Страховать – так всех. Нужно ли менять закон об ОСГОП?

19:39
5
Ахметгареев Рустам, АСН

В московском троллейбусе неожиданно услышал объявление о том, что пассажир является застрахованным только при оплате проезда. Сразу вспомнился закон об ОСГОП: разве перевозчик не остается перевозчиком со всей своей ответственностью даже для (пока) безбилетного человека?

Соответствует ли это объявление закону о страховании гражданской ответственности перевозчика? Если да, то является ли страховым, например, случай, когда пассажир пострадал по вине перевозчика, только-только сев в транспорт и еще не успев заплатить? Или если у него имеется карта «Тройка» (безлимитная ли, с оплаченным балансом ли), но он еще не успел приложить ее к валидатору?

Отправил запрос в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и получил ответ, из которого не смог сделать вывода (суть ответа ниже).

С одной стороны, застрахованными являются лица, которые заключили договор перевозки – то есть оплатили проезд (или имеющие право на бесплатный проезд). С другой стороны, для получения страховой выплаты предъявлять страховщику проездной документ не требуется. Достаточно предоставить документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, который оформил перевозчик в соответствии с Приказом Минтранса №540, следует из ответа НССО.

Таким образом, если условный «заяц» получит травму во время поездки на общественном транспорте, он может получить страховую выплату, если надлежаще зафиксирует иные обстоятельства дела.

В итоге – не содержит ли закон об ОСГОП какой-то странной неувязки: без билета ты не застрахован, но предъявлять его страховщику не должен и выплату получить тоже можешь?

5 комментариев
5 комментариев
  • Евгений Иванюга
    14:01

    Есть мнение, но озвучивать его не хочу, ибо Вам лучше заниматься модерированием сайта. Любую администрацию, мы, видите ли, отрицаем. А могу ещё создать пять клонов и загадить пространство раздела о нечистоплотных агентах, трудностях оформления электронного полиса и т.д., чтобы Ваша тема ушла из топа (как Администрация часто и делает с неудобными обсуждениями).

  • Ленин
    17:02

    То есть можно и сейчас не платить за проезд и получить страховку?) Интересно

    • Алексей специалист
      11:38

      Чтобы получить выплату, нужно при подаче заявления предоставить акт о происшествии. Если вы ехали зайцем, то вам его не дадут скорее всего, т.к. не сможете предъявить билет.

  • Мордехай (специалист)
    13:54

    А каким образом я, оплачивая проезд «тройкой», предъявлю билет?

    • АСН Администратор
      16:08

      Билет в этом случае виртуальный, скорее всего так. Вопрос интересный, как доказать, что именно вы платили по тройке? Она же не именная.

      Билет «Кошелек» карты «Тройка» — проездной билет, предоставляющий право совершения поездок в общественном транспорте г. Москвы (метро, Московское центральное кольцо, монорельс, наземный транспорт, пригородные электропоезда) согласно установленным тарифам.http://transport.m...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля