Учрежден потребительский «Страховой и медицинский надзор»

Минюст зарегистрировал общество защиты прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» (СиМН). Предполагается, что главным источником его дохода будут штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей. Кроме того, СиМН планирует выступать в роли страхового омбудсмена.

09:08
32
В России появилось новое общество защиты прав потребителей страховых и медицинских услуг.
Региональную общественную организацию потребителей в сфере страхования и медицины «Общество защиты прав потребителей «Страховой и медицинский надзор» учредили пять физлиц, в числе которых – управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, ставший президентом СиМН.

Учредители СиМН работают в юридической, страховой и медицинской областях, а также в сферах благотворительности и информационных технологий, сообщил АСН Вадим Филипков.

Новая организация будет защищать права страхователей и выгодоприобретателей по всем видам страхования, а также потребителей медицинских услуг (в том числе в рамках ОМС). Одним из основных способов защиты станет представление интересов потребителей в суде.

Главным источником дохода общества будут штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей в случае проигрыша страховщика. Такой штраф равен 25% суммы, взысканной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 закона). Это соответствует стандартным гонорарам адвокатов по аналогичным делам, полагает Вадим Филипков. Кроме того, общество будет получать членские взносы и гранты, а также принимать пожертвования.

Для защиты прав потребителей СиМН планирует привлекать адвокатов на аутсорсинг. Вадим Филипков заявил, что с граждан плата за услуги взиматься не будет.

Кроме того, СиМН планирует создать внесудебный механизм разрешения споров. «Естественно, создание совершенно нового института разрешения споров возможно только при желании и содействии страховщиков, с учетом опыта других некоммерческих организаций, например, РСА», – отметил Вадим Филипков. Соответствующие переговоры со страховыми компаниями уже ведутся. Чтобы реализовать эту идею, нужно согласовать внесудебные процедуры со страховыми организациями, а также привлечь для оценки ущерба независимых экспертов и оценщиков, которым бы доверяли и страхователи, и страховщики.

Обычно судебные дела отнимают от 3 месяцев до года и влекут за собой значительные расходы с обеих сторон. Поэтому разрешение споров с использованием омбудсмена будет выгодным для всех и позволит сократить разбирательство до одного месяца, полагает Вадим Филипков. Если страховщик не пожелает исполнять решение, принятое в рамках СиМН, за обществом останется право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Также новая организация намерена участвовать в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере страхования и здравоохранения.
32 комментария
32 комментария
  • Ins-Shura
    09:29

    Во, процесс пошел! Сейчас еще все «автоюристы» переквалифицируются в общества защиты прав потребителей и начнут нехило отжимать деньги со страховых компаний. Немало выйдет, по 25 процентов сверху то. А страховщики чего-то и не чешутся вовсе, как будто ничего никому и не грозит. Может, действительно не грозит и я что-то упустил?

    Кстати, вопрос к г-ну Филипкову. Насколько я знаю, Вы же обычно интересы страховых компаний защищаете, за их деньги. Как будете сочетать это с борьбой против них же? Или все уже, Вы теперь по другую сторону баррикад?

    • Вадим Демченко
      09:37

      И правильно делает, что переходит на другую строну. Помните, в рекламе ныне сгинувшего банка фразу: «Кормить надо лучше, тогда не улетят». Жлобство, непрофессионализм, своекорыстие — это неинтересно даже защищать. Про выгоду я уже молчу.

      • Ins-Shura
        09:48

        Переходит ли — вот что интересно. А если не переходит, а сразу с двух противоположных сторон + еще и посередине (омбудсмен), то это вообще будет уникальная позиция :)

        А Вы Вадим, как думаете — реально страховщиков в течение следующего года нагреют на +50% к спорным убыткам (и больше), или это все какое-то нагнетание ситуации, которое не приведет к таким последствиям. И если реально нагреют, то Ваш прогноз — кто-нибудь гикнется от этого и сколько компаний гикнутся?

        • Вадим Демченко
          10:04

          Ну Вы от меня слишком много хотите))) Если бы я знал прикуп еще до сдачи, я бы потерял интерес к страховому рынку.

          Но по пунктам. Уникальными позициями на рынке трудно удивить: весь смысл конкуренции в нашем страховании заключается в примитивном стремлении обеспечить себе «уникальность» и не дать ее достичь конкуренту)))

          Подверженность страхования потребительскому законодательству теперь отменить не удастся — к бабке не ходить…

          А вот кто и сколько гикнется, дуба даст или преставится)))) — не скажу. Это зависит, кстати, не только от данного аспекта, но и от способности обеспечить «уникальность». Но то, что это сильно расчистит конкуренцию в рознице в течение года-двух, мне представляется очевидным: слишком возросли риски для занятия этим бизнесом у слабых игроков.

        • Вадим Филипков
          17:39

          Я никогда не был ни на какой стороне, а всегда защищал интересы своих клиентов, среди которых были как страховщики, так и страхователи. Однако если страховщики, обладая достаточными финансовыми и человеческими ресурсами, в большинстве случаев могут достаточно успешно защищать свои интересы как собственными силами, так и с привлечением сторонних специалистов, то страхователи — незащищенная часть страховых правоотношений. Мне надоело наблюдать в судах различных псевдоюристов, которые не могут отличить «страховую сумму» от «страховой премии». Их основная задача «развести» клиента на деньги, а там «трава не расти». Что говорить вообще о мошенниках, которые получают по решению суда деньги и не отдают их клиенту. Продолжать можно долго…
          Поэтому именно возможность дать шанс страхователю быстро получать причитающиеся ему страховые выплаты и является той самой «уникальной позицией». Тем боле что необходимого опыта и знаний у меня и моих коллег более чем достаточно…

    • Тимур и его К.
      13:28

      Филипков В. Февраль 2005 – н.в. – АДВОКАТ АП МО, управляющий партнер Адвокатского бюро «Филипков и партнеры».

      Федеральный закон
      от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
      Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации
      (по состоянию на январь 2012 г.

      Статья 2. Адвокат
      1.Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
      А Филипков теперь не адвокат или как??? :question:

      • Вадим Демченко
        14:55

        Неужели он вступил в трудовые отношения с тимуровцами? Ай-я-яй)))

        • Тимур и его К.
          15:32

          Он (адвокат Вадим Филипков) вообще-то стал президентом СиМН. А это не научная, преподавательская и иная творческая деятельность!!!

        • Вадим Демченко
          15:44

          А может, он вступил в нетрудовые отношения?

      • Вадим Филипков
        17:10

        Уважаемый Тимур и его К. я как бы знаком с законодательством, регламентирующим мою основную деятельность, и могу Вас ответственно заверить, что никогда его не нарушал и не собираюсь нарушать впредь. Слава Богу, что в РФ адвокаты не настолько поражены в гражданских правах, чтобы им запрещено было учреждать и участвовать в работе общественных объединений, коим является СиМН. Как президент СиМН, так и члены правления СиМН действуют на общественных началах и на безвозмездной основе. Так что в трудовые отношения я с СиМН вступать не буду, а останусь обычным безработным адвокатом, живущим только на адвокатские гонорары…

    • Вадим Филипков
      17:01

      Ну, во-первых, мы никогда не защищали интересы всех страховщиков, не давали рекламы своих услуг для неограниченного круга лиц, не брались за все подряд дела, очень узок круг наших клиентов и дел…
      Во-вторых, прежде всего с нашими клиентами я планирую совместную работу по созданию цивилизованного и современного внесудебного механизма разрешения страховых споров в рамках СиМН.

  • Ведьма из Блэр
    10:37

    Товарищи страховщики! А не кажется ли вам, что сейчас в Минюсте очередь из страховых юристов, желающих учредить Общество защиты прав потребителей страховых услуг?

    Может, их прям там отлавливать надо и тут же страховать, страховать…

    То есть серьезно — надо срочно продавливать закон об обязательном страховании ответственности Обществ защиты прав потребителей, я щщитаю. Вот тогда они запоют!

  • Слухи с рынка
    11:01

    главным источником его дохода будут штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей

    Кровожадно как!

    Какой-то черный год для страхового рынка. Штрафы, закон о защите прав потребителей, заявы властей на всю страну, что страховщиков надо жучить, и выплату от них получить не просто, публичное принуждение к «благотворительности»… Такое впечатление, что где-то лопнуло терпение, и нынешний страховой рынок скоро просто смоет к чертям.

  • Voron
    11:04

    Интересно, как же прореагируют ВСС и СРР, кто будет первый?

  • С.Ю.
    15:44

    Вадим, не поделитесь секретом, к какому виду дохода некоммерческой организации, перечень которых установлен НК РФ, Вы будете свои доходы от штрафов, причитающихся страхователю? И как Вы будете оформлять передачу прав на получение штрафов вместо страхователей? Я уж не спрашиваю про досудебный откат страховщика? не боитесь, что налоговики уже прочитали о Ваших планах?
    Или Вы преследуете совсем другие интересы, главный из которого — не получение штрафа за страхователя, а недопущение получения этого штрафа самим страхователем?

    • Майкова
      17:20

      Закон следует почитать, прежде чем так высказываться в обличительном гуру-тоне

      При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

      Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ СУММЫ ВЗЫСКАННОГО ШТРАФА перечисляются указанным ОБЪЕДИНЕНИЯМ (их ассоциациям, союзам) или орган

    • Вадим Филипков
      17:20

      Уважаемый С.Ю., если Вы посмотрите мою биографию, то я работал в аудите и налоговом консалтинге с 1995 года, поэтому, поверьте мне на слово, ничего сложного в налогообложении получаемого ОЗПП штрафа по решению суда нет. Это не моя придумка, все ОЗПП получают половину 50% штрафа от взысканной по решению суда суммы, если подают заявление в защиту прав потребителя. Боле того, им еще возмещаются судебные расходы, в том числе и расходы на представителя…

  • Майкова
    17:22

    пункт 6 Статьи 13 закона о защите прав потребителей.

  • Вадим Демченко
    17:54

    Название так себе… Надо было «Симен» назвать или «Симена». Все-таки культура аббревиатур у западников по-сильнее будет.

    • драконья ферма
      17:55

      симена — это ж почти травнадзор получицца

      • Вадим Демченко
        18:02

        Ну что Вы в самом деле: трава, трава! Сколько можно?..

        Тут другое просматривается: практически готовый гимн и рекламный ролик:

        «Гоп-стоп, у нас пощады не проси,
        Гоп-стоп, и на луну не голоси,
        А лучше вспомни ту малину, Васькину картину,
        Где он нас с тобой прикинул, точно на витрину.
        В общем, не тяни резину, я прощаю все.
        Кончай ее, „Симен“.»

        • Вадим Филипков
          18:21

          На самом деле эту аббревиатуру навязал минюст… Изначально название было «Национальный страховой и медицинский надзор», сокращено — Нацсмен. Но про «гоп-стоп» и «кончай ее „Симен“ мне тоже нравится. Надо будет при случае внести изменения в Устав… У нас на выпускном в МГЮА эта песня была самой популярной. Официанты очень удивились, когда узнали, что празднуют выпускники — юристы.

        • Вадим Демченко
          18:53

          Дарю)))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля