Перечень оснований для санкций к медстраховщикам станет шире

С 2011 г. у ФССН появятся новые основания для выдачи предписаний страховщикам ОМС: в частности, санкции будут применяться за нарушение договоров с терфондами ОМС и с медучреждениями.

08:36
1
Минздрав подготовил проект постановления правительства об особенностях лицензирования страховщиков ОМС.

Это следует из проекта постановления правительства «Об особенностях лицензирования деятельности страховых медицинских организаций – участников обязательного медицинского страхования», подготовленного Минздравсоцразвития.

Согласно проекту, ФССН будет выдавать предписания страховщикам ОМС за нарушения страхового законодательства, а также при неоднократном невыполнении обязательств по договорам о финансовом обеспечении ОМС, заключаемым с терфондами ОМС, и по договорам об оказании и оплате медпомощи, заключаемым с медучреждениями.

Причиной выдачи предписания также станет несоответствие состава учредителей и органов управления страховой медицинской организации законодательным требованиям. По новому закону об ОМС, в состав учредителей и руководства страховой медицинской организации не могут входить работники органов власти в сфере здравоохранения, Федерального и территориальных фондов ОМС, медицинских организаций, работающих в системе ОМС.

Согласно проекту постановления, действие лицензии страховой медицинской организации ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном законом об организации страхового дела, а также на основании ходатайства территориального фонда ОМС, согласованного с федеральным фондом.

В требования к лицензированию страховщиков ОМС существенных изменений не вносится. Как и сегодня, лицензии компаниям будет выдавать ФССН. Пакет документов для лицензирования должен включать в себя бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату и территориальную программу ОМС, а также документы, предусмотренные законом об организации страхового дела.

Новое постановление об особенностях лицензирования страховщиков ОМС должно вступить в силу с 1 января 2011 г. Ранее выданные лицензии продолжат действовать.

1 комментарий
1 комментарий
  • Bertold Greek
    17:08

    Не думаю, что это может изменить в российской системе ОМС. Поскольку она не имеет под собой рыночной основы и базируется на принципе банальной перекачки денег — она была и будет извращением.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля