Европротокол

09:46
18
Челентано

Добрый день! Подскажите ребята столкнулся с такой проблемой, ущерб по Европротоколу свыше 100 000, страховая отказывает в выплате.Выдали направление на ремонт но по кальке ущерб больше 100 000 и автосервис тоже не отказывается от ремонта, типо по шапке получить от страховой если откажеться. Досудека, финик все пройдено и в суде получил тоже отказ. Согласно ФЗ если ущерб больше 100 000 без износа страховая должна произвести выплату, но на практике и в судах одни отказы. Кто сталкивался с такой проблемой и есть ли практика по таким делам, положительная?

18 комментариев
18 комментариев
  • платить нельзя отказать
    10:14

    Согласно ФЗ если ущерб больше 100 000 без износа страховая должна произвести выплату — а в законе прям так и написано «без износа»???

  • Челентано
    10:31

    ДА!

  • платить нельзя отказать
    15:46

    посмотрел формулировку — «стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает… максимальный размер страхового возмещения». Даже интересно стало, почему в суде отказ был. СК свою кальку сделала, по которой меньше 100 т.р.?

  • Челентано
    15:51

    Само собою, и в суде даже отказывают в назначении судебной экспертизы. Идет противоречие ФЗ и нам нужна практика верховного суда.

  • Di2203
    11:00

    зачем такие сложности? все делается очень просто просто, пострадавший с виновником едут в гаи и там на основание показаний и своевременно составленного европротокола им делают все необходимые справки, а на основание этих справок ремонт до 400 000. А если виновник не хочет ехать, то можно ему напомнить, что сумму ремонта можно взыскать с него через суд, а потом пусть он сам судится с СК где у него ОСАГО.

  • Челентано
    11:07

    Больше пол года прошло после ДТП.Дело не в том чтобы оформить справку и покрыть ущерб.Дело в том что страховая должна выплатить ущерб с износом, а страховая выдает направление на ремонт. Просто надо чтобы страховая оплатила ущерб с износом. По сумме все хватает, просто ФЗ говорит одном и мы ссылаемся на него и суд отклоняют иск. В связи с этим нужна практика Верховного когда максимальный размер страхового возмещения превышает лимит.

    • kmv tum
      14:04

      а может в такой ситуации просто попробовать в СК написать отказ от доплаты по ремонту (без учета иноса с превышением от 100т.р.)? в данном случае, если потерпевший отказывается доплачивать, тогда СК обязана выплатить по ЕМ с износом.
      Но исходя из описания ситуации автором невозможно понять, предлагалось ему доплачивать или нет

    • kmv tum
      14:09

      А что есть какие-то ограничительные сроки для обращения в ГАИ ??? А может Вас не принимали. А может второй участник уклонялся от совместной поездки в ГАИ. А может Вас неправильно проконсультировали сотрудники ГАИ, нехотевшие заниматься работой. Весь вопрос в том, как составить обращение. А составить его и направить можно в электронном виде, с приложением документов, фото, включая Извещение о ДТП.
      И кто сказал, что заполняя извещение о ДТП вы соглашаетесь с тем, что ущерб больше 100т. и европротокол соответственно? Заполненное извещение в любом случае требует СК по п.3.10 Правил.
      А соответственно Схему составить на любом клочке бумаги можно.

      • Челентано
        17:10

        Добрый вечер! Машина уже отремонтировано, так как сверхлимит по Европротоколу. Мне нужна практика ВС по таким дела!!!

        • kmv tum
          20:47

          А Вы можете уточнить, по какому именно вопросу нужна практика, точнее по какой норме? Из Вашего описания немного непонятно, что Вы вообще хотели в качестве результата получить (на начальном этапе)

  • kmv tum
    14:12

    Еще в такой ситуации можно обращаться с иском об определении стоимости ремонта ТС (даже с учетом уже состоявшего суд.решения об отказе), в котором устанавливать с учетом и без учета износа. В таком иске в обязательном порядке уже назначат экспертизу

  • Рональдо.
    12:37

    Радуйтесь что заявление в полицию на вас не написали…

  • Юлия Толчаева
    16:58

    Так вы захотели не ремонтировать по направлению и получить деньгами? Ну вы как бы пролетели :)

    • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
      19:09

      Всеми любимый ВС РФ, а точнее его постановление № 58
      п. 66. Страховое возмещение вреда, причиненного повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированного в Российской Федерации, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты в случаях, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО, а также в случаях, когда восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по той или иной причине невозможен.

      Ну сходил автор в суд… ну отказали ему (зашел автор судя по тексту изначально не правильно). Но теперь как видно из сообщений автора тс отремонтировано. Ремонт отремонтированного тс не возможен. Смело можно заходить в ск с новыми обстоятельствами и заплатят. Никуда не денутся :D

      Так что никто никуда не пролетел

  • Убытчик со стажем
    08:20

    Так автор хочет без износа деньги получить, с чего вдруг суд встанет на его сторону? СК выплатит с учетом износа и дело в архив.

  • Zip007
    22:20

    Скорее всего с учетом износа сумма меньше 100 тыс, поэтому страховая не имеет оснований для выплаты, а без учета больше 100 тыс и выдано направление на ремонт. Как писали выше нужно было сдавать в ремонт по направлению, далее если просили бы доплату, то писать заявление об отказе. А так все инстанции будут проиграны.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля