В детсадах и школах Ставрополя стали навязывать страховщиков ОМС

08:44
2

На «горячую линию» Ставропольского краевого фонда ОМС поступили многочисленные обращения жителей Ставрополя, рассказавших, что администрации детских садов и школ просят их заполнить заявления на замену детских полисов и страховой медицинской организации.

На вопрос о том, полисы каких именно страховщиков навязывают родителям, в краевом фонде ОМС АСН ответили, что это фонду неизвестно.

Заявление о выборе или замене страховщика подается в страховую медицинскую организацию гражданином лично либо родителем ребенка, поясняется в сообщении фонда ОМС. Сведения, указанные в заявлении, являются конфиденциальной информацией. Поэтому администрации детских садов и школ не имеют права участвовать в сборе заявлений от родителей.

ФОМС рекомендует родителям, решившим заменить страховщика, сначала ознакомиться с информацией о его деятельности на сайте фонда и на ресурсах самих страховых компаний. В Ставропольском крае работают четыре страховщика ОМС: «ЭМЭСК», «Солидарность для жизни», «РОСНО-МС» и «ВСК-Милосердие». Фонд заявил, что все эти компании находятся в равных финансовых условиях, оплачивают счета от медучреждений «своевременно, в полном объеме».

Новый закон об ОМС создал условия для конкуренции страховщиков, и у них появился мотив бороться за застрахованных, отмечает фонд ОМС. «Поэтому страховые медицинские организации и осуществляют агитацию граждан, в том числе и на собраниях организованных коллективов. Тем не менее, любые попытки административного давления в данной области противоречат нормам, регламентированным законодательством», – заявляет ФОМС.

2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля