Условно-досрочное ОСАГО

Страховщики придумали, как избавить автовладельцев от необходимости досрочно проходить техосмотр в условиях его реформы, а заодно – как обезопасить себя от потери клиентов в новых пунктах техосмотра.

09:30
29
Страховщики предложили автовладельцам способ избежать досрочного техосмотра. От необходимости проходить техосмотр в срок это не освобождает.
...но не освобождает от ответственности
Предложенный страховщиками способ позволяет автовладельцам избежать лишь досрочности техосмотра, но не освобождает от необходимости проходить его в срок.
Через 10 дней вступит в силу новый закон о техосмотре. Согласно ему, страховщик обязан отказать в продаже полиса ОСАГО, если у клиента нет талона техосмотра или срок его действия истекает меньше, чем через 6 месяцев. Таким образом, части автовладельцев придется либо остаться без страховки, либо досрочно пройти платный техосмотр.

Страховщики нашли, как обойти это неудобство. Они начали предлагать клиентам перезаключить договоры ОСАГО еще в этом году, пока нет необходимости проверять наличие талонов техосмотра. При этом сроки действия перезаключенных договоров ОСАГО будут «правильными»: год вслед за окончанием срока действующего полиса ОСАГО. В результате автовладелец в 2012 г. сможет продолжить ездить со старым талоном до тех пор, пока не закончится его действие.

В распоряжении АСН оказалось подтверждающее эту практику письмо руководителя блока розничных продаж «Страховой группы МСК» Сергея Ефремова. В нем продающим подразделениям компании поручено предложить продление полисов ОСАГО тем клиентам, у которых страховки заканчиваются в первом квартале 2012 г. В качестве даты заключения договора ОСАГО Сергей Ефремов предписывает ставить дату фактического оформления нового полиса, а в качестве даты начала действия договора – дату окончания текущего периода страхования.

Подобную инициативу страховщики объясняют стремлением избавить потребителя от неразберихи с новыми законодательными требованиями. «В первом квартале 2012 г. новая система еще будет не до конца отработана, и автовладельцы могут столкнуться с организационно-бюрократическими трудностями. Тем более что год начинается с долгих каникул. Поэтому для удобства наших клиентов мы предлагаем этот вариант», – заявил АСН Сергей Ефремов.

По мнению заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, у подобной практики есть и другой плюс. Она позволит компаниям частично обезопаситься от потери своих клиентов в новых пунктах техосмотра, где автовладельцам будут активно предлагать оформить ОСАГО.
29 комментариев
29 комментариев
  • Андрей Знаменский
    10:05

    Комментарий скрыт администратором

  • cthulhu
    10:48

    Интересно предложение распространяется только на 1 квартал или если у меня страховка кончается в октябре 2012 то можно сейчас оформить полис еще почти год не париться по поводу ТО?

  • Libero
    10:59

    О том, что полис осаго надо покупать до 01.01.2012г. я еще летом писал.
    Страховщики пошли еще дальше:
    «в качестве даты начала действия договора – дату окончания текущего периода страхования»
    Молодцы, могут, когда хотят… не ставить себя на деньги. Только прикрываться мнимой заботой о клиенте не надо.

  • Ins-Shura
    11:04

    Libero, совсем не понял мысли про «не ставить себя на деньги».
    Понял, что у продавцов есть офигенный аргумент для досрочного и резкого привлечения денег страхователей: заплатите нам сейчас — не надо будет проходить ТО раньше времени.

  • Хороший
    11:14

    А что помешает автоинспектору проверить талон ТО в 2012 г. и оштрафовать автовладельца за его отсутсвие?

  • Ins-Shura
    11:21

    Хороший

    Дык речь вроде бы не о том, что не надо вообще ТО проходить. А о том, чтобы не поиметь головную боль с ТО раньше времени. Вот у меня например ТО кончается в апреле, а осаго — в январе. Приду в январе за осаго — а мне не продадут, потому что талон ТО действует меньше 6 месяцев. Значит, мне придется ТО проходить и платить за него на 3 месяца раньше, чем нужно. А если заплачу сейчас за осаго — такой проблемы нету, как я понял.

  • Libero
    11:26

    Ins-Shura

    В этой части писал
    «Она (подобная практика) позволит компаниям частично обезопаситься от потери своих клиентов»

  • Ins-Shura
    11:31

    Libero
    да, с этим согласен. Но и привлечь денег заранее по договорам, которые еще не начали действовать — тоже по-моему вкусно.

  • Libero
    11:32

    Ins-Shura
    +1

  • paha_093
    11:40

    Хороший
    согласно закона №170-ФЗ
    с 01.01.2012 талон тех осмотра исключен из списка документов, которые водитель обязан предъявлять инспектору.

  • Сергей Борисович
    12:24

    Согласно действующих нормативных актов расторгнуть договор ОСАГО можно только в конкретных случаях (перечислять не буду). Страховщики же сейчас предлагают заключить новый договор не расторгая старый и не возвращая полученную ранее страховую премию. Кроме того, в КОАП внесена отмена ответственности за отсутствие талона ТО у водителя в момент проверки. Обязанность (и ответственность) собственника за прохождение ТО в установленные сроки данным законом не отменена. На мой взгляд в данном случае не лукавство СК, а пожалуй признаки мошенничества в особо крупном размере ст. 159 УК РФ. Кто прокоментирует, Господа Страховщики?

  • Libero
    12:32

    Сергей Борисович
    Здесь нет двойного страхования и, как Вы предположили, признаков состава уголовно-наказуемого деяния.
    Договором стороны предусматривают иной срок начала действия договора страхования в соответствии с положениями пункта 1 статьи 957 ГК РФ.

  • DyaD
    12:49

    Смех и только…
    1. полис Осаго таким образом можно получить, а вот будут ли СК делать возмещения по таким полисам в случае отсуствия действующего талона ТО. Думаю, что нет…
    2. пока договор страхования не вступил в силу — СК не должна и не может тратить эти деньги, т.е. совсем… Думаю, что искушение будет сильнее, чем здравый смысл и регуляторные требования.
    ИТОГО — засады для всех

  • Libero
    13:06

    DyaD

    Пунктами 44, 61 правил осаго установлен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить страховщику.
    Талон о прохождении технического осмотра в указанный перечень не включен.

  • А-Брокер
    13:07

    2 Сергей Борисович
    Все законно.
    Читайте Правильно, «продление» не равно «расторжение»
    "… предложить продление полисов ОСАГО..."

  • А-Брокер
    13:10

    В случае с юридическими лицами есть ещё более «сильные» варианты: заключение Генерального договора страхования всего автопарка юридического лица.
    И юридическое лицо имеет на это право.
    Можно даже Тендер организовать (причем не обязательно формально).

  • Favor
    13:15

    А вносить изменения в действующие полисы будет можно только при условии измененя данных в том, который вступит в силу через несколько месяцев?
    Что делать с КБМ?
    Хотя в отсутствии четкой формулировки в законе, касательно сроков продления, клиенту можно предложить сделать полис не только 2012 — 2013, но и 2013 — 2014 уже сейчас! Или я чего-то не понимаю?

  • Сергей Борисович
    13:23

    Уважаемые Господа По роду деятельности мне приходится сталкиваться с документами СК «Согласие», «Альфа Страхование» и др., которые рассылаются агентам СК. В этих документах написано:
    «1.Если перезаключить договор ОСАГО в декабре 2011г., то при условии того, что талон ТО заканчивается в конце 2011г., то действие этого талона продлевается до конца 2012г.
    2.Если талон ТО истекает в период с апреля по июль 2012г.… можно предложить расторгнуть договор ОСАГО без возврата остатка страховой премии...»

  • Хороший
    13:35

    А если представить что страховщики наложат мораторий на заключение агентских договоров с аккредитованными СТО до N-го года? Ведь предлагая заключить договор ОСАГО ранее положенного срока, страховщики еще более «расслабляют» клиента?

  • Сергей Борисович
    13:53

    Согласно ФЗ 170 установлены сроки прохождения ТО. Что мешает заключать договор ОСАГО на весь период действия талона ТО? Оплату получать или сразу за весь период или в рассрочку каждый год. Снизится текучка страхователей, прекратится воровство баз у СК, можно говорить о снижении стоимости ОСАГО, РВД снизится и т.д.

  • Libero
    14:00

    Сергей Борисович

    Думаю, многолетний договор осаго может быть невыгоден и убыточен для страховщика (инфляция, например).

  • Сергей Борисович
    14:14

    Зато выгодно (и наверное наказуемо) предлагать расторжение по не предусмотренным законодательством основаниям и при этом не возвращать полученные деньги. Это уже не лукавство…

  • Дмитрий Руденков
    16:31

    Сергей Борисович: обоснование расторжения договора в данном случае одно и написано об этом в ГК РФ. Страхователь может в любой момент отказаться от договора и при этом возврат части страховой премии не производится (при этом никто не лукавит), это первое.
    Второе: срок действия полиса ОСАГО установлен законодательно и составляет 1 год. так что о многолетних договорах речи быть не может. К тому же РВД при многолетнем договоре вряд ли снизится.

  • Libero
    16:58

    Ну здесь такая идея проскочила, что не один многолетний договор заключать, против закона не попрешь, а несколько на один год, но с разным сроком начала действия страхования.

  • Дмитрий Руденков
    17:43

    это не выгодно ни страховщикам, ни страхователям.

  • Дмитрий Руденков
    17:44

    хотя _чисто теоретически_ такое возможно.

  • longiman
    18:04

    щас пройдут выборы; будет новый президент; тихонько отменят новации старого — время будут сдвигать, как во всем мире, вслед за движением оси вращения земли, а не шариков в голове юриста; страховщики будут страховать, гаишники осматривать тс ))) все пройдет — все проходит )))

  • Сергей Борисович
    18:53

    Прекрасное завершение дискуссии!!!

  • 43618
    08:50

    Что-то я понять не могу, набираю ФЗ №170, А там "№170-ФЗ «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ». Хочу с ним ознакомиться, где его взять?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля