2 Вадим Демченко. Про адекватность

03:37
7
Охранник - Оценщик - Стрелок

Дорогой Вадим Демченко,

Здесь (http://www.asn-new...) Вы посетовали на утрату адекватности. Комментарий у меня получился обширный (сломался макрос Др. Нудлса), поэтому я решил его вынести из раздела новостей в отдельный пост.

Адекватность… Это уже не первый случай, когда наши взгляды расходятся. Не вижу ничего удивительного в том, что и адекватность мы с Вами понимаем по-разному.

Адекватность… Что ж, попоробую объяснить, как я понимаю адекватность в РСА. Уж коли Вы использовали аргументы достойные Капитана Очевидность, я постараюсь не нарушать заданного формата.

Сайт РСА. Зайдите, перечитайте Устав. Там много букв, но нас интересует всего один раздел — «Цели и предмет деятельности Союза» (http://autoins.ru/...). Так видели Союз теоретики-энтузиасты в 2003. А теперь давайте посмотрим как видят себя функционеры-практики сегодня. Зайдите по ссылке в конце предложения и перечитайте раздел «Ключевые направления деятельности РСА» (http://autoins.ru/...). Казалось бы, все одно и то же, но, господи, откуда взялась «защита прав страхователей и потерпевших...»?!!!

Сегодня уже любой домохозяйке ясно: глупо возлагать на страховые компании решение задач, несвойственных коммерческим организациям. Тщетно решать дифференциацией тарифов вопросы социального неравенства. Бесполезно добиваться качества кнутом. Расширительное толкование собственных функций — от лукавого, в угоду политике. Заведомо обречена попытка взять на себя решение чужих (ГАИ, Минтранса, Страхнадзора, ...) задач. По определению, не в состоянии Союз решить и проблему социальной напряженности. Поправьте меня, если не прав, я не политолог и не социолог. Чем больше функций, тем больше штат. Чем больше штат, тем обременительней ОСАГО. Чем дороже обязательное страхование, тем выше уровень недовольства. Тупик? Сегодняшняя концепция организации ОСАГО — отложенная проблема, которую все равно придется решать не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра. Вопрос лишь в цене решения. Особенно, на фоне того, что послезавтра будет ВТО и тот же президент, что вчера.

Главной и единственной, пожалуй, задачей Союза должна быть защита интересов его членов. И не надо страхователям навязывать, кому доверить защиту их интересов. Они сами решат. И не надо в РСА пристраивать всяческих почетных зитцпредстедателей. Иначе, из худо-бедно работающей структуры Вы получите мертвую (см. ВСС). У страховщиков же своих тараканов — по всему дому.

Залог здоровья РСА как системы — законность, прозрачность и нацеленность на повышение качества и финансовой устойчивости.
Для этого целесообразно реализовать целый комплекс мер. Из того, что мы в разное время обсуждали с коллегами могу перечислить кое-что. Например, я считаю, что:
— следует признать единственно верным принцип «один член — один голос», пересмотреть который следует лишь в случае, если количество членов Союза превысит 200 единиц;
— следует ввести в широкую практику проведение заочных (удаленных, онлайн, ...) общих собраний членов РСА. т.е. проводить их чаще и дистанционно, а общие собрания в сегодняшнем понимании назвать съездом делегатов РСА и проводить их реже;
— следует открыто формировать повестку дня общих собраний, привлекая к обсуждению вопросов максимально широкое число заинтересованных лиц (подробнее, см. тут http://www.asn-new... я полностью согласен с автором);
— следует поразить в правах аппарат РСА. т.е. функции президиума передать общему собранию, функции правления — президиуму и т.п.;
— следует возложить на аппарат РСА ответственность за деятельность его членов;
— аппарат РСА не может самостоятельно использовать средства сформированных фондов, а только через уполномоченные СК. Уполномоченные СК должны получать за это КВ. Уполномоченные СК должны быть одобрены членами Союза;
— следует упразднить региональные подразделения РСА — голословное утверждение, но эти структуры порождают коррупции больше, чем пользы;
— у членов Союза должен быть один аудитор или несколько, но отвечающих установленным критериям и одобренных общим собранием. Аудиторский отчет публикуется на сайте РСА;
— 50% штата аппарата РСА следует формировать на срочной основе за счет действующих работников членов Союза;
— следует ввести отчетность «операционного дня». Т.е. как в банке, сегодня в 15:00 мы отчитываемся по операциям совершенным вчера после 15:00 и сегодня до 15:00.

Примерно так. В вашем же предложении толку мало. Однако, если это не избежно, пусть будут и автолюбители, но за деньги. Вообще, любой желающий за определенную сумму может купить себе должность «Почетный Президент Наблюдатель».

7 комментариев
7 комментариев
  • reliz
    08:38

    Категорически поддерживаю.
    Хочется добавить.
    Очень интересно посмотреть отчет — каким образом РСА (в целом как структуре), удалось за восемь с лишним лет добиться таких феноменальных результатов по практически полному отсутствию результатов по защите своих членов. За их же собственные деньги.

  • Андрей Знаменский
    10:24

    Много рекомендаций по оргнизации РСА, но осталась нераскрыта их цель. Или цель так и сформулирована: «законность, прозрачность и нацеленность на повышение качества и финансовой устойчивости»?

    Резануло глаз:
    «следует упразднить региональные подразделения РСА — голословное утверждение, но эти структуры порождают коррупции больше, чем пользы»
    То ли автор знает что-то про деятельность представительств — тогда неплохо бы поделиться с общественностью.
    То ли это одно из «голосоловных утверждений» автора — тогда хочется пожелать автору избегать подобных инсинуаций для обоснования своих спорных тезисов.

    На мой взгляд, как раз представительства и выполняют многие из функций, которые указаны в тезисах автора.

    • Охранник - Оценщик - Стрелок
      01:46

      про цель.
      Ваше предположение верно. Цель сформулирована так, как сформулирована.

      про «резануло глаз».
      Сам я под ником, а потому не чувствую за собой морального права называть чьи-то фамилии. Хочу добавить, что знание о коррупции сравнимо для меня со знанием о 10% КВ по ОСАГО.

  • Вадим Демченко
    11:38

    Уважаемый ООС!

    Прежде всего, втягиваясь в личностные оценки, с Вашей стороны было бы правильным раскрыть свой ник. Иначе, я не понимаю, кого я обидел и обидел ли вообще, т.к. обида — состояние мыслящего организма, а не институционального. Хотя, возможно, это коллективный ник всего союза? Вот например: «попробую объяснить, как я понимаю адекватность в РСА». Как мне кажется, приписать мне высказывание относительно РСА можно лишь в том случае, если Вы и РСА понятия тождественные. Можете доказать?))) Нет? Тогда причем тут РСА?

    Теперь по сути конспекта прав и обязанностей. В силу характера и профессии я мог бы сейчас устроить настоящую корриду для публики комментированием Вашего, поверьте, наспех написанного текста. Но не буду, а обращу Ваше внимание на ключевой тезис: «Главной и единственной, пожалуй, задачей Союза должна быть защита интересов его членов». Мне кажется, это основное, а все остальное: «следует поразить в правах аппарат РСА…», «следует возложить на аппарат РСА ответственность за деятельность его членов…» — словесная шелуха, демонстрирующая многая бдения серьезных умов.

    Так вот, возвращаясь к обороне, сиречь, «главной и единственной задаче». А это ничего, что ОСАГО существует на основе федерального закона, принятого всем российским обществом? И функции РСА – как и ОСАГО в целом – там несколько иначе описаны? Не знаю Вашего возраста, поэтому напомню, что при принятии оного закона страховщики широко и нестеснительно обещали народу всяческое щастие, на фоне которого стремительное снижение аварийности на дорогах выглядело просто маленьким, но приятным презентом. Где оно, наше щастие, ООС? Про сравнение услуг ОСАГО и MTPL мы с Вами промолчим с разными мыслями))).

    История РСА последних лет изобилует многочисленными скандалами, перечисление которых на одной странице – текст не для слабонервных. Вы позволяете себе ерничать над обсуждением проблем управляемости не столько РСА, сколько ОСАГО (как Вы должны бы понимать, нас, как автовладельцев интересует качество и цена услуги, а не ваши мелкие тайны): «если уж так необходимо присутствие представителей автовладельцев, нет проблем, пусть платят по k50$» (!!!), выдавая при этом рецепты не только незаконные, но попросту вредные: «вот я бы, наоборот, вывел из Союза всех тех, кто не имеет лицензии на страхование, включая представителей государства»))). До поножовщины не дойдет?

    Мне кажется, что нашему рынку нужно, как можно быстрее выходить из дикого состояния: перестать смотреть на страхователя, как на лоха и терпилу, перестать врать регулятору, СМИ, обществу и собственным акционерам, перестать кидать клиентов и партнеров, стать, наконец, уважаемым сегментом финансового рынка и прекратить вести себя по принципу – после нас хоть потоп. Именно поэтому я и предложил подумать над тем, чтобы привлечь к работе представителей страхователей – и качество работы можно видеть с той стороны, и доверие понемногу восстанавливать. Да много еще чего можно. Только ведь Вас интересуют «k50$» и все. Не так ли?

    За сим прощаюсь, более поддерживать эту дискуссию не считаю необходимым.

    • Охранник - Оценщик - Стрелок
      01:49

      Вы добровольно отказались от продолжения дискуссии, при этом в десяти абзацах навтыкали c десяток знаков вопроса. Этим Вы обеспечили мне право последнего слова. Спасибо, но если Вы, вдруг, передумаете, ни возражать, ни упрекать не буду. Сам же постараюсь уложиться в 6 абзацев.

      Честно, вопрос who is who меня интересует не меньше, чем who is next. Беда в том, что в данном случае знание моего фио никак не изменит смысл написанного выше. Вы меня не обидели. Я Вам ничего не приписываю, с РСА себя не отождествляю и 2003 год я встречал, будучи совершеннолетним мальчиком.

      Мне приятно, что Вы уловили ключевой тезис, но дальше — хуже. М.б. уже поздно, но я не увидел разницы в описании функций РСА по Уставу и по Закону. Покажите, пожалуйста.

      Я слышал, в страховании есть такая штука — «заградительный тариф». k50$ — это он.

      «Где оно, наше щастие, ООС?» Хехъ… Оно справа и снизу. Могу и именем собственным назвать, но Вы все равно не поверите, да еще и АСН обидится.

      ПС: И, да, согласен, корриды не надо. Сообществу больше пользы от пользователя «Вадим Демченко», чем от юзера «Поверженный бычок».

    • anatol
      16:24

      Прочёл сегодня. Полностью согласен со всем, что Вы ответили ООСу. Особенно в точкуМне кажется, что нашему рынку нужно, как можно быстрее выходить из дикого состояния: перестать смотреть на страхователя, как на лоха и терпилу, перестать врать регулятору, СМИ, обществу и собственным акционерам, перестать кидать клиентов и партнеров, стать, наконец, уважаемым сегментом финансового рынка и прекратить вести себя по принципу – после нас хоть потоп. Именно поэтому я и предложил подумать над тем, чтобы привлечь к работе представителей страхователей – и качество работы можно видеть с той стороны, и доверие понемногу восстанавливать. Да много еще чего можно. Только ведь Вас интересуют «k50$» и все. Не так ли?

  • 123456789
    15:30

    РСА, на мой взгляд, давно утратил способность принимать справедливые и обоснованные решения и, если ранее это было очевидно только тем кто сталкивался с работой его органов и структур, то теперь после истории с РГС это стало очевидно всем.

    Страховой рынок, который как и рыба гниёт с головы, преобразится с изменениями в РСА… В ту или в иную сторону.

    Хотя хуже уже кажется и некуда…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля