НСА хочет сделать страхование условием господдержки фермеров

Национальный союз агростраховщиков (НСА) рассчитывает, что до 2012 г. правительственным постановлением будет прописан механизм, при котором наличие у фермеров полиса сельхозстрахования станет условием предоставления господдержки по иным направлениям.

09:00
1
Закон о господдержке сельхозстрахования передан на подпись президенту.

Об этом сообщил 19 июля президент НСА Иннокентий Егоров на совместной пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков и Национального союза агростраховщиков.

Он отметил, что НСА не удалось добиться, чтобы принятый недавно закон о господдержке в сфере сельхозстрахования требовал наличия у фермеров страхового полиса как условия выделения господдержки по иным направлениям.

«К сожалению, мы не смогли в этом законодательстве сделать страхование обязательным, оно получается добровольным. Эта тема, над которой мы будем до Нового года работать, и, может быть, в проекте постановления правительства учтем», – сообщил президент НСА.

Иннокентий Егоров отметил, что закон «рождался очень тяжело» из-за большого количества нововведений. Одной из основных новаций он назвал введение механизма, при котором сельхозтоваропроизводитель будет уплачивать только половину премии по договору сельхозстрахования с господдержкой, а оставшуюся часть государство будет перечислять напрямую страховщику. При этом полис начнет действовать с момента оплаты первой части премии страхователем. Сегодня по условиям сельхозстрахования с господдержкой фермеры оплачивают полис полностью, а затем получают бюджетную компенсацию.

Новый закон предусматривает страхование урожая от катастрофических рисков – от снижения фактического урожая по сравнению с запланированным на тридцать и более процентов. По словам Иннокентия Егорова, такой подход призван снизить стоимость страхования для фермеров. Он также отметил, что помимо 50-процентой компенсации на страхование из федерального бюджета закон предусматривает возможность выделения дополнительной поддержки фермерам из средств бюджетов субъектов РФ.

Президент НСА отметил, что для реализации нового закона потребуется еще внести поправки в действующее законодательство, в частности, в Налоговый кодекс и в закон об организации страхового дела, а также выпустить четыре постановления Правительства и три приказа Минсельхоза. « В рабочем порядке будем готовить эти документы и, думаю, до 1 января эту задачу выполним», – сообщил Иннокентий Егоров.

Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» принят Госдумой 5 июля, одобрен Советом Федерации 13 июля и передан на подпись главе государства. Основные положения закона вступают в силу с 2012 г.

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля