Гибель в ДТП и солидарная ответственность

10:24
26
DLis

Нужны комментарии знающих людей. Ситуация такова. В ноябре 2016 в ДТП в результате столкновения двух авто погибла моя мать, которая являлась пассажиром одного из этих авто. Спустя год судом была признана вина водителя второго авто (не того, где находилась мать). В ноябре 2017 было подано заявление в СК виновника (ВСК) о выплате 475 000. Спустя бодания с ними — заявление — отказ — претензия — отказ — жалоба в ЦБ — выплата была получена в феврале в пропуском срока выплаты в два месяца.
В августе 2019 было подано заявление о выплате неустойки. На него пришел отказ. Обратились к финансовому уполномоченному, вынес решение о полном удовлетворении требований, через несколько дней вступит в законную силу.
Параллельно написана жалоба в ЦБ РФ, там продлили срок рассмотрения с тем, что рассматривают вопрос о вынесении предписания на 500 000, должны в Москве согласовать, дело небыстрое. Результата пока нет.
Смотрю открытую информацию по искам в суд в замоскворецком суде и по количеству обжалований решений ФУ понимаю, что обжаловано будет и решение в мою пользу наверняка, хотя бы с надеждой уменьшить неустойку в порядке ст. 333 ГК (ФУ этого не сделал).
Вопрос первый: Могу ли я в момент вступления решения ФУ в законную силу выйти в суд со своим иском к ВСК о взыскании неустойки, штрафа, морального вреда? Не станет ли наличие судебного разбирательства между СК и ФУ препятствием? То есть не скажут ли мне — давай-ка подожди, что там суд решит?
Вопрос второй: будут ли суды там вникать во все юансы дела, резать неустойку. или же по обжалованию решения они только проверяют законность самого процесса принятия решения ФУ?
И вопрос третий: так как ДТП произошло в 2016 году, то п.19.1 ст. 12 Об ОСАГО еще не действовал, имеет ли смысл обращаться в СК второго участника ДТП, невиновного, за аналогичной выплатой? На основании пояснений пункта 47 постановления пленума ВС РФ 26 декабря 2017 года № 58? И что здесь получится с исковой давностью? Три года с момента ДТП истекают в конце ноября, то есть пока заявление — рассмотрение — ответ (наверняка отказ) — претензия — рассмотрение — опять отказ (по прошлому опыту) — выход в суд получается уже с пропуском сроков исковой давности?

26 комментариев
26 комментариев
  • Алексей специалист
    13:58

    Насколько мне известно, срока давности 3 года только по железу. По здоровью и жизни срока давности вроде нет.

  • Кость в горле
    18:14

    В период осуществления обязательного досудебного урегулирования срок давности не течет. Т.е. он удлинняется на время рассмотрения досудебной претензии и рассмотрения требований у ФинУпа. Но заявление на выплату Вам нужно подавать сейчас — тогда срок давности 3 года потечет с даты отказа в выплате или истечения 20-дневного срока.

  • Magos
    23:23

    500 уже выплатила СК виновника… лимит исчерпан… ответственность солидарная!!!!!.. на что вы еще рассчитываете???

    • DLis
      23:26

      Ответственность солидарная по закону немного не так трактовалась на момент ДТП, как сейчас — https://www.vsrf.r...
      Отсюда прямо следует, что каждая страховая должна выплатить полную сумму в пределах лимита.

      • SergeyCrane
        10:39

        Все правильно, с обеих СК по 500

      • kmv tum
        22:27

        Из личного опыта по аналогичной ситуации могу предложить такой механизм:
        -Сдать заявление в СК, при этом не забыть про документ о праве получить такую выплату(родственник, статус)
        — в случае отказа — подать жалобу в ЦБ об отказе страховой
        — после выплаты по предписанию ЦБ — подать заявление о выплате неустойки
        — в случае отказа — подать жалобу ЦБ и получить неустойку в полном объеме по предписанию ЦБ.

        • DLis
          22:34

          Сразу после отказа на заявление в ЦБ жаловаться? Без досудебной претензии? С ВСК в принципе по такому алгоритму и общались, но с этапом претензии между заявлением и жалобой, ждем предписания от ЦБ, что кстати, как мне сказали, не 100% факт

        • kmv tum
          23:49

          Да, не факт. Но на тот момент, когда ДТП ваше было, Закон и его интерпритация ВС РФ как раз указывали на то, что каждый страховщик, застраховавший ответственность владельца ТС, должен заплатить за смерть. И это было правильно.
          Теперь, к сожалению, страховщики пролоббировали отбой по этой теме, и родственники погибших получат по новым ДТП только одну страховую сумму со всех страховых. И это печально. Так как закон снижает социальные «гарантии» для потерпевших в этой сфере.

          По поводу претензии — лишней не будет. Но в принципе ЦБ пофигу на вашу претензию, он смотрит только на то, по закону отказ или нет; в срок или нет.
          И если Вы бы написали обращение за выплатой до 1 июня, то вообще бы просто все было. Теперь — как там ЦБ себе придумает. Но в целом — даже его отказ можно обжаловать и в гражданский суд не ходить

  • gosha
    10:40

    Решил на смерти матери денег поднять?

    • UnDer
      12:02

      Человек решил забрать то, что ему положено.
      Когда представитель страховой компании называет это способом заработка, то это просто ни в какие ворота.
      Когда страховая компания фактически ворует деньги у людей, убитых горем, это ужасно.
      Сказать человеку, у которого погибла мать, что он денег на этом поднимает — это «со дна постучали». Нет ничего более циничного и отвратительного.

      Как Вас земля только носит.

      • gosha
        18:13

        кто сказал, что я представитель СК? «убитые горем» очень хорошо помнят про штрафы, неустойки итд.

        • Незнающий
          08:06

          Знаем что такое причинно следственная связь? Я всем рекомендую помнить про штрафы и неустойки. Т.к страховая не выплатившая во время, уже является мошенником в априори и пользуется чужими деньгами. Для этого штрафы и неустойки придумали.

    • INSDi
      15:29

      Так себе из вас тролль…
      Да и с логикой, судя по постам ниже беда…

  • gosha
    10:29

    что такое причинно следственная связь знаю, но только почему это работает только в одну сторону? сроки считаются с момента предоставления «ВСЕХ документов», не тех которые клиент изволил предоставить, а ВСЕХ!

  • se140181
    11:59

    1. Вы можете подать заявление как в страховую виновника, так и в страховую потерпевшего. Обе компании должны платить по 475 000 каждая (основание — п.47 Пленума ВС РФ №58 от 26.12.2017г.);
    2. Срока исковой давности по жизни, здоровью НЕТ. Несмотря на то, что ОСАГО это имущественный вид страхования и срок исковой давности установлен ГК РФ в 3 года к рискам «жизнь/здоровье» это не относится. Такова судебная практика.
    3. Вы можете подать претензию/жалобу/иск и т.д. на выплату неустойки за нарушение сроков рассмотрения заявления. Финуп тут не при чем.

    • DLis
      18:40

      (Продублирую, не получился сразу ответ почему-то)
      Спасибо за подробный ответ.
      По третьему вопросу интересно такое: я подаю в суд (прикладывать или нет решение ФинУпа — с одной стороны, оно может послужить аргументом в мою пользу, с другой — может лучше вообще о нем не упоминать, поскольку оно обжаловано), с другой стороны СК обжалует в Москве решение финупа. И в итоге разные суды выносят разные решения по неустойке, один режет больше, другой меньше, например. В итоге какое решение должно быть исполнено? Понятно, что это все умозрительно, реальной практики пока нет, но все же интересно…

  • DLis
    18:33

    Спасибо за подробный ответ.
    По третьему вопросу интересно такое: я подаю в суд (прикладывать или нет решение ФинУпа — с одной стороны, оно может послужить аргументом в мою пользу, с другой — может лучше вообще о нем не упоминать, поскольку оно обжаловано), с другой стороны СК обжалует в Москве решение финупа. И в итоге разные суды выносят разные решения по неустойке, один режет больше, другой меньше, например. В итоге какое решение должно быть исполнено? Понятно, что это все умозрительно, реальной практики пока нет, но все же интересно…

  • se140181
    20:01

    Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Финуп новый институт и как он влияет на судебные разбирательства сложно.
    Я бы не прикладывал.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля