Как страхуются страховщики

17:39
15
Kutёk

В связи с выходом нового раздела сайта редакция АСН предложила мне написать небольшую заметку на любую интересующую меня тему, естественно, как-то связанную со страхованием. Как мне кажется, начинать всегда надо с себя, поэтому готов предоставить на суд общественности страховую защиту собственных рисков.

Автомашина – недорогой внедорожник 4 лет. Застрахован в собственной компании со скидкой в размере комиссионного вознаграждения (КВ), должна же у сотрудников быть хоть какая-то льгота по страхованию! Почему у себя – ровно потому, что больше никто на рынке за мои красивые глаза такой скидки не даст.

Финансовое состояние своей компании оцениваю как намного выше среднего (это если скромно), мне ли этого не знать.

ОСАГО – все те же резоны, что и по каско. Скидок в размере КВ не оформлял. 10% даже как-то неприлично, а выше не практикую. Не писать же самому себе, что мужественно вносил этот полис в базу данных и доставлял себе домой. В связи с работой системы прямого возмещения убытков очень удобно в своем офисе оформлять потенциальный убыток, намного меньше времени уходит.

ДСАГО – для меня обязательно, хотя вид страхования добровольный. До 500 000 р. ответственности. Не буду всем доказывать, что 120 000 р. ответственности по ОСАГО – это смешно. И пока все небожители страхования спорят о необходимости поднятия страховых сумм и премий, я не планирую на дороге рисковать своими деньгами. Почему 500 000 р. – это компромисс между разумом и жадностью. Поскольку каско и ОСАГО не в РОСНО, то за 100 р. не получается купить расширение до 1 000 000 р.

Квартира – московской городской программой страхования жилья пользовался до 2002 года. Перестала устраивать дурацкими ограничениями. С тех пор страхую квартиру по определенной целесообразной схеме – конструктив от огня и стихийных бедствий, отделку и домашнее имущество – от огня, стихийных бедствий и залива. Поскольку страховое покрытие нестандартное, то пришлось проводить мини-тендер у коллег. 90% морщили лицо от моих просьб. 10% сдавались с проклятиями в мой адрес. Стоимость считал ниже рыночной, все ж они в Москве сильно завышены, а продавать я ее не планирую. Отделка и оборудование – сам примерно помню сколько потратил с учетом износа.

ГО по квартире – обязательный для меня вид страхования. 500 000 р., естественно, там же, где квартира. Один раз почти пригодилось, когда порвался шланг подводки к туалету. Залил туалет соседей. Но они чуть поругались и больше не беспокоили, узнав, что лично ни рубля не дам, а придется обращаться в страховую компанию.

Домик в деревне – поскольку ничего фантастического он из себя не представляет, то традиционно последние 50 лет страхуется бабушкой-агентом Росгосстраха под 2% в год. Грабеж полнейший, но лень даже считать альтернативу, для бабушки-агента это будет трагедией.

Страхование туристов – честно покупал полис ближайшего страховщика, включая своего любимого работодателя. Разница в цене – 100-150 рублей. Пользоваться не приходилось.

Зеленая карта – раздумываю на следующее лето. Надо купить на Эстонию. Подскажите где покупать, иначе сам все узнаю (сильная угроза!).

Накопительное страхование, Госстрах СССР – кто-то из родственников участвовал в этом советском аттракционе. Все успешно куда-то сгинуло в небытие в начале 90-х, сейчас уже и концов не найти. Рассматриваю это как семейную легенду. Пытался найти хотя бы полис для коллекции. Не нашел.

ДМС – очень удобная штука, хотя и не самая дешевая, особенно для младенцев. Сам не пользовался ввиду богатырского здоровья, но вот первые 2 года моего наследника прошли под крылом ГАРМЕДа. До сих пор вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Сейчас размышляю о страховании критических заболеваний. Если смотреть в правдивое зеркало, то уже не шишнадцать да и «здоровье мое не очень, то лапу ломит, то хвост отваливается». Снаряды с постепенно увеличивающейся частотой падают вокруг. Любой пункт из перечня таких заболеваний грозит вполне серьезными затратами. Пообщался с агентом Алико – оказалось не все так замечательно как написано на сайте, но и не намного хуже. Короче, надо серьезно думать. Может у кого есть альтернативные идеи?

Вот примерно и все, самолетов нет, пароходов тоже. Пишите как хотите и что хотите, было бы интересно почитать возмущенные отзывы Светланы Гусар, Арсения Пояркова, Дмитрия Маркарова, также Прекрасного дилетанта Дарьи. А то все как-то несправедливо – я их критикую и критикую. Теперь и у них есть шанс.

Как страхователь могу сказать, что все страховщики – жмоты, крохоборы и мошенники. Как страховщик сам себе отвечу – не нравится, не плати, мы никого неволить не будем. Так и до раздвоения личности недалеко.

15 комментариев
15 комментариев
  • Ins-Shura
    13:27

    А франшизой пользуетесь по каско?

  • Kutёk
    13:55

    Нет. Франшиза была бы очень удобна условная, потому как с мелочами бегать я не буду. Но вот в случае значительной аварии что-либо доплачивать я категорически не хочу.
    Использовать франшизу в качестве скидки мне кажется абсурдным.

    • Юрий (гость)
      12:05

      Тогда вам подойдет продукт покрывающий только крупный ущерб (полную гибель и угон автомобиля). Есть такой у ряда компаний, стОит около 30% от стоимости стандартного продукта.

  • Олег СПб.
    14:18

    Kutek! аплодирую вам!

    Вы пример правильного страховщика- продавца, продавать надо, начиная с себя.
    Я вот таким количеством полисов на свое имущество похвастать не могу.

    Жлобство конечно со стороны вашей СК по каско давать скидку сотруднику только в размере КВ, могли бы расщедрится на РВД хотя бы, наверняка больше 30%.

    А за ваши интересные посты на сайте с удовольствием готов в СПб, отдать всю КВ по группе компаний
    :D

  • IvanVasilevich
    16:49

    Я вот тоже по мелочам бегать не хочу. Поэтому искал франшизу в размере 100 000 руб. Условную вообще никто не предлагает, никакого размера. А безусловную на такую примерно сумму предложили мне всего две компании, но цена полиса автокаско при этом, что примечательно, была не так уж сильно меньше, чем у полиса без франшизы. Премного удивился.

    • Kutёk
      15:25

      Я уверен, что многие страховщики, предлагая франшизу в качестве инструмента скидки стоимости каско, сами не очень владеют реальными экономически-обоснованными понижающими коэффициентами. Кто-то там посчитал для франшиз 100 и 200 баксов, а далее по прямой прогресии дорисовали. К большим же франшизам по идее надо давать очень большую скидку, но тут уже жадность берет свое, а также опасение прогадать с очень низким тарифом.
      Очень неплохо вопросами крупных франшиз владеют перестраховщки-практики, но свято охраняют эту информацию — это их личный бизнес.

      • Зануда
        17:54

        А я, при выборе франшизы, сопоставляю возможную потерю в возмещение по ОСАГО (износ) в размере этой самой франшизы, со скидкой, которая мне предоставляется при приобретение полиса КАСКО c франшизой. И если второе (скидка) перевешивает первое (величину износа), на этой франшизе и останавливаюсь.

      • Юрий (гость)
        12:30

        По поводу очень больших скидок за большие франшизы не готов полностью с Вами согласиться. Изучая статистику убытков в своей компании столкнулся с тем, что после определенной границы увеличение размера франшизы начинает меньше влиять на снижение убыточности. Например, при среднем убытке по Автокаско 40 000 руб эффективность применения франшизы более этого размера резко снижается. Т.е. франшиза в 100 000 руб будет оказывать влияние на убыточность портфеля Автокаско не на много большую чем франшиза 50 000 руб, даже не смотря на то, что первая в 2 раза больше.
        Но в то же время все относительно и для кого-то (в большей степени в зависимости от стоимости автомобиля) франшиза в размере 50 000 руб будет большой, а для кого-то 100 000 руб маленькой =)))

    • Юрий (гость)
      12:13

      Выше я уже писАл про продукт покрывающий только крупный ущерб (полную гибель и угон автомобиля). Его конструкция и предполагает применение условной франшизы в размере 70-80% (в зависимости от границы полной гибели, предусмотренной Правилами Страховщика) от стоимости автомобиля. Такие предложения есть у нескольких Страховщиков.

  • Лёня
    18:13

    считаю отличным вариантом каско с правом получения выплаты в год только один раз. попал — сразу смотри охота тебе идти в страховую и собирать бумаги или нет, охота ли тебе портить страховую историю или нет.

  • Светлана Гусар
    21:45

    С дачей так нельзя. Тариф Хамский, да и не очень понятно от каких рисков, хотелось бы подробнее.
    Дмс-рисковый? или депозитный?
    500.000 по ДСАГО- мало. Разница между 1 млн. — крохотная. И еще, 500.000 -сверх лимита ОСАГО???
    С «критическими заболеваниями» — погорячились :) когда найдете такого страховщика- напишите, я с Вами пойду :)
    О себе: КАСКО, ОСАГО, ДГО на 1млн, ВЗР (по мере необходимости), НС семьи и ребенка, Раньше еще был корпоративный договор на «случай смерти по любой причине» :) Имущество и ответственность ДАЧИ и БАНИ (и это каждый год- целая песня: с описями и увеличением стоимости в связи с производством неотделимых улучшений). Квартира- по программе правительства Москвы (в этом году залили — выплату получила).
    А скидка не очень большая у Вас в компании для сотрудников :)

    • Kutёk
      13:30

      Светлана, пардон, только что прочитал, но хочу ответить.
      С критическими заболеваниями — мои друзья работают над темой онкологии и сопуствующего страхования уже много лет. Практически реализуют РОСНО и… МСК, если мне не изменяет память.
      С программой правительства завидую. Когда она начиналась при чутком практическом участии г-на Рубцова, я был всеми руками за и лет 5 платил взносы в МАКС. Пока не ввели ограничения по возмещению в случае гибели квартиры в размере норм проживания (как-то так звучит) зарегистрированных жителей. Посчитал для себя это не приемлемым и уже как 4-5 лет перешел на чисто коммерческое страхование.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля