить лимиты, чтобы обосновать повышение стоимости полиса.
        Вот только любой убытчик вам на пальцах покажет, что повышение лимита до 500 не может стоить в 1.5 раз дороже! (ведь даже сейчас можно «докупить» ДСАГО до 1 ляма за меньшие деньги и ДСАГо — неубыточный вид страхования!)
        Так что это все делается исключительно ради одной цели — раздуть премии

        • Ведьма из Блэр
          17:33

          а по страхованию ты заплатил 4т.р. за полис с лимитом 120 т.р. — так с какого перепуга полис должен доражать при тех же лимитах?

          Да потому что 120 тыс. р. — это лимит возмещения, в рамках которого выплачивается реально причиненный ущерб. Ремонт за это время подорожал? Стоимость деталей подорожала? Ну, значит, должны были вырасти средние выплаты, и, вслед за ними, стоимость страховки.

          Но поскольку средние выплаты не растут, а, наоборот, загадочным образом снижаются, то и повышения тарифов на ОСАГО страховщикам не видать, как своих ушей. К теории страхования эта математика не имеет вообще никакого отношения, только к политике.

      • Дмитрий Руденков
        18:00

        Уважаемые Sанёк и Ведьма из Блэр!
        неужели Вы не понимаете??? заниматься убыточным видом страховщиков заставляет рынок! перестань компания заниматься ОСАГО, она потеряет каско, а вслед за каско и другие, менее массовые виды при страховании физ.лиц. + невозможность участия во многих конкурсах и, как следствие, потеря рынка юр.лиц.
        Кроме того, Вы говорите, почему-то только о повышении тарифов. И совсем при этом забыли про такую вещь, как неработающий малус! КБМ в среднем должен быть всегда около 1, а он 0,7, кажется в свреднем по рынку.

        • D'drone
          18:13

          А расскажите, пожалуйста, маленькому несмышленышу — каким образом может быть убыточен вид страхования, у которого тарифы расчитаны под лимит выплат в 400тыс.руб., а средняя выпата до 25тыс.руб. ни разу не дотягивала?

          Разумеется, без учета дурости вида 30%КВ и т.п.

        • Дмитрий Руденков
          09:19

          D'drone, а про обязательные отчисления, формирование резервов да просто про частоту страховых случаев Вы случайно не забыли? Не буду здесь грузить никого определениями и методиками расчета убыточности.
          Действующие тарифы позволяют работать на грани фола. Это факт. И хоть в лепёшку расшибитесь, но в большинстве компаний этот вид убыточный!!!
          Вы могли не обратить внимание, но «слившиеся» в последнее время страховщики (такие как Ростра, Росстрах) занимались как раз-таки в основном ОСАГО и каско. И если по каско страховщик может самомтоятельно регулировать тарифы, то по ОСАГО они установлены Правительством Российской Федерации. Странно, не правда ли?

        • D'drone
          13:46

          Нееее, ну что Вы – несмышленыш же маленький, он же ш глупенький совсем.

          Он, например, верите ли, свято уверен, что тарифы расчитаны также и с учетом обязательных отчислений…

          Формирование резервов….несмышленыш не знает такого зверя…это какие-то затраты страховщика на урегулирование убытка? Нет, даже так: формирование резервов – это какие-то траты страховщика???

          Частота страховых случаев…… — по данным РСА в 2011 году продано 39,7 млн. полисов, при 199,9 тыс. ДТП все в том же 2011 году – хоть 1 процентик полисов с убытками наскребете??? Кстати, очень интересует вопрос: за все время действия ОСАГО сколько раз доводилось по 1 (одному) полису ОСАГО выплачивать 400тыс.руб. (неважно разово или нет)?

          В общем, маленький несмышленыш готов поверить, что для большинства компаний ОСАГО убыточно, но убежден, что дело тут не в заниженных тарифах (которые на самом деле завышены раз в несколько) …

        • Дмитрий Руденков
          14:02

          так в чем же дело? как Вы считаете?
          интересно знать, а то получается разговор слепого с глухим

        • Заинтересованный взгляд
          17:17

          Дмитрий,

          не хочу выглядеть в роли учителя у доски и разъяснять азы, просто почитайте то, что по этому поводу писали ранее тут уже — http://www.asn-new... доказывая одному уважаемому, толковому, активному, но плохо разбирающемуся в вопросе страхования менеджеру.

          И подумайте на досуге, почему в страховании ответственности премии не растут линейно от повышения страховой суммы?
          Почему ответственность авиационной компании можно застраховать на $100 млн. за десятки тысяч долларов, почему лимит в $1 млн. по ВЗР по расходам на репатриацию тела не делает полис дороже путёвки, почему выплату в 400 тыс. руб. невозможно получить для 35% автомобилей в стране в силу их меньшей стоимости?
          И еще. Уточните в своей СК, сколько кросс-продаж они сделали по базе ОСАГО. Только не надо считать «кроссами» ОСАГО и КАСКО в один день и что КАСКО это было продано как «довесок» к ОСАГО.

          Подсказка — ОСАГО — самостоятельный и прибыльный вид страхования. Он не только обеспечивает личное благосостояние почти всей компании, а еще и компенсирует львиную часть постоянных затрат точек продаж, филиалов и пр. сети.

        • Дмитрий Руденков
          10:11

          спасибо, Заинтересованный взгляд, разъяснять азы мне не нужно. я это всё и так прекрасно знаю. и почему можно за 30 руб купить «добровольную гражданку» с расширением до миллиона (а ОСАГО столько стоить не может, хотя лимит ответственности значительно меньше), и чем отличается уровень выплат от убыточности (а вот многим здесь присутствующим, считаю, не мешало бы в этом разобраться).

          мне бы хотелось всё же получить ответ от тех, кто считает, что тарифы по ОСАГО сильно завышены и страховщики «жируют» за счёт простых граждан, на следующий вопрос: как Вы считаете, ПОЧЕМУ с рынка регулярно сливаются компании, у которых в портфеле львиную долю составляло страхование ОСАГО? я понимаю, что они платили комиссию больше положенных 10%, но это же ерунда по сравнению с огромными прибылями, которые они получали от этого прибыльного вида. Управленческие ошибки тоже отметаем, потому что ошибки могут быть в любой компании, но вот разоряются почему-то только «сидящие на игле» ОСАГО и отчасти каско.

          попробуйте всё же ответить на вопрос, а то как-то странно получается. критиковать — критикуете, а как попросили ответить на вопрос, — сразу в кусты…

          PS: напомните мне, пожалуйста, где в законе у нас написано про 400 тыс. по «железу»?

        • D'drone
          16:11

          Маленький несмышленыш очень извиняется, что не смог ответить оперативно!

          Насколько помнится несмышленышу – у каждого исчезновенца до, собственно, исчезновения в течение нескольких периодов подряд (кажется даже до нескольких лет) наблюдалась пропасть между сборами и выплатами. Посему, на взгляд несмышленыша, термин «разорились» к исчезникам, мягко говоря, не применим – всего лишь целенаправленная политика «срубить бабла напоследок».
          Почему именно каско и осаго? Да потому, что это самые массовые, наиболее востребованные виды страхования в России на сегодня. По мысли несмышленыша – если бы доля имущества (по количеству проданных полисов) была сопоставима с долей «мотора» — мы бы наблюдали «сливы» имущественников со столь же завидной регулярностью.

          PS несмышленыш тоже очень хотел бы увидеть ответы на свои вопросы.

          PSS Мою фразу «В общем, маленький несмышленыш готов поверить, что для большинства компаний ОСАГО убыточно….» прошу читать — В общем, маленький несмышленыш готов поверить, что для большинства компаний ОСАГО «убыточно»….

        • D'drone
          17:12

          Вернее сказать — «у большинства исчезновенцев...» — кажется, 2-3 компании, у которых перед уходом выплаты превышали сборы все-таки были…

        • Дмитрий Руденков
          17:15

          я не финансист, но, насколько знаю, деньги из резерва страховых выплат нельзя ни инвестировать, ни положить на депозит. то есть заработать на них не получится. фактически они лежат мёртвым грузом и ждут когда их получит кто-то из несчастных. (поправьте, если я не прав.)

          интересный взгляд по поводу «исчезновенцев». я даже во многом соглашусь (особенно по поводу «срубить бабла»!), но вот только не забывайте, что за них теперь платят другие страховщики (через комп.фонд). а полученные исчезновенцами страховые премии надо бы вычесть из объёма премий, которые Вы используете в расчетах (для чистоты эксперимента).

          к тому же, сами владельцы автомобилей ОЧЕНЬ часто считают своим долгом обмануть страховую как при страховании (не платят малус при больших убытках, а перебегают к другому страховщику и приносят справки о наличии липового бонуса), так и при урегулировании (хотя это уже больше каско касается). ну, а это разумеется ведёт к необходимости увеличения среднего тарифа. и не говорите, что таких страхователей мало! если бы малус работал, то тарифы реально можно было бы снизить процентов на 20 точно. Только не говорите, что они это делают от безысходности!

          простой пример для понимания: представьте многоквартирный дом без счетчиков воды. в одной из квартир прописан один человек, а живёт 15 гастарбайтеров. а теперь представьте, что в доме таких квартир много. а Вы всё думаете, но почему же я столько плачу за воду!?

          грубый пример, но в целом, показательный.

          кстати, размер средней премии по ОСАГО (точно не помню) не дотягивает до 3 000 рублей. лично я плачу немногим больше, проживая в Москве и имея довольно мощный автомобиль.

        • D'drone
          12:10

          Дмитрий,

          Размещать свои резервы страховщики не то чтоб могут… – обязаны. Как раз таки для того, чтобы собранные деньги не лежали мертвым грузом.

          Далее – «не забывайте, что за них теперь платят другие страховщики» — не понимаю каким образом сие свидетельствует о завышении/занижении тарифов, про которое у нас идет беседа. Но, в любом случае, это, пожалуй, самый интересный для меня вопрос из всех затронутых. Сколько ни читаю блогов, обзоров, статей, комментариев — никак не могу взять в толк: на чем базируется утверждение о том, что по обязательствам ушедших с рынка компаний платят оставшиеся на рынке? Ушедшие ДО ухода взносов в комп. фонды не платили? Или, быть может, им эти взносы вернули по случаю выхода из союза?? А кто-нибудь из делающих подобные заявления хоть раз попытался пусть примерно прикинуть размер взносов «исчезновенца», сделанный им за все время продажи ОСАГО, и сравнить цифру с размером предполагаемых обязательств???

          О страхователях….По этой теме уже сломано немало копий, в т.ч. и на данном ресурсе. Тема до сих пор не раскрыта. Лично я считаю, что объемы махинаций от страхователей и близко не дотягивают до масштабов от страховщиков, и желание обмануть страховщика возникло (в массовом порядке) как симметричный ответ на прогрессивные тренды от лидеров рынка. А так не дающая Вам покоя проблема с малусом решается элементарно – созданием единой базы….которую, опять же страховщики, все никак не родят….

          О многоквартирных домах….Вы таки за завышенные тарифы или за заниженные? Пример-то завышенного тарифа – не так ли?

  • Ekaterina SOGAZ
    11:01

    Всё равно я считаю что раз уж это обязательный вид, то нужно устанавливать разумые цены для страхователей

  • Ekaterina SOGAZ
    11:11

    Как то мне попалось 2 полиса ОСАГО.
    1. Молодой парень страхует новый Хаммер — страховка 3 000 с мелочью стоит
    2. Пенсионер страхует старую шестерку — страховка 11 000 с чем то
    Потому то и говорю что сейчас для некоторых нынешние тарифы уже ого го, а дальше как им быть?

  • Carino
    11:17

    А смысл покупать «новый» полис ОСАГО с расширением до 0,5млн. руб, отдавая + 50% страховой премии (по Мск это тысячи 2 руб.), если можно ДСАГО с расширением до 1 млн купить за 300-500 руб.?

    • Знаменский Андрей
      13:05

      Вот и я думаю, что никто ОСАГО с расширением покупать не будет… Кому это нужно — найдет и купит ДАГО дешевле.

      Но более важный вопрос с пострадавшими в ДТП: за тех, кого сбил (насмерть) владелец расширенного полиса ОСАГО будут платить по 2 млн. руб, а остальным только по 160 т.р.?
      Или от фиксированных выплат по травмам и смерти под эту тему также откажутся?

  • Natalya Babikova
    15:10

    Как грится, любишь кататься — люби и саночки возить. Вы че, не в России живете? Чему тут удивляться?

  • puz01
    17:09

    А в Краснодаре, крупнейшие страховщик, участник данного совещание, престали вообще продавать ДСАГО, ибо убыточность именно в нашем регионе 200%.

  • paha_093
    17:44

    кавказ как раз не весь, а именно краснодарский край.
    в республиках все совсем по другому. там урегулирование происходит так: приходит страхователь с заявлением. смотрят на его фамилию — из какого он клана, если фамилия уважаемая — пройдите за выплатой. если нет — вам отказ.
    у нас еще чувашия с татарстаном замечены с махинациями по даго.

  • MICE
    07:54

    По ДАГО убыточность реально дикая, если автомобиль не осматривать. Жулики не дремлют.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля