Рецепт #3. АКБ Жадоба. Как заморить его голодом

09:49
13
Охранник - Оценщик - Стрелок

Дано:
Банк выдает кредиты. Банк заставляет заемщика страховать жизнь, здоровье и заложенное имущество. Банк требует от страховщика КВ за договоры страхования. Банк – очень жадный страховой агент.

Найти:
Что делать?

Решение:
Вносим изменение в часть 1 ст.343 ГК РФ и читаем ее в следующей редакции:

«1) страховать заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, — на сумму не ниже размера требования;»

Вносим изменение в пункт 20.2 части 2 ст.291 НК РФ и читаем ее в следующей редакции:

«20.2) суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем;»

Дополняем часть 2 ст. 291 НК РФ пунктом 20.3 в следующей редакции:

«20.3) суммы страховых взносов по договорам страхования от рисков утраты и повреждения имущества, переданного в залог банку в обеспечение обязательств по выданным кредитам;»

Можно, но вовсе необязательно, подстраховаться и признать страхование жизни, здоровья и имущества заемщиков сделками кредитной организации, внеся соответствующие дополнения в часть вторую ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Ответ:
Чтобы не платить банку агентские, его нужно сделать страхователем. Чтобы банк стал страхователем, на него надо распространить налоговый режим, действующий в отношении страховых операций, совершаемых самими заемщиками.

Вот такой коротенький законопроектик. Бюджет никак не пострадает. Кредиты станут дешевле и доступнее. А там глядишь, и экономика оживится. И, главное, не нужно будет заставлять Веру Юрьевну комментировать всякую хрень.

Ах, да! Александр Григорьев, если Ваш телефон снабжен функциями навигации за пределы собственного блога и Вы, вдруг, читаете сейчас это сообщение, у меня есть к Вам одна просьба. Включите, пожалуйста, меня и драконью ферму в кадровый резерв президента. А то двое наших на тысячу – очень мало. Мы тоже peaceдатые менеджеры! По крайней мере, ДФ – 100%.

13 комментариев
13 комментариев
  • Николай Б.
    10:16

    А кому это нужно? У кого есть достаточный интерес и достаточный вес, чтобы выступить субъектом данной законодательной инициативы и побороть этих «очень жадных страховых агентов»?

  • Voron
    11:22

    Идея здравая, но к сожалению позволяет ответить на немного другой вопрос — как официально не платить банку агентское вознаграждение. Для снятия данной проблемы нужно решить другую проблему из заголовка поста — «Банк требует от страховщика КВ за договоры страхования.»

  • Voron
    11:24

    или, иными словами, нужно изобрести лекарство от жадности (банков в данном случае)

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    11:57

    Voron, если Вы сейчас об откатах, то согласитесь, и комментируемый тут (http://www.asn-new...) вариант не дает решения этой задачи. И вообще мне кажется, ничего изобретать не надо, ибо скорость и полнота страховой выплаты обратно пропорциональна величине отката.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:21

    ООО,

    идея хорошая. Немного смущает ощущение, что в таком случае можно получить «просадку» в объемах страхования. Многие банки предпочтут не страховать предмет залога вообще…

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    12:33

    Как говорится, no money no honey.

    Откажутся от страхования, лишатся депозитов. Без депозитов нет кредитов.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:48

    ООО,

    Вы думаете, тот же Сбер серьезно рассматривает депозиты страховщиков в качестве базы для выдачи кредитов? А вот если моментно изъять из страхового рынка процентов 30% залогового портфеля того же Сбера…

    Хотя этот танцующий слон может и тележку прицепить в виде собственного страховщика. Вот, кстати, дополнительный риск — углубление интеграции банковского и страхового бизнеса.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    12:58

    Нет, я не думаю, что Сбер рассматривает депозиты страховщиков в качестве базового источника кредитов. Однако, не думаю, что он откажется от страхования.

  • noire
    12:58

    Мне кажется, что в таком случае профиль банкострахования в части страхования предмета залога сместится с имущественного страхования на страхование кредитных рисков, т.е. под реальные потребности банка в страховании.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      14:56

      noire,

      это будет печально — у нас и банки то не всегда способны количественно оценить кредитные риски, а уж страховщики… К тому же стирается всякая грань. Будь тут svnktr он бы точно уже возмутился…

  • драконья ферма
    13:50

    ООС
    а ты ваще на кого работаешь с такой инициативой? хочешь сделать мир справедливее или?
    считаю, что для пятницы это не совсем оффтоп вопрос

    (это я не про ходатайство, а про первые 11 незначительных абзацев топика)

  • Voron
    18:19

    2 ООС
    Нет, я больше имел ввиду ситуацию, когда сотрудники-андеррайтеры банка являются «частными» страховыми агентами (как бы независимые от своего руководства и других топов банка). К сожалению подобная практика распространена почти повсеместно :( Есть официальный и неофициальный канал получения банками КВ. Ваше предложение — простой способ подрезать официальный канал, притом что подрезать неофициальный так же просто как изобрести лекарство от жадности.
    Причем интересно, что официально банки порицают практику частного агентирования своими сотрудниками, но де-факто ее поддерживают, хотя и с подачи страховщиков (для которых это лишь способ конкуренции).
    но, повторюсь, предложенная идея здравая.

  • Иван Живопырко
    22:24

    Генеральный полис (ГО Банка — ГО страховщика) сводит на нет движущие силы как локальных андеррайтеров банка, так и локальных андеррайтеров страховщика. Так что этой идеей можно подрезать не только официальный канал, но и напрочь убить неофициальный.

    Я знаю минимум 1 банк, которому такая иейдка приглянулась бы.

    При всем при этом меня не покидает смутное ощущение, что предложение какое-то… не очень… не доделанное что ли… :(

    HYPX

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля